Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths pour mercredi

Posté par tuscany (invité) 28-01-05 à 18:47

Boujour à tous !

J'ai un DM à fairemais j'ai quelques petits problème. Pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé:
ABC ets un triangle équilatéral de côté 5 cm et G est le barycentre de (A,1) (B,-1) (C,1).
1) Prouver que ABCG est un parrallélogramme.
2) Quel est ensemble µ des points M du plan tels que norme des vecteurs MA-MB+MC soit égale à 5racine de 3 sur 2. Justifier et vérifier que le milieu I de [AC] appartient à µ. Tracer µ.

Je pense que pour le 1) j'ai trouvé:
AG= -1/(1-1+1)AB+1/(1-1+1)AC
AG=-AB+AC
AG=BA+AC
AG=BC
Donc AG//BC AG=BC
D'où ABCG est un parallélogramme

Mais c'est sur la deuxième question que j'ai un problème
Aidez moi SVP

Tuscany


Posté par dolphie (invité)re : dm de maths pour mercredi 28-01-05 à 19:00

2)
||\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}||=\frac{5\sqrt{3}}{2}
Utilisons la relation de Chasles pour faire apparaitre le point G:
\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}=vec{MG}+\vec{GA}-\vec{MG}-\vec{GB}+\vec{MG}+\vec{GC}
\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}=vec{MG}+(\vec{GA}-\vec{GB}+\vec{GC})=\vec{MG}

Donc l'ensemble est l'ensemble des points M du plan vérifiant: ||\vec{MG}||=\frac{5\sqrt{3}}{2}, c'est don un cercle de centre G et de rayon \frac{5\sqrt{3}}{2}.

Posté par tuscany (invité)re : dm de maths pour mercredi 28-01-05 à 22:06

ok merci pour ton aide
Tuscany



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !