Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Riouka59
15-11-18 à 18:13

Bonjour,je n'arrive pas a cette exercice merci de bien vouloir m'aider voici l'énoncé:
On sait que les deux triangles KIJ et RST sont semblables. Hélas, des mesures ont été effacés. En expliquant, trouvez la mesure manquantes des angles et des longueurs de ces deux triangles.
Pour l'instant j ai trouvé l'angle I=38o

***Image recadrée***

DM de maths

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 15-11-18 à 18:20

bonjour


rappel:
Deux triangles sont semblables ou de même forme s'ils sont leurs angles deux à deux égaux.

Si deux triangles sont semblables, alors les côtés opposés aux angles égaux sont proportionnels

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 15-11-18 à 18:26

On sait que les deux triangles KIJ et RST sont semblables=> leurs angles sont deux à deux égaux.
A toi

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 15-11-18 à 18:30

Riouka59, pour la prochaine fois

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 15-11-18 à 18:39

Soit je suis idiot,mais je ne comprend pas:leur angles sont à deux à deux égaux, merci

Posté par
LalaPTSI
re : DM de maths 15-11-18 à 18:39

si les triangles sont isocèles, la bissectrice du plus grand angle (j'ai oublié le vocabulaire précis pour ça...) est la médiatrice de la base. Tu obtiens alors un triangle rectangle dans lequel tu connais une longueur et un angle et donc à l'aide de ton cher ami Pythagore tu peux déterminer les longueurs manquantes !

Posté par
LalaPTSI
re : DM de maths 15-11-18 à 18:41

tu as trouvé Î = 38° = ^K donc le triangle est isocèle, et comme les 2 sont semblables l'autre aussi.

Je t'ai mis tout ce qu'il te faut sous le nez, à toi d'essayer !

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 15-11-18 à 18:42

Enfaite je suis désolé,mais je ne comprend pas du tout ce que vous envoyé lalaPTSI et kenavo27

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 15-11-18 à 18:43

Citation :
Soit je suis idiot,mais je ne comprend pas:leur angles sont à deux à deux égaux, merci

(angles)
K=38°  et R=38°
J=104 et T=.......

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 15-11-18 à 18:45

T=soit 380ou 1040?

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 15-11-18 à 18:49

104° ça se voit à l'oeil nu
et
S=I=......

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 15-11-18 à 18:50

38°

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 15-11-18 à 18:51

oui

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 15-11-18 à 18:53

Citation :
trouvez la mesure manquantes des angles et des longueurs de ces deux triangles.

Si deux triangles sont semblables, alors les côtés opposés aux angles égaux sont proportionnels

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 15-11-18 à 18:53

Mais pour les mesures maintenant doit je aussi faire à l'oeil nu?

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 15-11-18 à 18:53

bein non

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 15-11-18 à 18:58

Mais comment dois je faire et si T=104 ça ne collé pas car SR=9M
sur l'autre triangle J=104°et KI=5m pas 9!Après je doit sûrement me tromper mais bon...

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 15-11-18 à 19:03

les côtés opposés aux angles égaux sont proportionnels

Les angles J et T sont égaux donc KI/SR=.....

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 15-11-18 à 19:06

KI=5 /SR=9

Posté par
LalaPTSI
re : DM de maths 15-11-18 à 19:07

tu as 2 triangles dont les angles "plus petits" (ceux qui sont plus aigus sur le dessin) sont égaux et valent 38°. Les triangles sont donc forcément isocèles. si tu en doutes relis ton cours.

Or pour un triangle isocèle, la bissectrice de l'angle "le plus grand" est également la médiatrice de la base du triangle. si tu ne sais pas ce qu'est une bissectrice, une médiatrice ou une base, relis ton cours.

Donc en traçant la bissectrice des "grands angles" de tes triangles, tu obtiens 2 triangles rectangles à l'intérieur de chacun. Si tu regardes bien, tu connais au moins un angle pour chacun de tes triangles rectangles et une longueur (quitte à diviser une des longueurs que tu connais par 2).

A moins de faire l'exercice à ta place je ne peux pas t'expliquer plus...

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 15-11-18 à 19:14

donc KI/SR=5/9

KI/SR=JI/ST=5/9

JI/ST=5/9
or
ST=6
Produit en croix pour trouver IJ
et
pense à ce que :

Citation :
Posté par
LalaPTSI 15-11-18 à 18:41

tu as trouvé Î = 38° = ^K donc le triangle est isocèle, et comme les 2 sont semblables l'autre aussi.


A toi

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 15-11-18 à 19:15

bonsoir LalaPTSI
je te laisse. Je dois stopper

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 15-11-18 à 19:21

Je pense kebavo 27 que tu voulais dire produit en croix pour trouver KJ et non IJ

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 16-11-18 à 09:41

de toutes les façons
les triangles sont isocèles

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 16-11-18 à 17:41

Malheureusement je n'ai pas vu les produit en croix,je suis en 3e

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 16-11-18 à 17:47

JI/6=5/9

JI*9=6*5

D'où
JI=.......

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 16-11-18 à 17:51

??

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 16-11-18 à 17:56

a/b=c/d

<=>

a*d=b*c

Suppose que tu dois calculer a

a=((b*c)/d

Compris?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 16-11-18 à 17:58

Non rien

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 16-11-18 à 18:05


Exemple

X/4=3/5

X*5=4*3

X=(4*3)/5

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 16-11-18 à 18:17

Merci de vos réponses mais je comprend pas...

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 16-11-18 à 18:35

Fais des recherches sur le net concernant le produit en croix

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 16-11-18 à 18:47

\dfrac a b = \dfrac c d donne a\times d = b \times c

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 16-11-18 à 18:51

Je lui ai déjà signifié, Malou. Mais Riouka ne comprend pas.
J'abandonne.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 16-11-18 à 19:03

je n'avais pas vu, excuse moi

Riouka59
JI/6=5/9

multiplie toute l'égalité, c'est à dire les 2 membres, par 18
qu'obtiens-tu ?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 16-11-18 à 19:09

JI/6=5/9 Sa veut dire quoi?JI÷6=5÷9?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 16-11-18 à 19:47

Que doit je faire depuis hier vous m'expliquer et je vous en remercie mais je ne comprend pas et je n'ai toujours pas avancé sur la solution ou même un début...😣

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 16-11-18 à 20:15

Riouka59 @ 16-11-2018 à 19:09

JI/6=5/9 Sa veut dire quoi?JI÷6=5÷9?


oui, c'est ça
multiplie toute l'égalité, c'est à dire les 2 membres, par 18
qu'obtiens-tu ?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 16-11-18 à 21:03


oui, c'est ça
multiplie toute l'égalité, c'est à dire les 2 membres, par 18
qu'obtiens-tu ?

Je doit donc faire JI÷6×18??

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 16-11-18 à 21:14

Mais comment puis je savoir pour TR et KJ??pour l'instant ça donne ça:

DM de maths

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 16-11-18 à 21:20

Riouka59 @ 16-11-2018 à 21:03


oui, c'est ça
multiplie toute l'égalité, c'est à dire les 2 membres, par 18
qu'obtiens-tu ?
Je doit donc faire JI÷6×18??


oui
inutile de poser d'autres questions si tu n'as as fini la précédente

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 16-11-18 à 21:40

Les deux triangles sont semblable donc leurs angles sont égaux et leurs côtés sont  proportionnelles
KIJ=180-104+38=38°KIJ est donc isocèle en J,Alors STR est isocèle en T et =104°
TSR=38°et TR=6cm 9÷5=1,8
Donc IJ=KJ=6÷1,8=3,33cm
Cela me semble bon non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !