Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
Roule
26-10-20 à 17:02

Bonjour, alors voilà j'ai un Dm de maths et je galère un peu. Voici l'énoncé :
On considere la fonction f : x—> racine carrée x2 - 3x +4
a) Montrer que la fonction f est définie sur R.
Sauf que j'ai fais le calcul mais vu que le discriminant est plus petit que 0 il n'y a pas de solution de R. Mais la question dit que si
Donc voilà merci de vos réponses.

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 26-10-20 à 17:05

Salut,

Ton discriminant est négatif, qu'en déduis-tu pour le polynôme ? Son signe ?

Posté par
Roule
re : Dm de maths 26-10-20 à 17:09

Si le discriminant est inférieur à 0 mais que a est supérieur, le signe du polynôme est positif non?

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 26-10-20 à 17:10

Oui.

Posté par
Roule
re : Dm de maths 26-10-20 à 17:12

AHHH!!! Donc c'est définie sur R vu qu'une racine carrée ne peut pas être négatif !
Génial merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 26-10-20 à 17:40

Oui c'est défini sur IR, mais parce que la racine carrée n'est définie que pour des expressions positives (ce n'est pas la même chose...)

Posté par
Roule
re : Dm de maths 26-10-20 à 18:48

Ok merci je pense avoir compris la différence.
Autre question,
b) étudier le sens de variation de la fonction u : —> x2 -3x +4 sur R
c) Montrer aloes que f est strictement décroissante sur ]- l'infini ;3/2] et strictement croissante sur [ 3/2; + l'infini[
d) dresser le tableau de variation de f sur R
Alors ducoup j'ai utilisé le sommet avec alpha et bêta mais je l'es utilisé pour la question b) alors que c'est peut être pour la question c) ? Donc j'aimerais savoir c'est pour quel question et si c'est pour la c) que l'on m'explique la b) et inversement

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 26-10-20 à 19:18

Ton histoire de "alpha" et "bêta", tu les as vu dans quel chapitre ? second degré, ou racine carrée ?

Posté par
Roule
re : Dm de maths 26-10-20 à 19:24

J'ai commencé à les voir dans la forme canonique d'un polynôme du 2nd degré

Posté par
Roule
re : Dm de maths 26-10-20 à 19:25

Mais ducoup j'ai utilisé les formule : alpha = -b/2a et Bêta =f(alpha)  
Donc j'ai le sommet mais c'est pour quel question ?

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 26-10-20 à 19:48

Roule @ 26-10-2020 à 19:24

J'ai commencé à les voir dans la forme canonique d'un polynôme du 2nd degré

Posté par
Roule
re : Dm de maths 26-10-20 à 20:19

?

Posté par
Roule
Fonction et distance minimale 26-10-20 à 21:08

Bonsoir, j'ai une Dm de maths mais je ne comprend pas les questions
Énoncé:
Dans un repère orthonorme on considère le point A(2;0) et la courbe Cg représentative de la fonction racine carré g.
Pour tout réel x> ou égal 0, on appelle M le point de la courbe Cg  d'abscisse x.
Question:
a ) tracer la courbe Cg, placer le point A et le point M pour x = 3
b) Montrer que pour tout réel x> ou égal 0, AM= f(x).
c) en déduire la position du point M sur Cg pour que la distance AM soit minimale et donner la valeur de cette distance minimale
Donc pour la q. a) M est au point de coordonnées (3;0) c'est bien ça
En revanche pour la question b je n'est aucune idée de comment faire pouvez vous m'aidez merci

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonction et distance minimale 26-10-20 à 21:15

Bonsoir,

a)    tu as tracé la courbe et placé le point A et le point M ?

M est au point de coordonnées (3;0) c'est bien ça ? " ...   ben non, M est sur la courbe Cg..
son ordonnée n'est pas nulle.   rectifie ta réponse.

b)   ton énoncé est incomplet : comment s'écrit f(x) ?

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Fonction et distance minimale 26-10-20 à 21:16

M(x ; x) d'abscisse x= 3

*** message déplacé ***

Posté par
Roule
re : Fonction et distance minimale 26-10-20 à 21:23

Donc M est sur la courbe de Cg donc je vais en abscisse 3 et je vais jusqu'à la courbe c'est bien cela ?

Ah je pensais que c'était tout car il n'y a que cela mais vu que c'est la question 2 d'un exercice, la question 1 peut servir : f : x —> racine carrée x2 - 3x +4
C'est ça f(x)?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 26-10-20 à 21:26

Ici, laquelle est un polynôme du second degré ? f ou u ?

Posté par
pgeod
re : Fonction et distance minimale 26-10-20 à 21:29

Détermine la distance AM et montre que c'est égal à f(x).

*** message déplacé ***

Posté par
Roule
re : Dm de maths 26-10-20 à 21:29

u mais f si on enlève sa racine carrée c'est la même non ?
dans la q. 1 je l'es enlever pour dire que c'était un polynôme du 2nd degré pour calculer le discriminant etc...

Posté par
Roule
re : Fonction et distance minimale 26-10-20 à 21:31

Merci 😅 mais je ne sais pas comment faire...

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonction et distance minimale 26-10-20 à 21:31

bonsoir pgeod, je te laisse continuer.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction et distance minimale 26-10-20 à 21:52

Bonjour,

Citation :
c'est la question 2 d'un exercice, la question 1 peut servir
mais dans ta demande
c'est justement cette fonction f(x) là que l'on étudie !!
et c'est cette étude de cette autre discussion qui va permettre de répondre aux questions suivantes de cette discussion-ci (trouver la réponse à la question c)
tu vois le gros problème là ?

le multipost est interdit
toutes les questions d'un même exo doivent être dans une même discussion !

et maintenant c'est la pagaille !!
je regroupe tout dans une seule.

et tu feras les questions dans l'ordre sans sauter d'une partie vers l'autre du même exo.
quand tu auras prouvé que tu comprends les règles :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?


PS : bien lire la différence entre un avertissement et un bannissement)


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !