Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths: démontrer que 0=1...aidez-moi!

Posté par moi meme (invité) 06-10-05 à 16:01

Bonjour,

J'ai un dm de maths à faire, j'ai fait les premiers exercices, ça va. Mais là, j'y arrive vraiment pas!
Donc une éventuelle aide de votre part me serait bénéfique.
On veut démontrer que 0=1:
alors: a²=ab
       a²-b²=ab-b²
       (a-b)(a+b)=b(a-b)
       a+b=b
Choisissons a=b=1
La démonstration percédente permet alors d'affirmer que 1=2 et donc que 0=1.
D'où 0=1=2=........=19=20
(attention ceci n'est pas une blague!)

Qu'en pensez-vous?

Posté par
Rouliane
re : dm de maths: démontrer que 0=1...aidez-moi! 06-10-05 à 16:10

C'est bien ça

Posté par moi meme (invité)re : dm de maths: démontrer que 0=1...aidez-moi! 06-10-05 à 16:15

oué je sais que c'est bien mais ça serait mieux si vous m'aidiez à trouver la faille du système parce que je vois vraiment pas la...

Posté par
Rouliane
re : dm de maths: démontrer que 0=1...aidez-moi! 06-10-05 à 16:24

C'est magique les maths !

la faille vient quand tu passes de la 3ème à la 3ème ligne

essaye de trouver pourquoi

Posté par
Rouliane
re : dm de maths: démontrer que 0=1...aidez-moi! 06-10-05 à 16:25

3ème à 4èm ligne

Posté par philoux (invité)re : dm de maths: démontrer que 0=1...aidez-moi! 06-10-05 à 16:38

Pour être plus précis :

       (a-b)(a+b)=b(a-b)
       a+b=b


C'est ce passage : qu'as-tu fait pour passer de :
     (a-b)(a+b)=b(a-b)
à
       a+b=b

Philoux

Posté par moi meme (invité)re : dm de maths: démontrer que 0=1...aidez-moi! 06-10-05 à 16:40

eeh eeh, je crois que j'ai trouvé la faille de ce système. En fait, on peut pas multiplier les deux thermes de l'équation parsdjk

Posté par lorinette (invité)re : dm de maths: démontrer que 0=1...aidez-moi! 06-10-05 à 16:49

je crois que je sais mais j'arrive pas à l'expliquer.
je vais essayer avec un contre exemple
pour passer de (a-b)(a+b) = b(a-b)
             à        a+b = b
il faut simplifier par a-b
donc b(a-b)= 0 si a=b=1 or b(a-b)n'est pas égal à b

c'est vraiment expliquer à l'arrache mais j'arrive pas à faire mieux alors si quelqu'un peut l'expliquer plus clairement se serais mieux

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm de maths: démontrer que 0=1...aidez-moi! 06-10-05 à 16:55

salut,

tu as toi même dit que a=b
donc (a-b) est nul

donc tu as divisé par 0

Pookette

Posté par philoux (invité)re : dm de maths: démontrer que 0=1...aidez-moi! 06-10-05 à 16:58

En fait tu divises par a-b

mais ceci tu ne peux le faire que si a-b est différent de zéro car tu n'as pas le droit de diviser par zéro.

il faut donc a différent de b

a²=ab

a²-ab=0

a(a-b)=0

donc a=0 ou a-b=0

Philoux


Posté par Nil (invité)re : dm de maths: démontrer que 0=1...aidez-moi! 06-10-05 à 17:00

Bonjour,

Je suppose qu'il manque, au début de l'ennoncé, que l'on considère a et b tels que a=b.

Comment passe t-on de (a-b)(a+b)=b(a-b) à a+b=b ?
apparement en multipliant chaque membre de l'équation par
1/(a-b) (c'est à dire en divisant par a-b)
Sauf que a=b c'est à dire a-b=0 ...

En clair, on ne divise pas par 0, l'implication est donc fausse, il n'est donc pas étonnant d'aboutir à l'absurdité 0=1  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !