Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm dérivé et tangente, énoncé très court

Posté par chilis (invité) 20-04-05 à 20:50

Salut,
J'ai passé beaucoup de temps sur cet exercice, mais je ne sais pas trop par où commencer et quel raisonnement il faut suivre. L'énoncé c'est :
"Existe-t-il une fonction de degré 3 dont la courbe représentative passe par le points de coordonnées (0;0) et (1;1) et admette en cese points des tangentes parallèles à l'axe des abscisses ?"
Pour l'instant j'ai pas trouvé grand chose je sais juste que si on prend la formule :
ax^3+bx^2+cx+d
avec les coordonnées j'ai juste trouvé que d=0
Je sais c'est pas grand chose mais ça réconforte de trouver tout de même quelque chose.
Mais après ça je sais pas trop comment continuer.
Je vous remercie à l'avance pour votre aide.

Posté par
soucou
re : dm dérivé et tangente, énoncé très court 20-04-05 à 20:58

Bonsoir, que veut dire cese ? seize = 16 ?

Ca ma l'air un peu douteux puisque tu peux facilement établir un système avec quatres inconnues mais que trois équations.


Posté par chilis (invité)re : dm dérivé et tangente, énoncé très court 20-04-05 à 21:10

pour cese je me suis trompée c'est ces en réalité

Posté par chilis (invité)re : dm dérivé et tangente, énoncé très court 20-04-05 à 21:12

merci pour ta réponse mais je pense qu'il faut résoudre avec un système comme celui là le thème du dm  c'est les dérivés

Posté par chilis (invité)re : dm dérivé et tangente, énoncé très court 20-04-05 à 21:13

je me suis encore loupée en écrivant je voulais dire que je ne pense pas qu'il faut utiliser un système

Posté par
soucou
re : dm dérivé et tangente, énoncé très court 20-04-05 à 21:16

Bon, ça devient plus simple,

Avant tout on calcul la dérivé de f(x) soit f'(x)=3ax^2+2bx+c

Il en vient donc ce système : (S)\left\{\begin{array}{l}d=0\\a+b+c+d=1\\c=0\\a+b+c=0\end{array}\right.\to \left\{\begin{array}{l}a+b=1\\a+b=0\end{array}\right. je n'ai que fais de remplacer les f(x),f'(x) et x par leurs valeurs.

Non aucun polynôme du troisième répond à ces éxigences. A confirmé

Posté par
soucou
re : dm dérivé et tangente, énoncé très court 20-04-05 à 21:24

Non, il est obligatoire à mon avis de passer un système ?

Posté par chilis (invité)re : dm dérivé et tangente, énoncé très court 20-04-05 à 21:25

merci beaucoup pour ta réponse, et je pense aussi qu'il n'existe pas de polynôme qui correpond, en bidouillant avec les formules c'est ce qu'il semblait appaître.
Je vais mettre au boulot, je pense que je devrais m'en sortir.

Posté par
rene38
re : dm dérivé et tangente, énoncé très court 21-04-05 à 00:49

Bonsoir
Je suis le contradicteur de service.
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d a pour courbe représentative (C)
f'(x)=3ax^2+2bx+c

(C) passe par le point de coordonnées (0 ; 0) f(0)=0 d=0

La tangente à (C) au point (0 ; 0) est parallèle à l'axe des abscisses f'(0)=0 c=0
donc f(x)=ax^3+bx^2 et f'(x)=3ax^2+2bx

(C) passe par le point de coordonnées (1 ; 1) f(1)=1 a+b=1 b=1-a

La tangente à (C) au point (1 ; 1) est parallèle à l'axe des abscisses f'(1)=0 3a+2b=0

ce qui, compte tenu de b=1-a donne 3a+2(1-a)=0 a=-2 et donc b=3

La fonction cherchée est f telle que f(x)=-2x^3+3x^2 pour tout x

Posté par
soucou
re : dm dérivé et tangente, énoncé très court 21-04-05 à 09:45

Bonjour, à oui une érreur de ma part dans le système :

(S)\left\{\begin{array}{r}d=0\\a+b+c+d=1\\c=0\\3a+2b+c=0\end{array}\left.\qquad\Rightarrow(S)\left\{\begin{array}{r}a+b=1\\\\3a+2b=0\end{array}\left.

Finallement le trouve aussi a=-2 et b=3 d'où f(x)=-2x^3+3x^2

Pour rene38, penses tu qu'il soit nécessaire de présicer qu'un polynone soit définit sur \mathbb{R}, puisqu'ils le sont tous ?

Bon ça mérite au moins deux poissons

Posté par chilis (invité)re : dm dérivé et tangente, énoncé très court 21-04-05 à 10:02

merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !