Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths sur les fonctions

Posté par
valou1403
24-02-16 à 10:55

Exercice 5 - 9 points
Les questions 1, 2 et 3 peuvent être traitées de façon indépendante.
Dans cet exercice, on considère le rectangle ABCD
ci-contre dont le périmètre est égal à 31 cm.
1.
a. Pour un tel rectangle, quelle est la valeur de la longueur BC si on a AB = 10 cm ?
b. On appelle x la longueur AB.
En utilisant le fait que le périmètre de ABCD est égal à 31 cm, exprimer la longueur BC en
fonction de x.
c. En déduire l'aire du rectangle ABCD en fonction de x.
2. On considère la fonction f définie par f (x) = x (15,5 − x).
a. Calculer l'image de 4 par la fonction f.
b. Vérifier que 5 est un antécédent de 52,5 par la fonction f.

Voilà, c'est sur ceci que je bloque, si vous pouvez m'aider ça serait vraiment sympa. Merci!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de Maths sur les fonctions 24-02-16 à 11:19

DM de Maths sur les fonctions

.....à toi aussi !

Que proposes-tu comme réponses à la question 1 ?

Posté par
valou1403
re : DM de Maths sur les fonctions 24-02-16 à 11:20

Ah oui ^^' désolé
Bonjour !!

Posté par
Skaro
re : DM de Maths sur les fonctions 24-02-16 à 11:23

Le perimetre d'un rectangle est P=2*(L+l)=2*(Longueur+largeur)=2*(AB+BC) dans ton exo.

Ici on te donne la longueur AB et l perimetre

Tu as donc 31=2*(10+BC)
c'est une equation du premier degre a resoudre.

Pour la b) c'est le meme raisonnement, mais tu remplaces AB par x, tu ontiendras donc BC en fonction de x.

En esperant que cela te debloque

Posté par
valou1403
re : DM de Maths sur les fonctions 24-02-16 à 11:26

Désolé mais j'ai oublié de préciser que j'ai réussi la a) mais justement j'ai vraiment pas compris la b) même en ayant trouver la a)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths sur les fonctions 24-02-16 à 11:43

Bonjour,

parce que tu n'as pas vraiment compris que c'est avant tout de l'écriture, "remplacer AB par ..."

que remplacer AB par "10", remplacer AB par "x" ou par n'importe quoi c'est exactement pareil

que c'est d'abord et avant tout de l'écriture

quand c'est par un nombre cela donne du calcul numérique (question a)
que si c'est par des lettres cela donne du calcul littéral, et des expressions "en fonction de x" (question b)

Posté par
valou1403
re : DM de Maths sur les fonctions 24-02-16 à 12:03

Mais j'ai pas compris les fonctions ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths sur les fonctions 24-02-16 à 12:32

tu n'as rien compris plutôt à ce que je viens de dire

écrire une expression algébrique en remplaçant AB par x, écrit x
.. point barre

et oui une expression "avec des x dedans" ça s'appelle une expression "en fonction de x"
c'est du simple vocabulaire et il n'y a pour l'instant rien d'autre à "comprendre"

périmètre de ABCD écrit avec des lettres (des noms de points) : périmètre = 2*... + 2*...
c'est 31 (énoncé)

2*... + 2*... = 31

je remplace AB par x :
2*... + 2*... = 31

j'isole BC
BC = .....

une expression avec des x dedans, ceux qui ont remplacé "AB"
terminé pour la question b
c'est bien une expression "en fonction de x"


exactement pareil pour la question c
aire = (avec des noms de points)

je remplace AB par x et BC par ce que j'ai trouvé question d'avant
et c'est fini.

il n'y a rien à "comprendre" sur les fonctions là dedans
il y a à comprendre sur le principe de base du calcul littéral et c'est tout.


les fonctions, les vraies, c'est la question d'après.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !