Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm en maths 3e

Posté par
lexane75
06-11-09 à 12:48

bonjour!
alors voila je ne suis pas tres bonne en maths et j ai un gros probleme pour faire ce DM
merci des reponses
bonne journee

***
édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 06-11-09 à 13:00

Bonjour

tu aurais du copier l'énoncé

pour le 1er, regarde ici, il y a beaucoup de liens donnés par Tom-Pascal

Posté par
romscau
re : dm en maths 3e 06-11-09 à 13:10

je ne sais pa si tu vois le lien mais moi non donc je vais te guidé

tu note x le nombre de coureur au départ de la course (c'et ce que tu cherche)

tu sais que 1/8 eme des coureur ont abandonnée lors de la premiere partie de la course, ce qui represente 1/8 * x coureur ( = x/8)

tu sais que deux tiers du reste ont finis la course, dont sous entendu un tier du reste de l'ont pas terminé (le reste est 1-1/8 = 7/8), ce qui represente donc 1/3 * 7/8 *x = 7*x/24


donc au total il y a x/8 + 7x/ 24 (tu met au meme dénominateur

et tu sais que ce nombre est égal à 80

donc x/8 + 7x/ 24 = 80

il te reste a resoudre l'équation, pour trouver x

bon courage pour ceux ui te reste a faire

Posté par
lexane75
REPONSE 06-11-09 à 13:11

IL FAU FAIRE UN DOUBLE CLIC PUI COPIER DAN UN NOUVEL ONGLET...
MAIS VOICI L ENONCE

Lors d une course cycliste 1/8 des coureurs ont abandonne pendant la 1ère partie de l épreuve.
Les deux tiers du reste ont termine la course.Sachant que 80 coureurs ont abandonne pendant la course.calculer le nombre de cyclistes presents au depart de cette course.

voila merci

Posté par
gaa
re : dm en maths 3e 06-11-09 à 13:13

bonjour
il me semblerait plus logique que tu nous donnes l'énoncé en clair sur le site.
Il serait aussi logique que, même faible en maths, tu essaies de faire l'exo et que tu nous montres ce que tu as fait.
je te donne des indicatios pour le 1er et reviendrait plus tard sur les 2 autres si personne ne l'a fait entre temps
si 1/8 des coureurs ont abandonné en 1ère partie, il en restait 8/8-1/8=7/8
les 2/3 de ce nombre ont terminé, càd que
(2/3)*(7/8) ont terminé l'épruve
tu fais ce modeste calcul et en retranchant cette fraction de 1, tu auras la fraction de cyclistes qui ont abandonné
et cette fraction du total correspond au nombre d'abandons
et ce nombre étant de 80, tu fais une règle de 3 pour avoir le nombre de participants
règle de 3: si 3/5 de x gateaux  représentent   9 gateaux
1/5 représentent 3 fois moins
5/5 5 fois plus
le nombre de gateaux est donc de (9/3)*5
tu fais pareil pour les cyclistes et si tu ne trouves pas 192 cyclistes au départ, c'est que l'un de nous 2 s'est trompé

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 06-11-09 à 13:15

oh c'est vrai j'ai zappé le lien de Tom-Pascal

En faisant une recherche tu pouvais le trouver, désolée

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 06-11-09 à 13:17

zut ! je le mets quand même dm de math : fraction

Posté par
lexane75
ok 06-11-09 à 13:17

ok d acord merci pour la reponse

Posté par
lexane75
peut etre 06-11-09 à 13:25

c est peut etre
10/24x=80
x= 24x80/10=192
??????????????????????????????????????

MERCI A LIEVRE59

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 06-11-09 à 13:26

Posté par
lexane75
ALOR... 06-11-09 à 13:31

C EST CA???????????????????

Posté par
romscau
re : dm en maths 3e 06-11-09 à 13:36

oui c ca

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 06-11-09 à 13:38



c'est bien la résolution de l'équation de romscau

  

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 06-11-09 à 13:42

Pour l'autre exercice il faisait partie des annales

Posté par
lexane75
merci 06-11-09 à 16:35

YOUPI MERCI BEAUCOUP MAIS J AI PAS LES ANALES......

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 06-11-09 à 16:37

Alors clique sur la petite maison que je t'ai mise ci-dessus

Posté par
lexane75
reponse 06-11-09 à 17:35

voila je voulai repondre a gaa
sait vrai je ne suis pas vraiment bonne en maths
mais j ai essaye de chercher....
voila
tout
simplement
....

Posté par
lexane75
lievre59 06-11-09 à 17:36

je ni arive pas.....

Posté par
lexane75
a laide 06-11-09 à 18:47

il y a quelqu un

Posté par
gwendolin
re : dm en maths 3e 07-11-09 à 00:58

bonsoir,

partie 1 :
1a-OA=OB et AOB=60°--->AOB isocèle et 2*OAB=180-60=120-->équilatéral

1b-un quadrilatère qui a ses 4 côtés = est un carré ou un losange
AOB=2*60°-->pas un carré

3a-triangle inscrit dans un cercle avec son + grd côté conne diamètre

3b-Pythagore  dans le triangle FAC rect en A

partie 2 :
1) v=1/3 * surface de base * hauteur
2)dans le triangle SOA rect en O pythagore

Posté par
lexane75
merci a gwendolin 07-11-09 à 11:22

merci mais je n arive pas a ouvrir les anales pdf

Posté par
lexane75
gwendoline 07-11-09 à 12:22

je ne compren pas komen tu fai pour calculer SA????
MERCI BEAUCOUP
LEXANE75

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 07-11-09 à 12:59

Salut

Pour calculer SA, tu travailles dans le triangle OAS rectangle en O en te servant du Théorème de Pythagore

Posté par
lexane75
??? 07-11-09 à 13:14

Komen???

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 07-11-09 à 13:28

ben

SA² = OA² + OS²

Posté par
lexane75
???? 07-11-09 à 13:39

JE n ai pas la longueur OA

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 07-11-09 à 13:41

Si tu l'as dans l'énoncé

OA = 10 m

regarde bien

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 07-11-09 à 13:44

l'hexagone est inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 10 m, OA est un rayon de ce cercle

Posté par
lexane75
merci 08-11-09 à 12:20

merci a tous.......

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 08-11-09 à 13:34

De rien pour ma part

Posté par
lexane75
rep 12-11-09 à 09:09

je vais aiseyer de vous dire ma note qan je la sorai...:

Posté par
lexane75
ok 15-02-10 à 12:06

j ai eu 14/20
encore merci!!!!!!!!!!!
lexane75

Posté par
stella
re : dm en maths 3e 15-02-10 à 12:17

Bonjour

Citation :
je vais aiseyer de vous dire ma note qan je la sorai...


ça c'est de l'orthographe !

Je suis désolée mais ça a été plus fort que moi !

Posté par
Louisa59
re : dm en maths 3e 15-02-10 à 12:56

Bonjour lexane75

lol 3 mois plus tard

mais de rien pour ma part

Bonjour stella

Posté par
stella
re : dm en maths 3e 15-02-10 à 12:58

Bonjour Louisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !