Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths : les polynomes

Posté par Neptune (invité) 14-11-04 à 16:21

Bonjour,

J'ai une fonction P = 2x² - 6X + 3

Dans le repère othonormal (O;i;j), on appelle Grand P la courbe représentant P et on désigne par S le point de coordonnée (3/2;-3/2)

1) Mettre P(x) sous forme canonique
Donc P(x) = 2[(x+(-6)/4)² - 36-24/16]
P(x) = 2[(x-3/2)² - 3/4]

2) Donner une équuation de Grand P dans le repère (S;i:j)

Vous pouvez m'aider pour cette question ?
Merci !

Posté par
Nightmare
re : DM de maths : les polynomes 14-11-04 à 16:28

Bonjour

Pour la forme canonique je suis daccord .

Donc en s'aidant d'elle , on voit que le sommet est \frac{-\frac{3}{4}}{2} c'est a dire -\frac{3}{2} atteind pour x=\frac{3}{2} donc notre sommet est le point (\frac{3}{2};-\frac{3}{2}) . Ca tombe bien , c'est le point S ( comme par hasard !!)

Hors on sait que si S est le sommet de la courbe d'équation y=ax²+bx+c . Alors l'équation de cette courbe dans (S;\vec{i};\vec{j}) est Y=aX

on en déduit une équation de P dans (S;\vec{i};\vec{j}) est :
Y=2X

Posté par Neptune (invité)re : DM de maths : les polynomes 17-11-04 à 11:17

Yep,

Excuse moi, mais, tu pourrais m'expliquer comment tu passe de S à Y=aX ?

Parceque, il ne faut pas un point M autre que l'origine du nouveau repère pr appliquer une formule de changement de repère ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !