Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths probabilité

Posté par
perle
25-02-10 à 18:39

Exercice 1 :
Une calculatrice affiche pour valeur approchée de 2 : 1,41421356.

1) donner un exemple d'évènement :
        a) élémentaire    b) non élémentaire
        c) certain        d) impossible
2) determiner la probabilité que le chiffre obtenu soit égal à 1. justifier la reponse.

Exercice 2 :
on lance un dé truqué à 5 faces. le tableau suivant précise les probabilités des évènements élémentaires, p étant un nombre positif.

| Nombre obtenu |    1    | 2 | 3 |    4    | 5 |
| Probabilité   | 1 sur 4 | p | p | 3 sur 8 | p |

1) determiner la valeur du nombre p .
2) est_il vrai que l'on a autant de chances d'obtenir un nombre pair qu'un nombre impair ? justifier la reponse .

Posté par
gwendolin
re : DM de maths probabilité 25-02-10 à 18:41

bonjour,

la somme des proba=1

1/4 + p+ p +3/8 +p =1
à résoudre

Posté par
perle
dm de maths 26-02-10 à 20:08

bonjour et merci de me répondre,

1/4 + p+ p +3/8 +p =1
2/8 + 3/8 + 3p = 1
5/8 + 3p = 1
5/8 = -3p
je sais pa après !

Posté par
gwendolin
re : DM de maths probabilité 26-02-10 à 20:11

là ça dérape!!!

5/8 + 3p = 1
3p+5/8=8/8
3p=8/8-5/8
3p=3/8
3p/3=(3/8)/3
p=(3/8)(1/3)
p=3/24
p=1/8

Posté par
perle
dm de maths 26-02-10 à 20:24

Ha oui zut merci !!!
Et pour la deuxième question, il y a autant de chances d'obtenir un nombre pair qu'un nombre impair. Mais je n'arrive pas à justifier ma réponse !

Posté par
gwendolin
re : DM de maths probabilité 26-02-10 à 21:19

p(1)=1/4
p(2)=1/8
p(3)=1/8
p(4)=3/8
p(5)=1/8

probabilité d'avoir un nb pair=1/8 + 3/8=4/8=1/2

probabilité d'avoir un nb impair=1-1/2=1/2

Posté par
perle
dm de maths 26-02-10 à 21:30

merci pour votre aide, accepteriez-vous de m'aider pour le premier exo ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !