Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm enigme surface minimale d'une boite

Posté par
baroudeur59
08-02-12 à 15:49

bonjour à tous, voila j'ai un dm et il me reste plus qu'un exercice a faire mais je suis bloqué, pouvez vous m'aider
voici l'énoncé: On veut contruire des boites avec couvercle, ayant la forme d'un parallélépipède rectangle et de volume 1 dm^3.
On impose que l'une des arêtes ait pour longueur 20 cm.
Déterminer; parmi toutes les boîtes que l'on peut construire, celle qui necessite le moins de carton possible,  c'est à dire celle qui à la plus petite surface

j'ai commencé par faire le volume du parallélépipède rectangle: 20xy=1000
                                                                20x=1000/y
                                                                x=1000/20y
mais après je suis bloqué je ne sais pas quoi en faire. merci d'avance pour votre aide

dm enigme surface minimale d\'une boite

Posté par
hekla
re : dm enigme surface minimale d'une boite 08-02-12 à 15:55

bonjour
Écrivez l'aire du carton nécessaire pour construire votre boîte
vous avez 6 rectangles 2 d'aire xy
2 d'aire 20x
2 d'aire 20y
vous faites la somme  vous remplacez y par sa valeur en fonction de x
et vous étudiez la fonction ainsi déterminée

Posté par
dans23
re : dm enigme surface minimale d'une boite 08-02-12 à 15:58

Salut , je te conseille de caculer l´aire S(x)= 2xy + 4*20*x = 2xy + 80x

Or, y=1000/20x = 50/x , on substitue: S(x)=2x*(50/x) +80x =100 + 80x

Pour trouver la boîte qui nécessite le moins de matériel,on doit trouver la surface minimale qui permet

de respecter les règles de l´énnoncé, on doit donc dériver S(x)...

Posté par
dans23
re : dm enigme surface minimale d'une boite 08-02-12 à 15:59

Pardon hekla a raison: S(x)= 2xy + 2*20*x +2*20*y , on doit procédé de la même façon sachant que

y=50/x

Posté par
baroudeur59
re : dm enigme surface minimale d'une boite 08-02-12 à 16:38

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
baroudeur59
re : dm enigme surface minimale d'une boite 08-02-12 à 18:23

donc voila 2xy+2*20y+2*20x= (40x²+100x+2000)/x
  sa dérivée = (40x²-2000)/x²
       40x²-2000=0
        x²=50
        x=50  
j'ai fais un tableau de signe (voir ci dessous)
pour le minimum je crois que c'est (40*50 + 100*50 +2000) / 50
est ce correct pour le minimum  et si ceci est correct est ce sue le minimum correspond a la surface minimale. merci d'avance

dm enigme surface minimale d\'une boite

Posté par
baroudeur59
re : dm enigme surface minimale d'une boite 08-02-12 à 18:32

(40*50 +10050  +2000)/50
= (2000+10050 +2000)/50
= (200050 + 5000 + 200050) / 50
=(400050 +5000)/50

Posté par
hekla
re : dm enigme surface minimale d'une boite 08-02-12 à 18:41

dérivée d'accord valeur qui annule d'accord mais cela s'écrit 5\sqrt{2}
vous n'avez pas justifié votre tableau de signes  il faudrait calculer le minimum (effectuer les calculs)
le minimum est 100+400\sqrt{2} obtenu pour 5\sqrt{2}
le minimum correspond à x et non à l'aire

Posté par
baroudeur59
re : dm enigme surface minimale d'une boite 09-02-12 à 18:49

d'accord merci beaucoup

Posté par
Lore23
re : dm enigme surface minimale d'une boite 06-01-20 à 19:13

Bonjour comment vous (40x²+100x+2000)/x?

Posté par
Yzz
re : dm enigme surface minimale d'une boite 06-01-20 à 19:14

Salut,

Et une phrase complète, c'est possible ?

Posté par
Lore23
re : dm enigme surface minimale d'une boite 06-01-20 à 19:15

Trouvez*

Posté par
Yzz
re : dm enigme surface minimale d'une boite 06-01-20 à 19:17

On a :  S(x)= 2xy + 2*20*x +2*20*y  et  y=50/x

Posté par
Lore23
re : dm enigme surface minimale d'une boite 06-01-20 à 19:19

Ok mais pour le 40x², ça doit faire 40x non?

Posté par
Lore23
re : dm enigme surface minimale d'une boite 06-01-20 à 19:20

Je parle pour le 2*20*x=40x et non pas à 40x²

Posté par
Yzz
re : dm enigme surface minimale d'une boite 06-01-20 à 19:24

Effectivement 2*20x = 40x , mais n'oublie pas que tout est mis au même dénominateur.
Détaille le calcul, tu vas tomber dessus

Posté par
Lore23
re : dm enigme surface minimale d'une boite 06-01-20 à 19:25

Ok je viens de comprendre merci pour la réponse !

Posté par
Yzz
re : dm enigme surface minimale d'une boite 06-01-20 à 19:26

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !