Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM difficil

Posté par
Mademoiselle10
31-12-12 à 12:57

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je ne comprends rien !

On cherche tous les triangles rectangles dont les longueurs des côtés sont trois nombres entiers consécutifs. Pour cela, repondre aux questions suivantes.

a) Quel côté du triangle a pour longueur les plus grand côté de ces trois nombres ?
L'hypoténuse non ?

b) On note x la longueur du plus petit côté de l'angle droit. Montrer que l'équation traduisant le problème est x²-2x-3 = 0

c) On note y la longueur de l'hypoténuse. Montrer que l'équation obtenue est y²-6y+5 = 0

d) On note z la longueur du côté de l'angle droit le plus long. Montrer que l'équation obtenue est z²-4z = 0

e) Parmi les trois choix d'inconnues envisagés aux questions b,c et d, quel est celui qui conduit à une équation "facile" à résoudre ?
Résoudre cette équation et conclure.

Pour moi, cet exercice est écrit en chinois !
Pouvez vous m'aider ?
Merci beaucoup !!

Posté par
Mademoiselle10
re : DM difficil 31-12-12 à 13:27

S'il vous plaît !

Posté par
Laje
re : DM difficil 31-12-12 à 13:59

b)

x = un côté de l' angle droit .

(x + 1) = l' autre côté de l' angle droit

(x + 2) = hypoténuse

Théorème de Pythagore :

(x + 2)² = x² + (x + 1)²

on le met comme ça :

2x² + 2x + 1 = x² + 4x + 4

etc ...

Posté par
tomhippo
re : DM difficil 31-12-12 à 13:59

Pas si difficile que ça !

a) Oui effectivement, le plus grand côté est l'hypoténuse.
b) Tu as x le plus petit côté. La mesure des côtés sont 3 nombres consécutifs. Donc x le plus petit, x+1 le second et x+2 l'hypoténuse.
Que te dit Pythagore ? Puis tu t'arranges après pour tomber sur x²-2x-3=0

Posté par
lolo60
re : DM difficil 31-12-12 à 14:00

Bonjour

un entier peut s'écrire n, le premier entier consécutif est n+1, le deuxième est n+2

Citation :

a) Quel côté du triangle a pour longueur les plus grand côté de ces trois nombres ?


parmi n, n+1 et n+2, quel segment représente le plus grand coté ?

Posté par
Mademoiselle10
re : DM difficil 31-12-12 à 18:41

Merci ! Je vais essayer ! Je vous previendrai de mes calculs.

Posté par
Mademoiselle10
re : DM difficil 01-01-13 à 19:42

Mais, quel est le rapport avec Pythagore ?

Posté par
tomhippo
re : DM difficil 01-01-13 à 20:27

Pythagore : le carré de la longueur de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des longueurs des deux autres côtés.

Ici : x le plus petit côté, x+1 l'autre, x+2 l'hypoténuse.

Donc (x+2)²=(x+1)²+x²
x²+4x+4=x²+2x+1+x²
0=x²+2x+1+x²-x²-4x-4
0=x²-2x-3

Posté par
wanglase
re : DM difficil 01-01-13 à 20:40

bonjour
on  va prendre x comme depart
x=plus petit
x+1= second
x+2= le plus grand  

Quel côté du triangle a pour longueur les plus grand côté de ces trois nombres ?
le plus grand cote est x+2 qui représente hypoténuse  si c est un triangle rectangle

Posté par
Mademoiselle10
re : DM difficil 02-01-13 à 16:45

Et pour les autres questions ? Je me mélange tout !!

Posté par
lolo60
re : DM difficil 02-01-13 à 16:50

si y représente l'hypoténuse, alors les deux autres cotés s'écrivent y-1 et y-2

Posté par
Mademoiselle10
re : DM difficil 02-01-13 à 17:00

C'est y-2 le plus petit côté ?
Je réutilise Pythagore ?

Posté par
lolo60
re : DM difficil 02-01-13 à 17:03

oui,

y est l'hypoténuse (donc le plus grand coté)

comme les cotés doivent etre des entiers consécutifs, les deux autres sont y-1 et y-2 et oui, il faut utiliser de nouveau pythagore

Posté par
Mademoiselle10
re : DM difficil 02-01-13 à 17:07

Donc :
y² = (y-1)² + (y-2)² ?

Posté par
lolo60
re : DM difficil 02-01-13 à 17:07

oui

développe et réduit afin d'obtenir  y²-6y+5 = 0

Posté par
Mademoiselle10
re : DM difficil 02-01-13 à 17:14

Comment je fais ? Vous allez me croire bien nulle mais nos cours sont pitoyables

Posté par
lolo60
re : DM difficil 02-01-13 à 17:16

(y-1)² et (y-2)² sont des identités remarquables du type (a-b)² dont le développement est a²-2*a*b+b² = a²-2ab+b²

Posté par
Mademoiselle10
re : DM difficil 02-01-13 à 17:27

y² = y² - 2 x y x 1 + 1² + y² - 2y x 2 + 2²
y² = y² - 2y + 1² + y² - 4y + 2²
y² = -2y -4y + 1² + 2²
y² = -6y + 3²

Je n'arrive pas à l'équation demandée !

Posté par
lolo60
re : DM difficil 02-01-13 à 17:30

y² = y² - 2 x y x 1 + 1² + y² - 2y x 2 + 2² oui

y² = y² - 2y + 1² + y² - 4y + 2² oui

y² = -2y -4y + 1² + 2² ou sont passés les deux termes en y² à droite du  = ? et 1²+2² n'est pas égal à 3², 1² = 1 et 2² = 4 donc 1² + 2² = 1+4 = 5

Posté par
Mademoiselle10
re : DM difficil 04-01-13 à 18:14

Ah oui ! J'ai supprimé y² car je croyais qu'ils étaient de signes diférents !

Posté par
Mademoiselle10
re : DM difficil 04-01-13 à 18:16

Oui donc ça donne y² = y² - 6y + 5
Mais l'équation doit etre : y² - 6y + 5 = 0 !

Posté par
lolo60
re : DM difficil 07-01-13 à 08:39

tu as encore une erreur, il y a la somme des termes en y² a faire a droite du = :

y² = y² - 2 x y x 1 + 1² + y² - 2y x 2 + 2² oui

y² = y² - 2y + 1² + y² - 4y + 2² oui

y² = 2y²-2y-4y+5

0 = 2y²-y²-2y-4y+5

0 = y²-2y-4y+5

0 = y²-6y+5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !