Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths : comportement asymptotique

Posté par
Ba-bou
27-05-09 à 15:10

Bonjour, voilà j'ai un petit soucis pour une question de mon DM de maths, si vous pourriez m'aider ce serait gentil à vous !

Voilà le sujet :

Pour tout réel m, on désigne par f(m) la plus petite solution dans R de l'équation (Em) d'inconnue x suivante :

x(mx-1) = 0

1)a) Résoudre dans R : (E1), (E2), (E0), (E-1) et (E-2)  
[ 1,2,0,-1, et -2 se trouvent en bas à droite de E ]


Ca c'est bon, j'ai trouvé comme solution :
Pour (E0) : 0
Pour (E1) : 0 et 1
Pour (E2) : 0 et 1/2
Pour (E-1) : -1 et 0
Pour (E-2) : -2 et 0

b) En déduire f(1), f(2), f(0), f(-1) et f(-2)J'ai trouvé que:
f(0) = 0 ; f(1) = 0 ; f(2) = 0 ;f(-1) = -1 et f(-2) = -2

2)a) Résoudre dans R l'équation (Em) lorsque m différent de 0.-->  J'ai trouvé que (Em) a pour solution : 0 et 1/m

b) Préciser les valeurs de f(m) suivant les valeurs du réél m :
C'est là que je bloque. Bien que je pense connaitre la réponse (si m>0 alors f(m) = 0   et si m<0 alors f(m) = m ), je n'arrive pas à le démontrer par un calcul ou quelque chose de concret.
Je pensais au départ étudier le minorant sur la fonction ayant pour équation Em mais je n'y parviens pas.
Si vous pourriez m'éclairer ? =/

Pour la suite de l'exercice, je verrai si avec cette réponse j'arrive à la faire.

Merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de maths : comportement asymptotique 27-05-09 à 15:14

Bonjour

C'est bien ça! si m < 0, on a f(m)=1/m (car 1/m < 0) et si m0, on a f(m)=0 (car 01/m).

Posté par
Ba-bou
re : DM de maths : comportement asymptotique 27-05-09 à 15:40

Ah d'acord merci beaucoup ! En fait ce n'était pas trés compliqué =/

Pour la question suivante, on me demande de démontrer que C (courbe représentative de la fonction f définie sur R par m -> f(m) ) admet une asymptote verticale.

Il faut que j'étudie la limite de f(m) ? Si oui, est ce que c'est 0 que l'on prend comme valeur de "a" pour montrer qu'en "a" f a pour limite + ou - l'infini ? (ce qui montrerait du coup que f admet une asymptote en a, c'est à dire en 0)

Merci d'avance =/

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de maths : comportement asymptotique 27-05-09 à 15:43

Oui, bien sur l'asymptote verticale est à gauche de 0.

Posté par
Ba-bou
re : DM de maths : comportement asymptotique 27-05-09 à 15:59

Comment sait -on ceci ?? J'en suis à  :

Lim   f(m) = ????          et Lim f(m) = ??
x->0+                         x->0-  

f(m) c'est comme si on avait x en fait ? Mais dans le cours, on n'a pas de proprité disant que lim x = + ou - l'infini
                    x->0+

Du coup, comment savoir ? O.o

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de maths : comportement asymptotique 27-05-09 à 16:10

A droite de 0, tu as f(m)=0, donc la limite est 0. Mais à gauche lim_{m\to 0\\ m < 0}\frac{1}{m}=-\infty. peu importe que la variable s'appelle m, x ou n'importe quoi d'autre!

Posté par
Ba-bou
re : DM de maths : comportement asymptotique 27-05-09 à 16:35

Je voiiiiiis !!
En fait l'asymptote verticale est dans ce cas l'axe des ordonnées =)
Maintenant je vais les tracer!
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !