Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
syrn
03-03-21 à 11:41

Bonjour,
F est la fonction définie sur l'intervalle [1;500] par f(c)=x(24-Racine de x).
Melanie affirme: "Pour tout nombre réel x de [1;500], f(x)<=2000."
Voici un programme incomplet écrit en language Python permettant de vérifier si l'affirmation de Mélanie est vrai ou non.
a) Après avoir complété la ligne 9, saisir et exécuter le programme. Qu'obtient-on? Interpréter.
b)Montrer que pour tout x>=1,f'(x)=24-3/2racine de x
c) Determiner un problème réel M tel que, pour tout nombre réel x de [1;500], f(x)<=M

Pour le a) le programme je le recopie sa m'induit en erreur.
Pour le b) j'aimerai savoir comment montrer
Pour le c) je pense réussir grâce au B lorsque j'aurai compris.

Merci je vous remercie.

**forum modifié**tu dois poster en 1re **
***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 03-03-21 à 11:46

Bonjour
montre ton programme (mets le entre les balises de code < / > )

Posté par
syrn
re : Dm de maths 03-03-21 à 12:23


 1 from math import *
 2
 3 def f(x) : 
 4    y=x*(24-sqrt))
 5    return y 
 6
 7 d=0 
 8 for k in range(1,501) :
 9    if  ......... :
10       d=1
11 if d==1: 
12    print("Affirmation fausse")
13 else:
14    print("Affirmation vraie") 
 


A cote du 9 if il y a un encadré rouge ce qui veux dire que c'est ici que l'on doit savoir ce qu'on obtient. Merci
*** réalignement correct dans la balise code ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 03-03-21 à 15:15

Bonjour,

a) Après avoir complété la ligne 9

ta réponse :

le programme je le recopie sa m'induit en erreur.

c'est certain que si tu le recopies dans Python SANS avoir complété la ligne 9 , Python va dire "erreur" !

donc que proposes tu d'abord pour compléter la ligne "if"
il faut une condition (if = si)
quand cette condition sera vraie, on mettra d à 1

que cherche-t-on à prouver avec ce programme ?
que prétend Melanie ?
que dira-t-on quand d sera égal (==) à 1 ?
et donc quelle condition faut il mettre dans ce if ?

Posté par
syrn
re : Dm de maths 03-03-21 à 15:54

je pense que après le if il faudras mettre 200 qui correspond au f(x)<= 2000

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 03-03-21 à 16:36

si 200 ??
d'après toi ça veut dire quoi "si 200" ? 200 est il "vrai" ou "faux" ?
quel rapport avec f(x) et avec 2000 ??

la condition à tester est "évidemment" de savoir si pour cette valeur de x là
(la boucle for répète ça pour différentes valeurs de x)
f(x) est > 2000 ou bien <= 2000
donc if f(x) <=2000 :
ou bien if f(x) > 2000 :

laquelle d'après toi ?
que dira-t-on quand d = 1 ?

Posté par
syrn
re : Dm de maths 04-03-21 à 12:49

Je voulais mettre 2000 à la place de 200.
Et c'est pour si cela est vrai
Donc if f(x) <=2000

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 04-03-21 à 13:40

au départ d = 0
si f(x) <=2000, alors on effectue d = 1
et si c'est vrai pour toutes les valeurs de x on remet encore et encore 1 dans d
(ce qui ne change plus rien car il est déja à 1 dès la première fois)

à la fin de la boucle quand on aura testé toutes les valeurs de x
d sera encore = 1 et le "si d == 1" dira :
"Affirmation fausse"
(= il est faux de croire que toutes les valeurs de f(x) sont <=2000)

et ç'est faux puisqu'elles le sont toutes dans cet exemple d'exécution !!

ça ne marche pas du tout comme ça

d est ce qu'on appelle un "drapeau"
au départ il est à 0
et si jamais on trouve ne serait-ce qu'une fois une raison de dire à la fin que
"c'est faux elles ne sont pas toutes <= 2000",
eh bien on le met à 1. et il y reste

et si on ne trouve jamais de valeur > 2000 alors d restera = 0
le test est à l'envers !

on met d = 1 si on trouve un cas ou c'est faux que f(x) <=2000
(c'est à dire si c'est vrai que ce f(x) là > 2000)

le test correct est


      if f(x)>2000 :
          d = 1

Posté par
syrn
re : Dm de maths 04-03-21 à 18:17

aaah ok la je comprends mieux le programme python. Merci
Pour la b) je dois montrer comment ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 04-03-21 à 19:26

bein ... dériver f(x) ...
en utilisant les "dérivées usuelles" etc

Posté par
syrn
re : Dm de maths 04-03-21 à 20:01

la dérivée de f(x):
F'(x)= 24-(1/2racine de x)^2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 04-03-21 à 20:04

f(x)=x(24-\sqrt{x}) = 24x - {\red x}\sqrt{x}

la dérivée de {\red x}\sqrt{x} n'est pas la dérivée de \sqrt{x}

(dérivée d'un produit etc)

Posté par
syrn
re : Dm de maths 04-03-21 à 20:13

La dérivée de x racine de x est 3racine de x/ 2
Donc f'(x)=24-3racine de x/2

Posté par
syrn
re : Dm de maths 04-03-21 à 20:30

du coup j'ai bien montré la dérive de f(x)
Pour la c) je dois remplacer x par un nombre réel ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 04-03-21 à 20:47

ok pour la dérivée maintenant

la c) consiste à étudier les variations de f(x)
à partir de l'étude du signe de sa dérivée... (justifiant la question d'avant)

c'est dans le tableau de variations que "ressortira"ce qu'on te demande
(un maximum de f(x) peut-être ?)

Posté par
syrn
re : Dm de maths 04-03-21 à 20:58

Je dois trouver le delta mais il n'y a pas dans la dérivée de f(x) le a pour pouvoir appliquer la formule de b^2-4ac

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 04-03-21 à 22:02

delta de quoi donc ??
delta est pour une équation du second degré !
tu dois juste réfléchir pour résoudre 24-3racine de x/2 > 0

à partir des règles générales de transformation des inégalités :
ajouter ou retrancher une même quantité aux deux membres (des deux côtés)
multiplier ou diviser les deux côtés par une même quantité positive etc

Posté par
syrn
re : Dm de maths 04-03-21 à 22:55

du coup j'ai trouvé x<256

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 05-03-21 à 11:20

oui, donc ...
tableau de signes de f' et de variations de f ?

Posté par
syrn
re : Dm de maths 07-03-21 à 20:45

Je ne sais comment m'y prendre pour le tableau de variations mais j'ai fait les signes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 07-03-21 à 21:23

comprendre son cours ...
Cours sur les dérivées et la dérivation
III. Utilisation des dérivées

dans un intervalle où f'(x) est > 0, la fonction f est croissante
dans un intervalle où f'(x) est < 0, la fonction f est décroissante

Posté par
syrn
re : Dm de maths 07-03-21 à 21:57

comment je peux vous montrez mon tableau de signe+ variation ?

Dm de maths
** image tournée **

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 07-03-21 à 22:10

signes faux

24-3racine de x/2 > 0 pour x<256 disais tu le 04-03-21 à 22:55 (et c'est juste)

et maintenant tu mets dans ton tableau :

\begin{array} {|c|cccccc|} x & 1 & & 256 & & 500 & \\ {signe} & & - & 0 & + & & \end{array}

Posté par
syrn
re : Dm de maths 10-03-21 à 07:27

Donc j'inverse et je met le signe + ensuite le signe -
Et également pour les  flèches, mais je ne sais quoi mettre avant 200? Je dois mettre un - l'infini ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 10-03-21 à 09:53

x est dans [1; 500] dit l'énoncé
pas de 0 à l'infini.
(et encore moins x <0 car racine de x n'y serait pas définie)


\begin{array} {|c|cccccc|} x & 1 & & 256 & & 500 & \\\hline f'(x) & & + & 0 & - & &\\\hline f(x) & & \nearrow & ?? & \searrow & &  \end{array}

tu penses que f(256) = 200 ?

et si tu veux mettre des valeurs pour f(1) et pour f(500) eh bien .. tu les calcules !

Posté par
syrn
re : Dm de maths 11-03-21 à 23:16

je ne sais quoi mettre à la place du 200

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 12-03-21 à 10:59

la vraie valeur calculée correctement de f(256) = 256(24-Racine de 256) pardi ...
pour x = 256, f(x) vaut f(256)
(et ça ne fait pas 200 du tout)

Posté par
syrn
re : Dm de maths 12-03-21 à 11:47

Effectivement cela correspond à 2048 et non 200.
pour trouver f(1), on doit remplacer le x par 1?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 12-03-21 à 12:15

bein oui ....

et pour calculer f(500) on remplace x par 500 etc etc ...
c'est la base des bases sur ce qu'est une fonction en général !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !