Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par
lucie21
23-09-18 à 20:28

bonjour pourriez vous m'aider s'il vous plaît je ne comprend rien
Dans un repe?re orthonorme?, on conside?re les points A(0; 1) , B(1; 2) et C(2; 0).
D est une droite d?e?quation y = ax+b avec a,b ? R. On dit que la droite D passe " au plus pre?s " des points A,B et C lorsque la somme S = AA21 + BB12 + CC12 est minimale ou? A1 , B1 et C1 sont les points de D qui ont pour abscisse respective 0 , 1 et 2.
1. On se propose de de?terminer, parmi toutes les droites de coefficient directeur ?1, celle qui passe " 2
au plus pre?s " des points A,B et C .
a. De?terminer les coordonne?es des points A1 , B1 et C1. b. Calculer S en fonction de b.
c. Quelle est la valeur de b qui minimise S ? Conclure.
2. De?terminer parmi toutes les droites d?ordonne?e a? l?origine 3, celle qui passe " au plus pre?s " des 2
points A,B et C .

ci joint vous trouverez l'énoncé du dm + la figure.
  DM de maths

** image recadrée **et pour la prochaine fois, choisis un titre plus explicite [lien]

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 20:50

bonjour,

"tu ne comprends rien "  ??? tu comprends l'énoncé, je suppose.

q1a :   (D) a pour equation y = ax + b
quand le coefficient directeur est egal = 1,   comment s'écrit l'équation de (D) ?
sais tu alors donner les coordonnées de A1, B1 et C1 ?

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 21:00

je ne comprends vraiment rien même ce que vous venez de me dire je n'ai presque rien compris

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 21:02

alors, il faut revoir tes cours de 3ème et de seconde...
y = ax + b    
où est le coefficient directeur ?

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 21:03

le coeficient directeur est a c'est sa?

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 21:07

oui, c'est ça.

en question 1, on te dit que le coefficient directeur est egal à 1,  donc a=1

l'équation de la droite (D) y = ax +b  devient y = ???

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 21:16

(D) y= 1x+b?

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 21:23

oui, en 1ère S, tu peux écrire   y = x+b   ...
coordonnées de A1, B1 et C1 :
je commence
A1 est sur cette droite, ses coordonnées vérifient l'équation de la droite
donc yA1  =   xA1  + b
tu sais que xA1 = 0 (comme A)  donc yA1 = b
A1 ( 0 ; b)

B1 est sur cette droite,
donc yB1 = xB1 + b
tu sais que xB1 = ........    continue, trouve les coordonénes de B1
puis de C1.
Vas y !

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 21:25

je ne comprend pas comment faire pour trouver B1

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 21:30

lucie21, arrete de te cacher derriere "je ne comprends pas"..
Ca ne va pas te faire avancer..
Tu dis "je ne comprends pas", et tu t'arrêtes là..
Lance toi, essaie ! Il est temps, en 1ère...
En plus, il n'y a rien à comprendre ici, il faut juste appliquer ce que je t'ai montré avec A1

alors lis mon post avec attention, regarde bien comment j'ai fait pour A1, et fais de même avec B1..
essaie.

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 21:35

yB1=xB1+b
on sait que xB1=1 donc yB1=( la je n'ai pas compris pourquoi vous aviez mis b pour A1 je ne sais pas quoi mettre ici)
B1(1;...)

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 21:41

tu y es presque
yB1=xB1+b     c'est vrai
or xB1 = 1      donc     xB1+b  = 1+b     ==>   yB1 = 1+b
B1 ( 1  ; 1+b)

à C1, maintenant
C1 est sur la droite
donc yC1  =  xC1 + b
or xC1 = 2   donc       yC1 = ??

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 21:46

yC1=xC1+b
or C1=2 donc xC1+b=2+b =====>yC1=2+b

C1 (2;2+b)?

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 21:54

voilà !
donc tu as les coordonnées des points..

il te faut à présent exprimer la distance AA1²
en seconde, tu as vu une formule pour calculer une distance entre deux points dont tu connais les coordonnées.. tu peux l'utiliser.
Tu peux aussi remarquer que quand deux points ont même abscisse, la distance entre les deux est egale à la différence de leurs ordonnées..
ici  par exemple   AA1²  =  (yA1  - yA)²
yA1 = b ,   yA= 1   ==>  AA1²  = (b-1)²

à toi pour exprimer   BB1²   et CC1²

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 21:58

BB12 =(YB1-YB)2

YB1=1+b .       yB=1====>BB1é=(1+b-1)2?

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 22:01

BB1² =  (YB1  - YB) ²
YB1 = 1+b      YB = 2      et non 1   ==>  BB1² = (1+b-2)² = (b-1)²

CC1 ² = ?

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 22:04

CC12= (YC1-YC)2

YC1=2+b .   YC=3 . =====>CC12=(2+b-3)2 .   =b-1)2   ?

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 22:13

YC1 = 2+b  OK
mais d'après ton énoncé YC = 0   ...    pourquoi dis tu YC = 3 ?
rectifie

puis pose S = AA1² + BB1²  + CC1²
developpe
qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 22:16

donc pour YC1 je rectifie YC= 0 ===> CC12=(2+b-0)2   YC1=(2+b) c'est ça?

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 22:18

CC1² = (2+b)²   OK

donc S = AA1² + BB1²  + CC1²  = ......
développe et réduis..

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 22:19

S=AA12+BB12+CC12
S=(b-1)2+(b-1)2+2+b
S=b2-1b-1b+1+2+b
S=b2-1+3

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 22:45

lucie21,
tu ne connais pas tes identités remarquables vues en 3ème et en 2nde ...
tu avais commencé ton post en disant "je ne comprends rien", mais là n'est pas la question.
Il faudrait d'abord apprendre ton cours, pour pouvoir l'appliquer correctement.

(b-1)² = b² - 2b +1
(2+b)² = 4 + 4b + b²
donc S = b² - 2b + 1 + b² - 2b +1 + 4 + 4b + b²
S = 3b² +6  

il nous reste à trouver b pour que S soit minimale :
3b² +6 est un polynôme du second degré (vu en seconde)
pour que tu le reconnaisse, je l'écris 3x² + 6  avec x comme variable
sous la forme Ax²  + Bx + C   avec A=3, B=0 et C=6
son minimum est atteint  quand x= -B/2A = 0

donc ici, la variable est petit b ,  pour que S soit minimale, il faut  b=0.
(D) a donc pour équation y = x
c'est la droite que tu cherches, telle que S est minimale, elle est au plus près des points A, B, C.

Question 2.
(D) y = ax+b
on te dit "ordonnée à l'origine = 3"
donc l'équation de (D) s'écrit : y = ?????

NB : il est pour quand ton DM ?

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 22:57

je viens de remarque dans l'énnce que un point d'interrogation a pris la place de mon chffre dans la question on nous demander les droites de coefficient directeur -1/2 et  non ?1 je suis vraiment desole de ne remarquer cette erreur que maintenant et si vous ne voulez plus m'aidez je comprendrai

Mon Dm et a rendre pour mercredi

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 23:01

et donc pour la question 2 sa n'est pas 3 mais 3/2 encore une fois je suis absolument désolé.

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 23:02

pour répondre à votre question du 2, l'équation de (D) s'écrit y=3/2x+b

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 23:03

mmh...   en effet, tous les calculs sont à refaire..
mais si tu as compris la démarche, tu peux sans doute reprendre et rectifier.
Je veux bien continuer à t'aider, mais là, il est tard, et j'ai eu une longue  journée..
Je te propose de revenir demain en fin d'après midi :
d'ici là, reprends la question 1 avec -1/2   comme coefficient directeur.
je vais refaire les calculs de mon côté, et nous verrons demain si nous arrivons à la même conclusion.
Et demain, nous ferons la question 2.
d'accord ?
A partir de quelle heure peux tu revenir demain ?

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 23:05

merci beaucoup oui désolé de vous déranger à cette heure je pourrais me reconnecter a partir de 16h10 si cela vous conviens, je vais refaire les calculs et je vous les enverrais demain

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 23:05

lucie21 @ 23-09-2018 à 23:02

pour répondre à votre question du 2, l'équation de (D) s'écrit y=3/2x+b

tu te trompes, là tu écris coefficient directeur = 3/2, mais ton énoncé dit :ordonnée à l'origine = 3/2..

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 23:07

lucie21 @ 23-09-2018 à 23:05

merci beaucoup oui désolé de vous déranger à cette heure je pourrais me reconnecter a partir de 16h10 si cela vous conviens, je vais refaire les calculs et je vous les enverrais demain

c'est d'accord.
Poste tes réponses, je viendrai voir dès que possible.
A demain.

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 23:07

ah d'accord donc ces 3/2=x+b?

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 23:07

d'accord merci beaucoup a demain

Posté par
Leile
re : DM de maths 23-09-18 à 23:08

euh...non !
on voit ça demain..
à demain.

Posté par
lucie21
re : DM de maths 23-09-18 à 23:37

j'ai essayé tans bien que mal de changer 1 pour mettre -1/2 mais je n'ai pas réussi pourriez vous juste m'aider pour A1 comme sa je pourrais faire B1 et C1 s'il vous plaît

Posté par
lucie21
re : DM de maths 24-09-18 à 15:06

Bonjour je ne pourrais me reconnecter que a partir de 17h00

Posté par
Leile
re : DM de maths 24-09-18 à 15:11

ok,
à tout a l'heure.

Posté par
lucie21
re : DM de maths 24-09-18 à 17:14


j'ai essayé tans bien que mal de changer 1 pour mettre -1/2 mais je n'ai pas réussi pourriez vous juste m'aider pour A1 comme sa je pourrais faire B1 et C1 s'il vous plaît

Posté par
lucie21
re : DM de maths 24-09-18 à 17:41

je crois que j'ai trouvée pour le petit 1
a=-1/2

(D)y=-1/2x+b
yA1=-1/2x A1+b

xA1=0      donc yA1=b

A1  1/2*0+b

Est ce que c'est sa?

Posté par
lucie21
re : DM de maths 24-09-18 à 17:52

yB1=-1/2xB1+b

xB1=1    donc yB1=-1/2*1+b

donc B1 (1;-1/2+b)         =-1/2




yC1=-1/2xC+b

xC1=2 donc yC1=-1/2*2+B

donc C1(2;-1+b)
                                                                           =-2/2+b=-1+b

est ce que c'est ça?

Posté par
Leile
re : DM de maths 24-09-18 à 18:32

bonjour,

excuse ma  réponse tardive : mauvaise  connexion.

(D)y=-1/2x+b   ==> OUI
yA1=-1/2x A1+b  ===> OUI

xA1=0      donc yA1=b   ==> OUI

A1  1/2*0+b   ==>     ??       A1  (  0  ; b)

Posté par
Leile
re : DM de maths 24-09-18 à 18:35

B1 (1;-1/2+b)    ==>  c'est juste.
C1(2;-1+b)    ==> juste aussi.
et  A1  (  0  ; b)

donc tu peux calculer
AA1²  ,   BB1²,   et CC1²
(fais attention aux développements des carrés==> identité remarquable) !

Posté par
lucie21
re : DM de maths 24-09-18 à 18:36

Je vous dinne la reponse vers 21h car je suis au sport

Posté par
lucie21
re : DM de maths 24-09-18 à 21:18

don si je développe on fait AA12=BB12+CC12

(o+b)2+(1-1/2+b)2+(2-1/2+b)2

(o2+2*O+B)+(12(au carée)-2*1/2+b+1/2+b)+(22(au carrée)-2*1/2+b+1/2+b)

b+1-1+b+1/2+b+'-1+b+1/2+b

5b+4

Posté par
lucie21
re : DM de maths 24-09-18 à 21:34

je ne sais pas si ces juste

Posté par
Leile
re : DM de maths 24-09-18 à 21:39

quand deux points ont même abscisse, la distance entre les deux est egale à la différence de leurs ordonnées..
ici  par exemple   AA1²  =  (yA1  - yA)²
je ne vois pas que tu aies fait comme ça ??
où as tu trouvé ces coordonnées qui te font écrire
(o+b)2+(1-1/2+b)2+(2-1/2+b)2


A(0 ;1)   et A1 (0;b)
AA1 ² =  (b-1)²   =  b² - 2b +1

B(1 ; 2)   et B1  (1 ; b - 1/2)
BB1 ² =  ( b-1/2 - 2)²  =  (b -  5/2)²  = .......

C(2 ; 0)   C1 (2 ; b-1)
CC1 ²   =   (b-1)² = ....

Posté par
lucie21
re : DM de maths 24-09-18 à 21:46

b+25/4

pour le C C1 fait (2;b-1)   ou (2;b-1/2)?

Posté par
lucie21
re : DM de maths 24-09-18 à 21:47

CC1=b+1?

Posté par
lucie21
re : DM de maths 24-09-18 à 22:10

est ce que sa serais possible de continuer demain a 16h s'il vous plaît?

Posté par
Leile
re : DM de maths 24-09-18 à 22:33

demain à 16 heures, je m'occupe de mes petits enfants. Je ne rentrerai que vers 18h30.

ce que tu dis est faux.. tu n'appliques pas les identités remarquables vues au collège..
tu fais des erreurs dans l'application des formules...
il faudrait que tu écrives les choses clairement, ça t'éviterait des confusions..


A(0 ;1)   et A1 (0;b)
AA1 ² =  (b-1)²   =  b² - 2b +1

B(1 ; 2)   et B1  (1 ; b - 1/2)
BB1 ² =  ( b-1/2 - 2)²  =  (b -  5/2)²  = b² - 2*5/2*b + 25/4 =  b² -5b + 25/4

C(2 ; 0)   C1 (2 ; b-1)
CC1 ²   =   (b-1)² = b² - 2b +1

S = b² - 2b +1+b² -5b + 25/4 + b² - 2b +1 = 3b² - 9b + 33/4

ce polynome du second degré a un minimum pour b = -(-9)/(2*3)   =  3/2

donc   a= -1/2  et b = 3/2  
l'équation de la droite s'écrit   y = -1/2  x  +  3/2

je te laisse réfléchir à tout ça..
tu vois que tu fais trop d'erreurs (d'inattention peut-etre , mais surtout parce que tu ne  connais pas ton cours).
Tu ne feras pas une bonne 1ère S sans connaître ton cours. IL te faut aussi être plsu rigoureux, et appliquer ton cours correctement.

Là, on a fini la partie 1.
demain, il te reste la partie 2.

je te mets sur les rails :
l'équation de (D) s'écrit y = ax + b
avec a = coefficient directeur, et b = ordonnée à l'origine (vu en 3ème).
dans cette partie, l'ordonnée à l'origine vaut 3/2
donc (D) : y = ax + 3/2

on  a    A(0  ;  1)   B(1 ; 2)   C ( 2 ; 0)
tu dois donner les coordonnées de A1, B1, et C1
tu sais que xA1 = 0    et    A1 est sur (D)   donc yA1 = .....
tu sais que xB1 =1    et    B1 est sur (D)   donc yB1 = .....
tu sais que xC1 = 2    et    C1 est sur (D)   donc yC1 = .....

continue cette partie, la démarche est la même que celle de la partie 1.
fais bien attention cette fois pour éviter les erreurs.
A demain.

Posté par
lucie21
re : DM de maths 25-09-18 à 07:38

pour yA1 je répondrais  yA1=0x+3/2?

Posté par
Leile
re : DM de maths 25-09-18 à 10:08

lucie21 @ 25-09-2018 à 07:38

pour yA1 je répondrais  yA1=0x+3/2?

oui, et  0x + 3/2 = 3/2
yA1 = 3/2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !