Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths pour lundi sur polynôme

Posté par bougeo (invité) 23-09-06 à 18:55

Bonjour, je suis en premiere S et notre prof de maths nous a donné un dm sur le chapitre des polynomes
Voila l'exo que je n'arrive pas :
énoncé: Dans un repère, les courbes C, C',C'' représentent respectivement les fonctions définies sur R par:
g(x)=2x^2 , h(x)=g(x-3)=2(x-3)^2 et f(x)=h(x)-4=2(x-3)^2-4
a)Préciser les translations qui permettent d'obtenir C',C'' à partir de C.
rep: j'ai trouvé la rep (enfin je pense) C' --> C par 3i et C''--> C par 3i et -4j

b)Lire sur le graphique le nombre de solutions de l'équation f(x)=0.Trouver ces solutions Par le calcul.
rep:j'ai vu qu'il y a 2 solutions mais après pour le calcul je n'y arrive pas car je calcule avec l'equation 2(x-3)^2-4=0 et ca ne colle pas mes resultats sont faux.
>>> Dc je voudrais savoir sous quelle forme je dois mettre l'equation et comment la résoudre ?

merci de me repondre le plus rapidement possible

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de maths pour lundi sur polynôme 23-09-06 à 19:20

Bonsoir,

Tes translations sont probablement justes.
Mais j'aurais écrit :
C --> C' par 3i et C--> C'' par 3i et -4j

Quelle est ta difficulté avec la résolution de l'équation ? Elle a deux racines... (environ 1,586 et 4,414).

Posté par bougeo (invité)re dm de maths ... 23-09-06 à 19:34

merci pour les translations!
Pour la question b) j'ai bien vu que les solutions etait d'environ 1.586 et 4.414 mais je n'arrive pas à retrouver ces solutions par le calcul. Donc j'aimerai savoir comment s'y prendre pour y ariver ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de maths pour lundi sur polynôme 23-09-06 à 20:17

Plusieurs solutions, par exemple :

2(x-3)2 - 4 = 0
(x-3)2 - 2 = 0

identité remarquable :
[(x-3)+2].[(x-3)-2] = 0

x1 = 3 + 2
x2 = 3 - 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !