Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths de géomètrie

Posté par
vivi2633
02-01-15 à 21:37

Bonsoir,

Mon DM dit:
Préliminaire: rappeler le résultat concernant les 3 médiatrices d'un triangle.
1) Tracer un triangle ABC acutangle (i.e : qui a trois angles aigus) avec I milieu de [AB], J milieu de [AC] et K milieu de [BC].
2)Soit(d1) la médiatrice de [AB] : montrer que (d1) est perpendiculaire à (JK). Que représente (d1) pour le triangle IJK? Justifier.
3)De même que représente la droite (d2), médiatrice de [AC], pour le triangle IJK? Même question pour la droite (d3), médiatrice de [BC], pour le triangle IJK?
4)Montrer que les hauteurs du triangle IJK sont concourantes.

Merci de vos réponses à cette question que je ne comprend pas.

vivi2633

PS: le dessin est à main lever et je l'ai fait pour simplifier les explications et leur apporter du sens.

DM de maths de géomètrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths de géomètrie 02-01-15 à 21:56

Bonjour,

même "à main levée" les droites d2 et d3 que tu as tracées n'ont rien à voir avec des médiatrices !!
faire une figure un peu plus exacte que ça est indispensable ! même à main levée

choisir un triangle ABC qui est "presque isocèle" (AC BC) et même selon les codages que tu as indiqués exactement isocèle ( AK = JB donc 2AK = 2JB) n'est pas un plan terrible pour avoir un triangle acutangle quelconque !!
mais bon ce n'est pas si facile que ça de tracer un triangle vraiment quelconque, il a toujours tendance à être presque isocèle ou presque rectangle ou presque équilatéral.

indices : droites des milieux = parallèles
droite perpendiculaire à deux droites parallèles
définitions de "hauteurs d'un triangle" (et tant qu'à faire il me semble que tu devrais réviser aussi la définition de médiatrices, au vu de ta figure)


pour la question 4 on ne te demande sans doute pas de réciter que dans tout triangle les hauteurs sont concourantes !
mais d'indiquer quelles sont précisément sur la figure ces hauteurs là et pourquoi d1, d2 et d3 seraient concourantes.

Posté par
vivi2633
re : DM de maths de géomètrie 04-01-15 à 11:36

Voila je vien de refaire le dessin.

En espérant que ce soit mieux.

vivi2633

Posté par
vivi2633
re : DM de maths de géomètrie 04-01-15 à 11:37

Image

DM de maths de géomètrie

Posté par
vivi2633
re : DM de maths de géomètrie 04-01-15 à 12:01

up

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths de géomètrie 04-01-15 à 20:15

dessin OK ("à main levée" !!)
mais même à main levée on demande en préliminaire de réciter une propriété des médiatrices vue en cours
quelle est elle ? elle devrait apparaitre "visiblement" sur le dessin à main levée

par définition d1 est perpendiculaire à (AB)
que peut on dire de (AB) et (JK) ? (indice dans mon post précédent)
et toute la suite idem : relire mon post précédent)

Posté par
vivi2633
re : DM de maths de géomètrie 04-01-15 à 20:22

Citation :
indices : droites des milieux = parallèles
droite perpendiculaire à deux droites parallèles
définitions de "hauteurs d'un triangle" (et tant qu'à faire il me semble que tu devrais réviser aussi la définition de médiatrices, au vu de ta figure)


C'est sa ?

vivi2633

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths de géomètrie 04-01-15 à 20:52

bein oui ! quoi d'autre ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !