Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths pour lundi

Posté par alex93 (invité) 23-09-06 à 19:35

Salut, jvien de rentré en 1ereS é j'ai quelques difficultés à faire mon DM de maths! Merci de m'aider!

dm de maths pour lundi

Posté par alex93 (invité)DM de maths pour lundi 23-09-06 à 19:40

voici le sujet:
ABCD est un rectangle tel que AB=1 et AD=2
Soit M un point de la demi-droite [BM)
La doite (CM) coupe (AD) en N On pose BM=x
1°/ Comment choisir x pour que l'aire de la surface soit minimale?
Montrer que l'aire du triangle CDN est égale à 1/x
2°/On construit les symétriques de D' et N' des points D et N par rapport à C. On sait qu'une symétrie centrale conserve les aires.
En déduire que, pour tout x positif, l'aire hachurée (cad laire de NDC + aire de CBM) est >ou = à 2

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de maths pour lundi 24-09-06 à 03:53

Bonjour,

Le multi-post est interdit sur ce site.
Si tu veux que ton sujet remonte dans la liste, il suffit de poster un petit "up" à la suite.
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-90080.html

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths pour lundi 24-09-06 à 04:27

Bonjour,

L'énoncé est incomplet.
"Soit M un point de la demi-droite [BM)" Cela m'étonnerait. N'est-ce pas plutôt [BA) ?
"Comment choisir x pour que l'aire de la surface soit minimale?" Quelle surface ?

1°/ Montrer que l'aire du triangle CDN est égale à 1/x

Sur mon brouillon, j'ai tracé deux figures, correspondant aux deux configurations possibles :

a) M est sur le segment [AB]
D'après le théorème de Thalès :
3$\frac{AM}{CD}=\frac{NA}{DN}
3$\frac{1-x}{1}=\frac{DN-2}{DN}
On isole 3$DN : 3$DN=\frac{2}{x}
Donc 3$\mathscr{A}(DNC)=\frac{1}{2}CD.DN=\frac{1}{x}

b) M est sur la demi-droite [A...) (qui part loin de B)
D'après le théorème de Thalès :
3$\frac{NA}{AM}=\frac{DN}{CD}
3$\frac{2-DN}{x-1}=\frac{DN}{1}
On isole 3$DN : 3$DN=\frac{2}{x}
Donc 3$\mathscr{A}(DNC)=\frac{1}{2}CD.DN=\frac{1}{x}

Conclusion : dans les deux cas, 3$\fbox{\mathscr{A}(DNC)=\frac{1}{x}}

Nicolas

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !