Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths Géométrie Plane

Posté par
XeoxYs
14-11-17 à 16:55

Bonjour, j'ai un problème sur un DM de maths donné il y a peu de temps. En effet, celui-ci me parait "impossible" car il utilise des notions qui me sont inconnues. Le devoir est le suivant :

Pour tout réel m, on considère l'ensemble ( Dm) des points M du plan dont les coordonnées ( x ; y ) vérifient l'équation :
2mx + ( 1 - m²)y -5 =0
On souhaite étudier la nature de ces ensembles et, pour un point donné, le nombre d'ensemble ( Dm ) auxquels il appartient.

Exercice :
1- Déterminer la nature des ensembles D0, D1 et D-1.
      En déduire que l'ensemble ( Dm ) est une droite pour tout réel m.
2- Démontrer que les droites D2 et D-0,5 sont parallèles.
      Justifier que les droites D2 et D-3 sont sécantes au point A ( 1/2 ; -1).
3- Soit B le point de coordonnées ( 8 ; -4).
   a) Démontrer que le point B appartient à la droite ( Dm) si et seulement si le réel m vérifie 4mx² +16m -9 =0
   b) En déduire que le point b appartient à deux droites (Dm et Dm') dont on donnera une équation après avoir déterminé les valeurs de m et de m'
4- Démontrer que le point D ( 2 ; 4 ) appartient à une unique droite (Dm) que l'on déterminera.
5-  Qu'en est-il des points E( 0 ; 5 ) et F ( 0 ; 2 ) ?

Je suis vraiment en galère donc merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider.
Cordialement,

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Géométrie Plane 14-11-17 à 17:09

Bonjour,
1°  tu remplaces m par 0  dans cette égalité
mx + ( 1 - m²)y -5 =0
qu'obtiens -tu ?

Posté par
XeoxYs
re : DM de maths Géométrie Plane 14-11-17 à 17:25

J'obtiens
         2 x 0 x X + ( 1 -0²)y -5 = 0
<=> 0 + y - 5 = 0
<=> y = 5
Je vois pas trop le lien entre y et la nature d'un ensemble, en dehors de sa position.

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Géométrie Plane 14-11-17 à 17:30

  y=5   tous les points M(x;y)  ont  pour ordonnée  5, donc ils sont sur une droite ...... à l'axe des abscisses
D_0   y=5
maintenant  remplace m par  1  
qu'obtiens -tu ?

Posté par
XeoxYs
re : DM de maths Géométrie Plane 14-11-17 à 20:14

Ah ok dac j'ai compris ça avec les chiffres, mais la nature de D (m) comment fais-tu ?

Posté par
dc22
re : DM de maths Géométrie Plane 14-11-17 à 20:33

Dans tous les cas, l'équation de Dm est de la forme :
  ax+by+c=0
ce qui est l'équation d'une droite

Posté par
XeoxYs
re : DM de maths Géométrie Plane 14-11-17 à 22:01

D'accord, donc pour la question 2, faut voir si les 2 equations de droites sont colineaires non ?

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Géométrie Plane 14-11-17 à 22:06

je dirais plutôt ceci :
si les vecteurs directeurs  de  deux droites sont colinéaires

Posté par
XeoxYs
re : DM de maths Géométrie Plane 14-11-17 à 22:08

D'accord ! Merci beaucoup pour votre aide, je pense pouvoir réussir la suite seul. Encore merci 😉👍

Posté par
PLSVU
re : DM de maths Géométrie Plane 14-11-17 à 22:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !