Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par
Hiiro
28-10-20 à 11:54

Bonjour, je suis bloqué depuis pas mal de temps sur une question d'un exercice de factorisation de x^n - 1 par x - 1 :

Soit f la fonction définie sur ℝ par f(x) = x^n - 1 avec n >= 1.

2. Cas particulier: n = 3
Montrer que f(x) = (x-1)(ax^2+bx+c), en développant et en identifiant les coefficients. On donnera les valeurs de a,b et c.

Merci d'avance pour vos réponses =).

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 28-10-20 à 11:56

Bonjour,
"en développant et en identifiant les coefficients", as-tu essayé ?

Posté par
Hiiro
re : DM de maths 28-10-20 à 11:58

J'ai développé, je trouve : ax^3 + (b-a)x^2+(c-b)x-c

mais je bloque sur l'identification des coefficients.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 28-10-20 à 12:22

identifier les coefficients c'est écrire que ce sont les mêmes que ceux de x3-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !