Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths once upon a time

Posté par
popox03
18-10-17 à 17:56

J'ai du mal à faire ce DM de maths qui est pour demain, c'est sûrement simple pour certains mais pas pour moi alors je vous donne la consigne j'espère que vous saurez me venir en aide à temps :


" Il était une fois, au fin fond de l'Ecosse, un fermier écossais, Bill Mac Rae, qui possédait une vache écossaise, Connie the Cow, et un mouton écossais, Shirley the Sheep.
Passionné de mathématiques, il décida un jour de clôturer son pré d'une manière plutôt curieuse…

PQRS est un rectangle de longueur PQ.
(C1) est le cercle de centre P passant par le point S.
(C2) est le cercle de centre P passant par le point Q.
(C3) est le cercle de centre P passant par le point R.

Bill construisit une clôture le long de chacun des trois cercles (C1), (C2) et (C3).
Puis il installa Connie sur l'aire du disque délimitée par le cercle (C1), et Shirley sur l'aire de la couronne délimitée par les cercles (C2) et (C3).
Son voisin écossais, Hugh Malcolm, lui rendit visite un jour et lui demanda qui, de Connie ou de Shirley, avait le plus d'herbe à brouter.
Que lui répondit Bill ?"

1) Répondre à la question si PS=6m et PQ=8m
2) Répondre à la question si PS =7m et PQ =10m
3)Répondre à la question dans le cas general

Voilà et je crois que mon prof avait parlé de x pour la 3) le calcul où  quand on sait pas les valeurs on met x.

Merci de votre future reponse j'espère a temps.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths once upon a time 18-10-17 à 17:58

BONJOUR , cela se dit non ....
1) Répondre à la question si PS=6m et PQ=8m
tu sais dessiner un rectangle, oui ?
et un cercle ? oui ?
alors en avant ! ici on aide, mais on ne fait pas à la place...

Posté par
popox03
re : DM de maths once upon a time 18-10-17 à 18:16

Merci de ta réponse tout d'abord, et je sais mais de toute façon il y a un dessin dessus mais c'est la méthode que je ne comprend pas très bien. Si quelqu'un pourrait l'éclairer sur le sujet.

Posté par
mijo
re : DM de maths once upon a time 19-10-17 à 12:21

Bonjour à vous deux
L'énoncé me laisse perplexe
Si le rectangle PQRS représente le pré où broutent les animaux, l'aire comprise entre les cercles C2 et C3 est en partie en dehors du pré.

DM de maths once upon a time

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths once upon a time 19-10-17 à 15:03

Bonjour
Et ? l'aire délimitée par C1 aussi est en grande partie hors du rectangle, ainsi que celle délimitée par C1 et C2...
et il n'est dit nulle part que le rectangle était le champ tout entier...
la figure à faire serait plutôt celle-ci

DM de maths once upon a time

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths once upon a time 19-10-17 à 15:06

popox03 @ 18-10-2017 à 18:16

Merci de ta réponse tout d'abord, et je sais mais de toute façon il y a un dessin dessus mais .......


dessin qu'on n'a pas....
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths once upon a time 19-10-17 à 15:18

Bonjour,

avec l'interprétation de lafol, c'est marrant :
la réponse à la question ne dépend pas du rectangle qui a servi à construire la figure !
et c'est donc très certainement ça.
il trace un rectangle dans son champ, et le champ est suffisamment grand pour contenir toute la figure

Citation :
je crois que mon prof avait parlé de x pour la 3) le calcul où quand on sait pas les valeurs on met x.

comme ici il y a deux inconnues (longueur et largeur du champ) ce n'est pas seulement x !
il faut en prendre 2
l et L (lettres) mais l se confond trop facilement avec 1 (un)
x et y
a et b
etc on choisit deux lettres comme on veut

Posté par
mijo
re : DM de maths once upon a time 19-10-17 à 19:25

J'ai certainement mal interprété l'énoncé
Le rectangle ne serait sans doute là qu'uniquement pour faire calculer le rayon de C3 avec Pythagore, et c'est sans doute lui que l'on désigne par x ?
Quoi qu'il en soit cet énoncé est sujet à caution. En fait si je comprends bien, on se fiche des dimensions du pré puisqu'on envisage plusieurs dimensions du rectangle, donc des parties à brouter. Si les aires à brouter ne sont qu'une partie du pré, (comme la chèvre qui broute attachée à un piquet), et si les aires à brouter sont comme l'a montré lafol, il faut simplement répondre à la question qui a la plus grande aire à brouter compte tenu des dimensions données, connaissant les 3 rayons.
ça fait beaucoup de si.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths once upon a time 19-10-17 à 19:59

c'est vrai que le mot "pré" induit pas mal en erreur
parler de "la prairie" voire même de "la pampa" (mais ça marche pas en Ecosse) aurait été plus judicieux.

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths once upon a time 19-10-17 à 22:59

Un pré de 6 m sur 10 ? sérieux ? ce n'est même pas un petit jardin de ville, 6m sur 10 .... (sauf peut-être à Paris...)

Posté par
popox03
re : DM de maths once upon a time 21-10-17 à 22:04

mijo, lafol, Merci de l'avoir répondue aussi mais j'ai fini le dm une amie de ma classe m'a aidée et j'ai pratiquement rien compris à vos réponses. Vous pensiez que le pré c'était le rectangle ou je me trompe ? Mais en fait il fallait d'abord utiliser Pythagore pour trouver PR ensuite trouver les aires des cercles donc utiliser la formule π R au carré (j'ai pas le petit 2 désolée) donc pour c'était :  
Cercle 1: π X PS au carré =...,
Cercke 2 : π X PQ au carré =...,    
Cercke 3:  π X PR au carré =...
Puis ensuite

Puis pour savoir si les aires de Connie et Shirley étaient égales il fallait soustraire le l'aire du cercle 2 à celle du cercle 3 :

Cercle 3- cercle 2 =
=PR au carré π- PQ au carré π
= PS au carré π
Donc Cercle 3- cercle 2 = cercle 1 donc Cercle 3 et cercle 1 sont égales.
(quand j'ai mis PR, PS, PQ au carré π c'est parce que dans mon exemple là il n'y a pas de valeurs) donc pour la question 3 pour faire en général faut remplacer la valeur de PS par x et celle de PQ par y ensuite on fait la même chose que ci-dessus. Voilà je viens de répondre à ma propre question.

Et sinon : malou, merci de me proposer ça mais j'ai un téléphone, c'est possible avec un téléphone ? Je croyais que non ?

En tout cas merci à vous de m'avoir répondue. Mon dm est rendue depuis jeudi  et je pense avoir une bonne note.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths once upon a time 21-10-17 à 22:09

écrire "PR" pour PR, "PQ" pour PQ et "PS" pour PS évite de noyer le poisson avec des inconnues supplémentaires ...
écrire "PS" ou écrire "x" ne change rigoureusement rien du tout aux calculs effectués.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths once upon a time 21-10-17 à 22:14

oui, on peut envoyer une image avec un téléphone (tenu à 90°), sans souci

Posté par
popox03
re : DM de maths once upon a time 24-10-17 à 13:02

Bonjour, mathafou, PS, PQ et PR sont des segments dans mon dm si tu regarde la consigne après pour utiliser les x tour cas faut remplacer PS par x, PQ par y et PR on le cherche grâce à x et y avec Pythagore, c'est 2 choses différentes quand j'ai dit qu'on utilise x etc... Ou PQ... Sinon je ne comprend pas ce que tu veux dire si ce n'est pas ça. Et malou, comment fait-on pour mettre une image avec un tel  (et je ne comprend pas le "tourné à 90°",que veux tu dire par la ?)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths once upon a time 24-10-17 à 13:20

le nom d'une inconnue n'a aucune influence sur les calculs qu'on fait avec
si ça te "rassure" d'écrire x au lieu de PS fais le, écrit tes x et y
ça ne change rien du tout.

Posté par
popox03
re : DM de maths once upon a time 24-10-17 à 18:01

Bonjour, je ne comprend pas "le nom d'une inconnue"? Et en fait je suis obligée de mettre x et y car on a pas appris autre chose avec le prof donc on doit mettre ça pour que ce soit plus simple et c'est vrai que ça me simplifie pour comprendre. Bref merci en tout cas de ces réponses mais j'ai rendue mon dm il y a longtemps donc c'est bon ne vous inquiétez pas et ne vous obligez pas à me répondre. Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths once upon a time 24-10-17 à 18:04

tu peux tenir ton téléphone en format portrait, et elle arrive en paysage ici
ou bien tu tiens ton téléphone en format paysage, et elle arrive en format portrait...
donc tenir le téléphone en format paysage

Posté par
popox03
re : DM de maths once upon a time 27-10-17 à 11:58

Bonjour, malou, mais comment envoyer la photo ?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths once upon a time 27-10-17 à 12:37

malou @ 19-10-2017 à 15:06


...
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
popox03
re : DM de maths once upon a time 27-10-17 à 21:13

Bonjour, mais ça c'est pour les ordis.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths once upon a time 27-10-17 à 21:19

ou pour les téléphones, c'est pareil....
tu prends ta photo avec ton téléphone.....et quand tu cliques sur Img, tu choisis ton fichier

Posté par
popox03
re : DM de maths once upon a time 28-10-17 à 14:22

Bonjour, malou, désolée de paraître débile, mais où est ce Img ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths once upon a time 28-10-17 à 16:53

dans la barre sous le cadre dans lequel tu écris....
le 3e à droite de celui qui est entouré sur cette image

DM de maths once upon a time



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !