Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths ( suites )

Posté par
Mllecheche
13-09-20 à 20:00

Bonjour j'aimerais avoir votre aide sur cet exercice Bonjour j'aimerais avoir votre aide sur cette exercice, je ne comprends pas comment calculer le reste de la suite sachant que j'ai déjà U1 ( et non U0 ) .

On considère la suite définie par U1= 1 et pour tout entier naturel N et inférieur ou égal à 1.

Un+1 = Un + 2n + 1

1) Calculer les 10 premiers termes de la suite
2) Quelle conjecture peut-on faire sur l'expression de Un en fonction de n ?
3) démontrer cette conjecture en utilisant un raisonnement par récurrence

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 20:03

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



tu as fait la question 1 je suppose, tu dois écrire tes résultats si tu veux de l'aide

Posté par
Mllecheche
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 20:06

Bonsoir , non justement, je ne comprends pas comment calculer à partir de U1

Posté par
Leile
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 20:07

bonsoir,

tu connais U1=1        (tu connais donc Un   quand n vaut 1)

dans Un+1 = Un + 2n + 1     remplace n par 1   et Un par U1    ça te permettra de calculer U2
vas y, lance toi !

Posté par
Mllecheche
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 20:07

Bonsoir , merci beaucoup ! 😄

Posté par
Leile
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 20:10

montre ce que tu obtiens ..

Posté par
Mllecheche
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 20:43

J'obtiens U2=4
: 1+2x1+1 ( j'ai mis le 2x1 entre parenthèses lors de mon calcule)

Posté par
Leile
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 20:50

oui, U2 = 4
à présent, tu peux faire la suite
tu connais U2  (tu connais Un quand n=2
calcule U3  =  U2   +  2*2  +  1  (avec U2 et n=2)
puis quand tu auras U3, tu pourras calculer  U4  (avec U3 et n=3)
et ainsi de suite

vas y !

Posté par
kenavo27
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 21:07

Bonsoir Leile

Posté par
Leile
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 21:10

hello kenavo27, sympa de te voir sur l'île !  

Posté par
Mllecheche
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 21:23

Super je vais le faire ! Merci beaucoup !
Par contre j'ai du mal à comprendre , comment réussi t'on à trouver n ? C'est la suite précédente ?

Posté par
Leile
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 21:29

que veux tu dire ?
la valeur de n c'est la valeur de l'indice ; ça indique le rang de U
quand tu écris U1  (U indice 1),   n vaut 1   ==> c'est le 1er U
U2,  n vaut 2, c'est le deuxième U , celui qui suit U1
et ainsi de suite.
Un    c'est U indice n, U de rang n ,  le nième U
Un+1   c'est U indice n+1,   U de rang n+1 , le n+1ème U, celui qui suit Un

Posté par
Mllecheche
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 21:34

Merci beaucoup ! Je voulais dire que par exemple pour : U3  =  U2   +  2*2  +  1  (avec U2 et n=2)

J'ai mis n=2 , pourtant je calculais U3
Je voulais dire que par exemple pour U5 , n=4 ? ( c'est à dire le n précédent)

Posté par
Leile
re : DM de maths ( suites ) 13-09-20 à 21:38

J'ai mis n=2 , pourtant je calculais U3

oui, tu calcules   U n+1     en utilisant   U2 et n=2   (n+1=3)
la formule que tu utilises dit bien
Un+1 =   Un + 2n +1   donc pour calculer U3,   (3 = 2+1)  tu poses n=2.

ce qui est normal : tu utilises une valeur (celle d'indice n), pour calculer la suivante (celle d'indice  n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !