Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths antécédant et image

Posté par
lamisss59
26-11-12 à 21:20

Bonjours, j'ai un dm de maths sur les images et les antécédants mais le probléme c'est que je ne comprend pas comment faire pour calculer avec la calculatrice
Je donne quand même mes exercices:

Soit f la fonction définie de 1/3 par f(x)=1/1+x² pour x compris entre -3 et 3.
1) Déterminer l'image de 1/3 par la fonction f (donner le resultat sous la forme d'une fraction irréductible)
2) Démontrer qu'un antécédent de 0.8 est 1/2 (justifier avec un calcul)
3) Quelle est l'ordonnée du point A d'abscisse 3 qui se trouve sur la courbe représentant f ? (justifier avec un calcul)
4) justifier pourquoi 2 n'a pas d'antécédent par f. (en utilisant la formule de f et un passage à l'inverse)
Voilà je vous remercie d'avance. Et merci de m'aider au plus vite bizz !

Posté par
gwendolin
re : Dm de maths antécédant et image 26-11-12 à 21:59

bonjour,
f(x)=1/(1+x²)
x est l'antécédent et f(x) l'image

Soit f la fonction définie de 1/3 par f(x)=1/1+x² pour x compris entre -3 et 3.
1) Déterminer l'image de 1/3 par la fonction f (donner le resultat sous la forme d'une fraction irréductible)
partie soulignée npn comprise
remplacer x par 1/3 dans f(x)=1/(1+x²)
f(1/3)=1/(1+(1/3)²)

2) Démontrer qu'un antécédent de 0.8 est 1/2 (justifier avec un calcul)
0.8=1/(1+x²)
à résoudre


3) Quelle est l'ordonnée du point A d'abscisse 3 qui se trouve sur la courbe représentant f ? (justifier avec un calcul)
abscisse 3--->x=3
ordonnée=y=f(3)
f(3)=1/(1+3²)

4) justifier pourquoi 2 n'a pas d'antécédent par f. (en utilisant la formule de f et un passage à l'inverse
2=1/(1+x²)
à résoudre
2(1+x²)=1
2+2x²=1
2x²=1-2
2x²=-1
ce qui est impossible car un carré est toujours positif

Posté par
lamisss59
merci 27-11-12 à 23:16

Je vous remercie, et pour le 1  j'ai fais une petite erreur de frape je suis désolée La phrase c'est: Soit f fonction définie par f(x)= 1/1+x² pour x compris entre -3 et 3 voila et pour les autres questions j'ai tout compris j'ai fais les calcules ect.. Mercii !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !