Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths : Notion de fonction

Posté par
lilicbs
12-02-17 à 12:29

Bonjour, je n'arrive pas du tout à faire mon DM de maths et j'aurais besoin d'aide. Voici l'exercice :
Programme de Lou                 Programme de Luce
_______________________________________________________________
-Choisir un nombre                 -Choisir un nombre
-Lui ajouter 1                              - Le multiplier par lui-même
-Multiplier le résultat            -Ajouter le résultat obtenu
obtenu par le nombre              au nombre de départ
de départ                                      - Ajouter 1
-Ajouter 1                                     - Multiplier par 4
-Multiplier par 5                      - Ajouter 1    

1. Lou et Luce ont testé deux fois leurs programmes en partant du même nombre et elles ont obtenu le même résultat. Quelle conjecture peuvent-elles faire ?
2. Vérifier leurs calculs sachant qu'elles ont choisis -1 puis 0.
3. Lou a-t-elle raison de penser que les deux programmes sont toujours égaux ?    

Voilà. Je n'arrive pas du tout à émettre d'hypothèse au 1, j'ai vérifié les calculs pour le 2 :
-1     -1         puis    0    0
0        1                      1     0
0        0                      0     0
1        1                      1     1
5        4                      5     4
           5                              5


Et enfin pour le 3, aucune idée non plus !
Merci d'avoir tout lus, j'espère que vous pourrez m'aider .

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 12:33

Bonjour

Incompréhensible. Pourrais-tu recopier le programme A.

Puis le B.

Sans essayer de les mettre cote à cote !

Posté par
Leile
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 12:41

Bonjour

1. Elles ont obtenu le même nombre : elles peuvent supposer que les deux programmes renvoient toujours le même résultat. C'est la conjecture.

3.
au lieu d'un nombre choisi au départ, écris ce que fait chaque programme en prenant x au départ.
Vas y !

Posté par
lilicbs
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 12:48

-->cocolaricotte  ***citation inutile supprimée***

Oui sans problème !
programme A : -Choisir un nombre  -Lui ajouter 1  -Multiplier le résultat obtenu par le nombre de départ -Ajouter 1-Multiplier par 5
Programme B :   -Choisir un nombre  - Le multiplier par lui-même - Ajouter le résultat obtenu  au nombre de départ  - Ajouter 1 - Multiplier par 4 - Ajouter 1    



-->Leile ***citation inutile supprimée***

Oui je  essayer et je vous dirai ce que j'ai trouvé, merci !

Posté par
Leile
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 12:51

OK, j'attends ta réponse.
NB : il est inutile de citer toutes  les interventions : ça prend de la place, et ça n'apporte pas grand'chose. OK ?

Posté par
lilicbs
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 12:54

Bon, je ne suis pas suis pas sûre mais j'ai trouvé :
programme a :  x+1*x+1*5
programme b :   x2 + x+1*4+1

Ce qui veut dire qu'elle  tord ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 12:56

Avec des ( ) cela serait peut-être plus juste !

Posté par
lilicbs
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 13:02

-->cocolaricotte***citation inutile supprimée***

Oui, merci. donc :
Programme A : (x+1) * (x+1) *5
Programme B :  (x2 + x + 1) * 4 + 1

C'est ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 13:07

Pas vraiment
Tu confonds dans le premier programme

Ajouter 1 et multiplier par x+1

Posté par
Leile
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 13:09

pas tout a fait :
programme A :
-Choisir un nombre   ==>   x
-Lui ajouter 1                ==>  (x+1)
-Multiplier le résultat obtenu par le nombre de départ   x(x+1)
-Ajouter 1         ==>  (  ??                       )
-Multiplier par 5 ===> 5 ( ???              )
tu complètes ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 13:11

Juste juste qu'à x(x+1) et si tu développais cette expression ?

Posté par
lilicbs
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 13:29

Euh, ça fait (x2 + x) +1 puis (x2 + x) +1*5 donc (x2 + x) *5 ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 13:34

Revoir les règles de calcul littéral

On ajoute 1 à  x2+x on obtient quoi ?

Qu'est-ce que cela devient quand on multiplie ce résultat par 5 ?

Posté par
Leile
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 13:36

encore une fois, tu ne mets pas les parenthèses...

Multiplier le résultat obtenu par le nombre de départ   x(x+1)  = x² + x
-Ajouter 1         ==>  ( x² + x + 1 )  
-Multiplier par 5 ===> 5 ( x²+x+1 )  = 5x² + 5x +1

programme B  : (x² + x + 1) * 4 + 1   =  4x² + 4x + 4 +1= 4x² + 4x + 5

tu peux vérifier que pour x=-1  et pour x=0  on obtient le meme résultat,
puis réponds à la question 3.



Posté par
Leile
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 13:38

..  et suis le conseil de cocolaricotte : revois les règles de calcul littéral !
N'hésite pas à garder les parenthèses le plus longtemps possible.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths : Notion de fonction 12-02-17 à 13:47

Il y a des fiches niveau collège sur ce que tu dois savoir sur le calcul littéral au collège.  Il faut absolument les lire et les comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !