Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE)

Posté par
Bili
02-11-11 à 15:50

Bonjour, j'ai un Dm pour demain et je bloque sur un exercice pouvez-vous m'aider :
ABCD est un parallélogramme de centre O. Le point M est le symétrique de O par rapport
à D et Kcelui de C par rapport à B. G est le centre de gravité du triangle ADB.
La droite (MC) coupe la droite (AD) en P. La droite (MG) coupe la droite AB) en Q. Le but de l'exercice est de démontrer que les points P,Q et K sont alignés.
On choisit le repère(A;vecteur AB;vecteur AD).

1°. Calculer les coordonnées des points O,M,K et G.
2°. Déduisez-en, à l'aide de la colinéarité de vecteurs, les coordonnées des points P,Q.
3°. concluez.

Merci d'avance

Posté par
kitsu
pareil 02-11-11 à 17:54

Coucou, je suis sur le même exercice que toi, je n'y arrive pas non plus, peut-être pourrions-nous nous aider?

Posté par
Arthur95
je sèche aussi 04-11-11 à 15:25

Bonjour

J'ai le même exercice à faire et je sèche aussi
Quelqu'un a t il un début de réponse ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE) 04-11-11 à 15:38

Bonjour, déjà les coordonnées des points :
O est au milieu de BD, AO=(AB+AD)/2 donc O(1/2;1/2)
M est tel que AM=AO+OM=AO+2OD=AO+2(OA+AD)=-AO+2AD donc M(-1/2 ; -1/2+2) M(-1/2;3/2)
K est tel que AK=AC+2CB=AB+AD-2AD=AB-AD donc K(1;-1)
AG=2/3 AO donc G(1/3;1/3)

Puis écrivez que QG est colinéaire à QM et MP colinéaire à MC pour trouver les coordonnées de P et Q

Enfin montrez que PK est bien colinéaire à PQ

Posté par
Dark-Ike
re : DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE) 04-11-11 à 16:16

LOL j'ai aussi ce DM à faire O.o

Comment on fait pour montrer que QG est colonéaire à QM et MP à MC puisque on connait pas les coordonnées de Q et de P ??

Pour Pk, ok , on connait K et avec la question précédente,on connait P et Q

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE) 04-11-11 à 17:09

On les appelle Q(x;y) et on écrit la colinéarité de QG et QM (YX'-Y'X)=0 et on trouve x et y

Posté par
Arthur95
re : DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE) 04-11-11 à 18:48

Merci pour votre aide

Posté par
Dark-Ike
re : DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE) 05-11-11 à 11:54

Mais dans ce cas c'est une équation à 2 inconnues ! Comment tu fais ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE) 05-11-11 à 12:38

on sait autre chose, par exemple Q est sur AB donc son y=0, P est sur AD donc son x =0

Posté par
Dark-Ike
re : DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE) 05-11-11 à 13:01

Ah oui ! Du coup on a plus qu'une seule inconnue ^^ Merci bien !

Posté par
Dark-Ike
re : DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE) 05-11-11 à 13:26

Pour y de P je trouve 4/3
Et pour X de Q je trouve 4/7
Vous trouvé pareil ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE) 05-11-11 à 13:44

ha je ne sais pas, je n'ai pas fait les calculs. Si tu vérifies que PK est bien colinéaire à PQ avec ces valeurs, ça sera bon signe.

Posté par
herespot
DM de maths (VECTEURS ,COLINEARITE) 28-10-14 à 15:17

salut a tous
je bloque pour démontrer la colinéarité des vecteur MP et MC puis des vecteur QG et QM
j'ai pour coordonner des vecteur MP(-1/2 , y-3/2) et MC (3/2 , -1/2) et donc avec la colinéarité j'obtiens Y=1,66666666 ce qui n'est pas égal a 4/3 mais a 5/3
vous pouvais me dire ou est mon erreur ? et sinon me donner le  (YX'-Y'X)=0 pour que je vérifie si je n'ai pas fait d'erreur
merci

Posté par
nsb
re : DM de maths 15-03-15 à 19:18

J'ai trouvé pareil que Dark-Ike
yP=4/3 et xQ=4/7
est ce que vous confirmez ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !