Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths sur la géometrie

Posté par zelda (invité) 27-09-05 à 17:49

bonjour,
ABC est un triangle en A et H et le pied de la hauteur issu de A dans le triangle ABC.
De plus,BH=a, HC=2a-0,2 et AH=a+2

1)Démontrter que BH x HC = AH2
2)Déterminer les dimensions du triangle ABC.
Je sais qu'il faut utiliser pythagore,mais je ne comprends pas pouvez vous m'aider?ou m'indiquer juste la démarche?
merci pour votre aide
zelda

Posté par
Papy Bernie
re : DM de maths sur la géometrie 27-09-05 à 17:59

Bonjour,

les tr. CHA et AHB sont semblables car rect en H tous deux et l'angle C du 1er est égal àl'angle A du second car tous deux complémentaires de l'angle B .

Donc HC/HA=HA/HB qui donne le 1).

j'envoie ça.

Posté par
Papy Bernie
re : DM de maths sur la géometrie 27-09-05 à 18:05

Appliquant 1) tu as :

a(2a-0.2)=(a+2)²

qui te donne après développement et tout ramené à gauche une équa du secon degré qui a une seule racine >0 : a=5.

Tu trouveras facilement BC, puis AB avec Pythagore ds tr AHB puis enfin AC.

A+

Posté par zelda (invité)reponse 27-09-05 à 18:16

papy bernie,
ne faudrait il pas utiliser une tangante car certaine personne l'on fait...je ne comprend pas
merci

Posté par vulcain (invité)re : DM de maths sur la géometrie 27-09-05 à 18:40

Il est bien rectangle en A ton triangle ?
Si oui B et C sont des angles complementaires.
On a :
tan B = HA/HB et tan C = HA/HC
HA = HB tan B  et HA = HC tan C
Je multiplie les deux expressions :
HA² = HB HC tan B tan C

Or tan B = 1/tan C car B et C complementaires
(j'espere que vous avez vu cette formule...)

d'ou HA² = HB HC

Posté par
Papy Bernie
re : DM de maths sur la géometrie 27-09-05 à 18:41

On utilise une tgte quand on veut calculer un angle. Alors

tan B=opp/adj=(a+2)/a

tan C=(a+2)/(2a-0.2)

Et après comme ? Comme tu ne connais pas "a", qu'est-ce que tu fais?

Ton exo te demande de montrer que BH x HC = AH² : c'est pour t'en servir ensuite, pas pour seuelement pour faire plaisir au prof.

Je te donne même l'équa du second degré que tu vas trouver en développant :


a(2a-0.2)=(a+2)²===>a²-4.2a-4=0

delta=33.64 puis racine de delta=5.8, etc.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : DM de maths sur la géometrie 27-09-05 à 18:42

Oui la  méthode de Vulcain m'avait échappé : autant pour moi. On  apprend tous les jours quand on est papy!!

Posté par
Papy Bernie
re : DM de maths sur la géometrie 27-09-05 à 18:43

Mais je ne suis pas sûr qu'on puisse l'aplliquer en seconde.

Posté par vulcain (invité)re : DM de maths sur la géometrie 27-09-05 à 18:52

En premiere en tout cas oui !!!

Posté par
Papy Bernie
re : DM de maths sur la géometrie 27-09-05 à 18:56

Meci Vulcain.

2ème "faute" pour moi : j'avais lu "classe de seconde"!!

Je vais me reposer : il n'est que temps!!

A+

Posté par zelda (invité)merci 27-09-05 à 19:05

MERCI
papy bernie et Vulcain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !