Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths un peu de tout

Posté par
XP3
30-01-11 à 21:18

Bonsoir bonsoir alors voilà j'ai un DM pour Mardi 1 fevrier et je ne comprend pas trop : c'est qu'un seul exercice en 9 questions :

Pythagore,Thalès et trigonométrie,agrandissement

a-Construire un triangle ABC tel que AC= 4,5cm ; AB= 7,5cm et BC= 6cm (ca c'est fait).Démontrer que le triangle ABC est rectangle.

b-La perpendiculaire à la droite (AB) passant par B coupe la droite (AC) en D.En exprimant de deux façons tanBAC , montrer que BD= 10 cm.

c-En déduire que AD= 12,5cm.

d-Placer le point N du segment [AB] tel que AN= 2,7cm.Prouver que (BD) // (NC).

e- En déduire la longueur NC en centimètres.

f-La parallèle à la droite (AB) passant par C coupe la droite (BD) en M.Prouver que MD= 6,4cm.

g- Quelle est la nature du quadrilatère NBMC?En déduire la longueur MN en centimètres.

h-On réalise une maquette correspondant à la figure de cet exercice où l'aire du quadrilatère NBMC vaut alors 17,28 dm² .Calculer l'échelle de l'agrandissement correspondant à cette réalisation.

i-En déduire la longueur m du segment de la maquette correspondant au segment [MN] de la figure.

Merci de prendre le temps de lire ce grand exercice.

Posté par
banach78
bonsoir 30-01-11 à 21:38

a)triangle rectangle :tu as les longueurs des 3 cotes de ce triangle alors .............
b)la tangente de la mesure est invariable donc pour tan BAC tu utilises le traingle rectagle ABC et le triangle ABD et tu auras tes 2 façons et donc 2rapports egaux qui te permetterons de calculer BD et ensuite tu calcule AD en utilisant le theoreme de pythagore (triangle ABD)
pour le calcul de MD tu as 2 triangles formés par 2 droites paralleles donc th. de thales
   essaie de repondre a ces questions et on verras le reste par la suite .
                     BONNE CHANCE .

Posté par
XP3
re : DM de maths un peu de tout 30-01-11 à 21:45

Ok je vais essayer et je te dis ce que j'ai fais.

Posté par
gwendolin
re : DM de maths un peu de tout 30-01-11 à 21:56

bonsoir,

a) réciproque de pythagore
compare AB² et AC²+BC²

b )exprime tanBAC et tanDAB (BAC=DAB) dans les triangles rectangles ABC et ABD
--> BD

c)Pythagore dans ABD

d)réciproque de Thalès
compare AN/AB et AB/AD

e) applique Thalès avec les //s (NC) et (BD)

f) Thalès avec (MC)//(AB)

g) quadrilatère dont les côtés opposés sont //s avec un angle droit

h) A(NBMC)=NB*NC=4,8*3,6=17,28 cm²
17,28 dm²
17,28/1728=100=k²
-->k=10=coefficient d'agrandissement

Posté par
XP3
re : DM de maths un peu de tout 30-01-11 à 22:02

Alors pour la question a , on fait th. de pythagore :
AB²=AC²+BC²
7,5²=4,5²+6²
56,25=20,25+36
56,25=56,25
56,25 = 7,5 cm

c'est ça?

Posté par
XP3
re : DM de maths un peu de tout 30-01-11 à 22:06

Si dans un triangle le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés alors ce triangle est rectangle :
Si ABC est un triangle tel que AB²=AC²+BC² alors ABC est un triangle rectangle.
C'est ça la réciproque?

Posté par
banach78
re : DM de maths un peu de tout 30-01-11 à 22:08

pourquoi 56,25 ? on ne te demande pas de calculer AB
tu comprares AB² et AC²+BC² tu trouves AB²=56,25 et AC²+BC²=56,25 alors tu conclue que le triangle est rectangle en C.

Posté par
XP3
re : DM de maths un peu de tout 30-01-11 à 22:09

Ma dernière réponse était juste?

Posté par
gwendolin
re : DM de maths un peu de tout 30-01-11 à 23:10

non

Posté par
XP3
re : DM de maths un peu de tout 31-01-11 à 18:03

Bon alors voilà j'ai eu une heure d'etude aujourd'hui et j'en ai profiter pour marquer ce que je pensais alors c'est un peu long je vous préviens mais corriger si possible   :

a- Dans le triangle ABC
AB²= 7,5²
AB²=56,25

AC²+CB²= 4,5+6²
=20,25+36
=56,25

Les resultats obtenus sont identiques .
D'apres le theoreme de pythagore,le triangle ABC est rectangle en C.

b-Dans le triangle ABC rectangle en C :
cosBAC= 4,5/7,5
l'angle BAC mesure environ 53°

On sait que : (BD) est perpendiculaire , alors les angles à l'intersection des deux droites font 90°.
Donc l'angle ABD =90°
Dans le triangle ABD rectangle en B.
TanBAD= BD/AB
Tan53°= BD/7,5
BD mesure environ 10 cm.

BD= 7,5xTan53°
BD mesure environ 10 cm

c-Dans le triangle ABD rectangle en B
Cos53°= 7,5/AD
AD= 7,5/cos53°
AD mesure environ 12,5cm

Voilà je poste déjà ca mais j'ai la suite mais deja dite moi si j'ai faux dans les trois premieres questions. Merci

Posté par
XP3
re : DM de maths un peu de tout 31-01-11 à 18:29

d-Soient (BA)et (DA) secantes en A
Les points A,C,D et A,N,B sont alignés et dans le meme ordre.
AC/AD=AN/AB
4,5/8=2,7/7,5
0,4=0,4
Les resultats sont les memes donc (BD) est parallele à (NC).

e-(BA) et (DA) sont séquentes en A
Les points A,N,B et A,C,D sont alignés et dans le meme ordre.
Le point N appartient à (AD)
Le point C appartient à (AD)
Les droites (BD) et (NC) sont paralleles.
D'apres le theoreme de Thales ,on a:
AN/AC=AC/AD=NC/BD
2,7/7,5 = 4,5/8 = NC/10
4,5/8= NC/10
NC= 4,5x10/8 = 4,5/8= 5,6
NC mesure donc 5,6cm

F-Les droites (DA) et (DB) sont secantes en D.
Les points D,C,A et D,M,B sont alignes et dans le meme ordre .

Le point C appartient à la droite (AD)
Le point M appartient à la droite (DB)
D'apres le theoreme de thales,on a:
DC/DA= DM/DB= CM/AB
8/12,5= DM/10= CM/10,2
DM= 8x10/12,5= 80/12,5= 6,4

MD mesure donc 6,4cm

g-NBMC est un rectangle car il a un angle droit et ses cotés sont paralleles deux à deux :
On sait que: CM=6cm
CB est la diagonale du rectangle MBNC
Dans un rectangle , les diagonales sont de meme mesure
Donc :MN = BC = 6cm

h-Calcul de l'aire de NBMC
Aire NBMC = CNxCM
Aire NBMC = 3,6x4,8
Aire NBMC = 17,28cm
17,28cm = 0,1728 dm
Donc O,1728/0,1728 = 100 (je sais pas si c'est ça je pense que c'est 1)

L'echelle de l'agrandissement est de 100 (ou 1 si j'ai faux).

et pour finir , la i

i- On sait que l'échelle d'agrandissement est de 100 (ou 1 corriger moi si c'est un autre agrandissement)
MN=6cm
Donc 6x100=600
La mesure m de MN de la maquette sera de 600 cm.

Voilà c'etait long et merci de lire corriger moi si j'ai fait une faute dans tout mon DM car je ne l'ai pas encore recopié.

Posté par
XP3
re : DM de maths un peu de tout 31-01-11 à 19:34

Pas de réponse? Pourrais je recopier mon DM ou alors y'a t-il des fautes?

Posté par
XP3
re : DM de maths un peu de tout 02-02-11 à 14:43

Bon j'ai eu 13,5/20 avec mon DM c'est correct et merci de m'avoir aidé.

Posté par
maheva
Aide 17-09-12 à 19:08

Bonjour, je suis en seconde et j'ai aussi ce dm à faire, mais je galère énormément! je sais que ca date d'un an, mais tu n'aurais pas gardé la correction par hasard, ou saurais - tu quelles sont les fautes à corriger? Merci de me répondre ce soir, car je dois le rendre demain.

Posté par
plvmpt
re : DM de maths un peu de tout 17-09-12 à 19:22

bonjour,

le post de gwendolin donne ttes les infos pour l'exo

bonsoir,

a) réciproque de pythagore
compare AB² et AC²+BC²

b )exprime tanBAC et tanDAB (BAC=DAB) dans les triangles rectangles ABC et ABD
--> BD

c)Pythagore dans ABD

d)réciproque de Thalès
compare AN/AB et AB/AD

e) applique Thalès avec les //s (NC) et (BD)

f) Thalès avec (MC)//(AB)

g) quadrilatère dont les côtés opposés sont //s avec un angle droit

h) A(NBMC)=NB*NC=4,8*3,6=17,28 cm²
17,28 dm²
17,28/1728=100=k²
-->k=10=coefficient d'agrandissement

alors tu t'y mets en regardant ce que XP3 a fait

Posté par
maheva
re : DM de maths un peu de tout 17-09-12 à 21:50

Ha ouais d'accord.. Merci pour ta GRANDE aide mon ami

Posté par
maheva
re : DM de maths un peu de tout 17-09-12 à 22:07

En gros, ton commentaire m'aura aidé en quoi? En rien! La prochaine fois, commente rien c'la meme gné.

Posté par
plvmpt
re : DM de maths un peu de tout 18-09-12 à 07:46

t'avais que du recopiage à faire et à verifier ce que le posteur avait ecrit en cas de doute:   il a fait son exo  avec ce que lui a dit gwendolin, tu pouvais chercher aussi mais il semblerait que tu voulais juste la solution........

Posté par
maheva
re : DM de maths un peu de tout 18-09-12 à 19:15

franchement? J'avais pas envie de me retrouver avec un 13.5, tu vois? &Si je suis sur le forum, c'parce que je ne comprend pas, vois tu? Donc les solutions m'auraient été LARGEMENT plus utile, que ce que tu me dis, merci bien de ta compréhension.

Posté par
plvmpt
re : DM de maths un peu de tout 18-09-12 à 19:19

13,5 c'est mieux que 0

Posté par
maheva
re : DM de maths un peu de tout 18-09-12 à 19:43

Juuuuuuuuuuuuuuuuuure? Non!j'le crois pas!  --'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !