Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths équation

Posté par
emmalmbt2
30-12-20 à 21:36

j'aurais besoin d'aide svp je ne comprend pas ce DM

dm de maths équation
*** Modération > Les scans de document sont interdits sur l' * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé *** Faire CTRL F5 ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
emmalmbt2
autre défi de maths 02-01-21 à 20:21

Bonjour à tous, j'ai également un autre défi à faire voici l'énoncer :
Stéphanie est dans un bateau qui se trouve à 2km au large. Elle souhaite rejoindre un village cotier situé à 6km de la rive la plus proche du bateau. Elle peut ramer à 2km/h et courir à 5km/h . Ou devrait-elle débarquer son bateau pour atteindre le village le plus rapidement possible ?
Il y a un shéma avec.
J'ai bien compris ce qu'il fallait faire. D'abord on fait le théorème de Pythagore pour connaitre la deuxième longeur. Mais après c'est le néan.
Est ce que quelqu'un pourrait me donner de l'aide svp ? Merci d'avance

autre défi de maths

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : autre défi de maths 02-01-21 à 20:24

Bonsoir

En notant A le point où se situe l'angle droit, et B le point où elle débarque, et en notant x la distance AB

Quelles valeurs peut prendre x ?

Le trajet consiste donc à rejoindre B en bateau, puis aller jusqu'au village à pied
Comment exprimer en fonction de x, la durée que met ce trajet ?

*** message déplacé ***multipost interdit **

Posté par
emmalmbt2
re : dm de maths équation 02-01-21 à 20:39

J'ai peut être une idée pour trouver le x, sa serait d'utiliser la réciproque de Pythagore vu qu'au aura l'hypoténuse.  On aurait donc la distance AB par la suite.
Et pour trouver le temps on utilise : t= d/v
Je ne suis pas du tout sur de ma réponse.

Posté par
alma78
re : dm de maths équation 03-01-21 à 00:58

Bonsoir,
CB est parcouru à la vitesse de 2 km/h et BD est parcouru à la vitesse de 5 km/h
Combien vaut CB  en fonction de x ? (Application de Pythagore)
On a BD = 6-x
Quel est le temps total pour parcourir CB + BD ?
Tu dois trouver une expression en fonction de x.
Pour minimiser ce temps, essaye d'étudier la fonction te donnant le temps total en fonctions de x.
Un extrémum (ici un minimum) est atteint lorsque la dérivée s'annule.
Cela devrait te permettre de trouver le x qui répond au problème.

dm de maths équation

Posté par
emmalmbt2
re : dm de maths équation 03-01-21 à 16:18

j'ai utilisé Pythagore en fonction de x ca nous donne x= 4+x²
Par contre je n'ai pas bien compris comment trouver l'expression pour le temps total de CB/BD

Posté par
alma78
re : dm de maths équation 03-01-21 à 16:49

Bonjour,
Combien trouves tu pour la longueur de CB ?
Ta réponse n'est pas claire.

Posté par
emmalmbt2
re : dm de maths équation 03-01-21 à 17:08

j'ai trouvé 4+x²

Posté par
Jxrdvn23
re : dm de maths équation 03-01-21 à 17:30

emmalmbt2 @ 03-01-2021 à 17:08

j'ai trouvé 4+x²

Bonjour
4+x² =CB² et non CB tu a oublier quelque chose

Posté par
emmalmbt2
re : dm de maths équation 03-01-21 à 17:41

peut etre CB= racine carré de 4+x² ?

Posté par
alma78
re : dm de maths équation 03-01-21 à 17:43

Oui, c'est ça.
Maintenant quel temps pour parcourir la distance CB ?
Rappel t=d/v

Posté par
emmalmbt2
re : dm de maths équation 03-01-21 à 17:56

ca donne environ 3min

Posté par
alma78
re : dm de maths équation 03-01-21 à 18:23

Tu dois garder une formule en fonction de x qui est l'inconnue.
Donc t1 = ((4+x2)1/2)/2
Maintenant calcule t2, temps mis pour parcourir BD. Là aussi continue à garder x en inconnue.

Posté par
emmalmbt2
re : dm de maths équation 03-01-21 à 18:27

Pourquoi dans le T1 il y a l'exposant 1/2 ?

Posté par
alma78
re : dm de maths équation 03-01-21 à 18:29

L'exposant 1/2 signifie racine carré

Posté par
emmalmbt2
re : dm de maths équation 03-01-21 à 19:47

Mon T1 vaut donc √4+x²/2 + 6-x/5 ?

Posté par
alma78
re : dm de maths équation 03-01-21 à 21:00

J'avais appelé T1 le temps de parcours de CB et T2 le temps de parcours de BD
Donc le temps total est T(x) = ( (4+x2))/2 + (6-x)/5
Il faut absolument mettre des parenthèses sinon on ne comprend pas !
Maintenant tu dois étudier la fonction T(x) pour trouver le minimum. Limite ton étude à 0x6.

Posté par
emmalmbt2
re : dm de maths équation 03-01-21 à 22:12

j'ai terminé de faire toute l'étude mais maintenant j'ai obtenu un résultat en km donc comment je peux répondre à la question avec ca ?

Posté par
alma78
re : dm de maths équation 03-01-21 à 22:38

Tu trouves combien pour x (en km) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !