Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths ... vecteurs

Posté par laglobule21 (invité) 29-11-05 à 18:45

bonjour, j'ai un DM a rendre pour lundi et je n'arrive pas à démarrer sur mon exercice!

voila l'énoncer:

A partir d'un tétraèdre ABCD, on construit le symétrique E de A par rapport à C,F et G les points tels que EBCF et FDAG sont des parallélogrammes.

montrer que les points B , C , D et G sont coplanaires.

merci de m'aider au moins pour m'espliquer comment je dois faire pour prouver que des points sont coplanaires pcq là je ne sais pa pas par quoi comencer et où je dois arriver.

Posté par laglobule21 (invité)DM de maths ... vecteurs 29-11-05 à 18:46

bonjour, j'ai un DM a rendre pour lundi et je n'arrive pas à démarrer sur mon exercice!

voila l'énoncer:

A partir d'un tétraèdre ABCD, on construit le symétrique E de A par rapport à C,F et G les points tels que EBCF et FDAG sont des parallélogrammes.

montrer que les points B , C , D et G sont coplanaires.

merci de m'aider au moins pour m'espliquer comment je dois faire pour prouver que des points sont coplanaires pcq là je ne sais pa pas par quoi comencer et où je dois arriver.

*** message déplacé ***

Posté par laglobule21 (invité)DM de maths ... vecteurs 29-11-05 à 18:47

bonjour, j'ai un DM a rendre pour lundi et je n'arrive pas à démarrer sur mon exercice!

voila l'énoncer:

A partir d'un tétraèdre ABCD, on construit le symétrique E de A par rapport à C,F et G les points tels que EBCF et FDAG sont des parallélogrammes.

montrer que les points B , C , D et G sont coplanaires.

merci de m'aider au moins pour m'espliquer comment je dois faire pour prouver que des points sont coplanaires pcq là je ne sais pa pas par quoi comencer et où je dois arriver.

*** message déplacé ***

Posté par mysticia (invité)re : DM de maths ... vecteurs 29-11-05 à 20:40

bonjour,
pour prouver que trois veceteurs sont coplanaires, tu dois prouver que: u=xv+yw (avec u; v et w trois vecteurs, et, x et y deux inconnues)

dans ton cas tu dois prouver par exemple que les vecteurs bc, bd, et bg vérifient l'équation bc=X(bd)+Y(bg) (équation (1))

pr ca tu dois trouver les coordonnées x,y et z de tes vecteurs dans un repére de l'espace, (attention a ne pas confondre les y des coordonnées et ceux de l'équation).
ensuite tu réécris l'équation (1) en notant les coordonnées de tes trois vecteurs.
ensuite tu résumes tout ca en un système.
exple : x(bc)=X[x(bd)]+ Y[x(bg)]
        y(bc)=X[y(bd)]+ Y[y(bg)]
        z(bc)=X[z(bd)]+ Y[y(bg)]

ps [x(bc))=abscisse du vecteur bc.

Posté par laglobule21 (invité)dm de maths ...vecteurs 29-11-05 à 21:23

merci mais comment je fais pour trouver les abscisses et les ordonnées? je n'ai aucune donné sur les points! je dois me servir des parallélogramme?
merci

Posté par mysticia (invité)re : DM de maths ... vecteurs 29-11-05 à 21:28

oui excuse moi j'avais pas bien lu ton ennoncé et donc j'ai pas remarqué que tu n'avais pas de données sur les longueurs...
vis réfléchir un peu plus alors...ca m'apprendra a l'ouvrir avant la fin du texte:p

Posté par laglobule21 (invité)dm de maths vecteurs 29-11-05 à 21:32

ah d'accor...pcq moi je cherchais les coo mais je trouvais pas... mais c t normal ! ouf !!! merci

Posté par mysticia (invité)re : DM de maths ... vecteurs 29-11-05 à 21:33

nan nan c'est un gros foirage de moi même....bon cela dit ce que je t'ai dit c'est quand même valable hein....
(j'essaie de sauver le coup là...)

Posté par laglobule21 (invité)re : DM de maths ... vecteurs 29-11-05 à 21:44

si je dis: B C D forme un plan, la base du tétraèdre ils sont donc coplainaires.
(BE) incluse (BCD) et G apartien a (BE) donc B D C et G sont coplanaires ...

le probleme c kil fo justifié ke G apartien a (BE) pcq moi je l'ai vu sur la figure...

Posté par mysticia (invité)re : DM de maths ... vecteurs 29-11-05 à 21:47

tu dois peut être avoir raison, mais je t'avoue que là je suis pareil que toi je bug un peu...
dsl d'avoir donné des espoirs pour rien au début..
enfin bon je vais continuer encore un peu....

Posté par laglobule21 (invité)re : DM de maths ... vecteurs 29-11-05 à 21:57

en fait c faux j'ai refais une figure et g n'est pa sur (
BE)

Posté par laglobule21 (invité)re : DM de maths ... vecteurs 29-11-05 à 21:58

je m'en vais je reviendrais demain! bonne soirée et merci d'avoir essayé!

Posté par mysticia (invité)re : DM de maths ... vecteurs 29-11-05 à 22:31

c toi qui a bossé...moi bof

Posté par laglobule21 (invité)dm au secour 30-11-05 à 19:08

bonjour, j'ai un DM  et je n'arrive pas à démarrer sur mon exercice!

voila l'énoncer:

A partir d'un tétraèdre ABCD, on construit le symétrique E de A par rapport à C,F et G les points tels que EBCF et FDAG sont des parallélogrammes.

montrer que les points B , C , D et G sont coplanaires.

merci de m'aider au moins pour m'espliquer comment je dois faire pour prouver que des points sont coplanaires pcq là je ne sais pa pas par quoi comencer et où je dois arriver.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !