Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths (billard)

Posté par
cyril10
19-10-08 à 20:14

Bonjour je suis bloqué lorsqu'il faut déterminer la position du point C  sur le segment [AD] pour que le joueur réussisse son coup

j'ai marqué que tan de l'angle ACR = AR/AC
tan de l'angle DCB = DB/DC
Donc AR/AC = DB/DC ensuite je ne sais pas quoi marqué merci davance

DM de maths  (billard)

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths (billard) 20-10-08 à 11:11

    Bonjour Cyril    Tu commences et tu t'arrêtes ?... " je suis bloqué " ...

Tu n'as même pas essayé de remplacer les longueurs connues par leur valeur, et les longueurs inconnues par des inconnues !...
    Je te laisse faire, et tu me diras ce que ça donne ...

Posté par
cyril10
DM de maths (billard) 20-10-08 à 13:23

Désolé je reviendrai a 17h ou + .

Posté par
cyril10
dm sur un billard 20-10-08 à 17:37

Bonjour l'énoncé est :
Le rectangle ci-contre représente le tapis d'une table de billard. Les points B et R désignent les emplacements de deux boules.
Un joueur doit taper la boule R avec la boule B mais il doit auparavant toucher le bord du tapis, la boule rebondit en suivant une trajectoire telle que: les angles A^CR =  D^CB.
Déterminer la position du point C sur le segment [AD] pour que le joueur  réussisse son coup.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 18:21

Slt cyril10,

D'après la figure, on dirait qu'il y a deux triangles rectangles... Tu saurais confirmer et me dire dans l'affirmative ce que tu connais des triangles rectangles ?

Bien à toi. A+

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 18:33

Je suppose qu'ils le sont (RAC rectangle en A et BDC rectangle en D)

Je pose x=AC et donc 100-x=CD

Peux-tu m'exprimer les hypoténuses RC et BC en fonction de x (Pythagore) ?

Ps : je suppose que tu as vu les bases de trigo (sinus notamment) ?

*** message déplacé ***

Posté par
cyril10
DM de maths (billard) 20-10-08 à 18:36

Bonjour
alors ce que je connais sur le triangle rectangle c'est qu'il possède un angle droit,  le côté opposé de l'angle droit s'appelle l'hypoténuse donc sur dessin on sait que :
le triangle ACR  est rectangle en A que l'angle ACR est égale tangente à AR/AC
et que dans le triangle BCD rectangle en D que l'angle BcD est égale tangente DB/CD

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 18:37

Juste! Donc pas besoin de Pythgore!!! Quel étourdi je fais quand même !

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 18:38

Note, on pose quand même x=AC et 100-x=CD; Qu'en penses-tu?

*** message déplacé ***

Posté par
cyril10
DM de maths (billard) 20-10-08 à 18:39

Donc je suppose que AR/AC = DR/DC

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 18:41

Je dirai que :

tangente de l'angle = AR/AC
tangente de l'angle = BD/DC

Non?

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 18:41

Et donc AR/AC=BD/DC

*** message déplacé ***

Posté par
cyril10
DM de maths (billard) 20-10-08 à 18:42

Je pense que c'est juste que x=AC et 100 ( qui est égale à 1m) - x (AC) = CD

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 18:43

Je crois qu'on se rapproche...

*** message déplacé ***

Posté par
cyril10
DM de maths (billard) 20-10-08 à 18:51

j'ai une idée

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 18:52

Dis-moi! Dis-moi!

*** message déplacé ***

Posté par
cyril10
DM de maths (billard) 20-10-08 à 18:56

si l'on attache BA et on supprime la droite CB mé on laisse  le point C sur AD  mais c'est faux désolé  

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 19:00

Ce n'est pas grave, reprenons où nous en étions et ce que nous savons:

AR/AC=BD/CD

AR=30
AC=x
BD=50
DC=(100-x)

...

*** message déplacé ***

Posté par
cyril10
DM de maths (billard) 20-10-08 à 19:02

OUI

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 19:05

SOIT : \frac{30}{x}=\frac{50}{100-x}...

Je te laisse conclure (produit en croix, distributivité et équation du premier degré). Dis-moi quand même quoi quand tu auras fini!

A+

*** message déplacé ***

Posté par
cyril10
DM de maths (billard) 20-10-08 à 20:23

Bonjour
on sait que AR/AC = DB/DC car
tangente de l'angle = AR/AC
tangente de l'angle = BD/DC
AC = x
30/x = 50/100
x= 60
CD = y
y = 100-60
y = 40 .

Ensuite je pense qu'il faut trouver les mesures des angles  ACR et BCD  mé g oublié

*** message déplacé ***

Posté par
cyril10
DM de maths (billard) 20-10-08 à 20:27

Besoin d'aide

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 20:29

Attention DC ne vaut pas 100 mais 100-x

\frac{30}{x}=\frac{50}{100-x}

30(100-x)=50x

3000-30x=50x

3000=80x

37,5=x

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 20:31

Pour l'angle, on sait par exemple que sa tangente vaut 30/37,5 ou bien encore 50/62,5

tan=0,8
...

*** message déplacé ***

Posté par
cyril10
DM de maths (billard) 20-10-08 à 21:50

Merci c'est bon j'ai résolu l'exercice merci  énormément pour votre travail!! à bientôt

*** message déplacé ***

Posté par
akub-bkub
re : dm sur un billard 20-10-08 à 21:51

C'est avant tout TON travail... Bien à toi. A+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !