Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM équations a deux inconnues

Posté par
Hlp
30-01-13 à 16:30

Bonjour ,

Un commercant a dans la caisse de sa boutique 35 billets .Il y a des billets de 10€ et des billets de 5€ . La valeur totale est de 250 €.
1)a)Quel est le nombre de billets de 10€ ? (Pour répondre a cette question ,vous utiliserez un équation du premier degré)

2)a)Écrire un système de deux équations a deux inconnues permettant de calculer le nombre de billets de chaque sorte (expliquer)
b)Vérifier que les valeurs trouvées au 1) .conviennent pour le Système trouvé

J'ai déjà fait la question 1) : j'ai trouvé 15billets de 10€ et 20 billets de 5€
Par contre je bloque pour la question 2) j'ai fais l'équation  10*x+5*y= 250  mais je sais pas ...




Merci

Posté par
Laje
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 16:48

1)

Fais voir ton équation .

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 16:52

Bonjour
10*x+5*y= 250 OK

mais tu sais aussi que tu as 35 billets
soit x+y=35

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 16:53

10*x+5(35-x) =250
10*x+5*35-5x=250
5x+175=250
5x+175-175=250-175
5x/5=75/5
X=15
C la 2) qui me pose problème

Posté par
Laje
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 16:54

voir au-dessus

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 16:55

Comment je peut faire l'équation avec 10x+5y =250 et x+y= 35 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 16:57

un petit système...substitution ou autre...

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 16:59

Je ne comprend pas , un peu d'aide ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 17:06

10x+5y =250
et x+y= 35

de la 2e ligne, tu peux extraire x par exemple
cela donne x=35-y

et maintenant, tu reprends la 1re
10x+5y =250
tu remplaces x par 35-y

et cela va te donner une équation qui te permettra de déterminer y
une fois y trouvé, tu chercheras x

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 17:11

10*35-y+5y =250
Faut-il mettre 35-Y entre parenthèses ?

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 17:18

J'ai fait ; 10*35-y+5y=250
               10x35-y+5y/5=250/5
                10x35-y+y=50
                350-y+y -350= -300
                -y+y = -300
C'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 17:35

Citation :
Faut-il mettre 35-Y entre parenthèses ?


oui, bien sûr!...

donc tu le refais,

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 20:03

Désolé , j'ai dû aller au foot ,
Donc j'ai fais le calcul et sa me donne ça
10(35-y)+5y=250
10*35+10*(-y)+5y=250
350-10y+5y=250
350-5y-350=250-300
-5/-y=-100/-5
Y=20
?

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 20:20

Citation :
Désolé , j'ai dû aller au foot ,


t'as gagné au moins!...

t=20 OK cette fois!

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 20:20

y=20 j'ai voulu dire...

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 20:29

C'était un entraînement
Et donc maintenant je remplace y par 35-x ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 20:33

Citation :
C'était un entraînement


je m'en doutais!....
Citation :

Et donc maintenant je remplace y par 35-x ?


oui, et ainsi, tu vas trouver x

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 20:52

Alors ,
10x+5(35-x)=250
10x+5*35+5*(-x)=250
10x+175-5x=250
5x+175-175=259-175
5x/5=75/5
X=15

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:01

oui

ou bien 20 = 35-x

donc x = 15 directement !....

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:06

Merci beaucoup j'ai aussi une expression avec des identités a calculer mais dès que je vérifie je trouve pas pareil , peut-tu m'aider?

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:09

ha la la..
allez, vas y...

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:25

Je n'arrive pas a mettre le signe carré avec l'iPhone :/ 2 minutes

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:26

écris carré

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:28

(2x-3)² +(x-5)(x+5)
J'ai fais les identités et tout j'ai trouvé -8x-16+x²

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:30

5x²-12x-16

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:34

2x² +x² = 3x²  mais je n'arrive pas a 5x²

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:36

eh...le carré de 2x

(2x)(2x)= 4x² non ?

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:40

Ah oui c'est vrai , sans toi j'aurais jamais trouvé

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:43

allez, bonsoir!

Posté par
Hlp
re : DM équations a deux inconnues 30-01-13 à 21:44

Merci à toi , malou bonne soirée

Posté par
blo
re : DM équations a deux inconnues 21-02-13 à 18:38

Bonjour hlp

c'est pas bien de tricher KaNbEr

Je viens a mon tour de découvir ce site, je vais tout de suite m'y habituer.

Cordialement blo.

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 21-02-13 à 18:43

Bonjour blo, et bienvenue sur ce site
Tu verras qu'une utilisation intelligente de conseils n'est pas synonyme de tricher...et que tu peux apprendre beaucoup de choses...
Un conseil, si tu postes, commence par donner tes recherches, et dis à quel niveau tu as un souci...dans la majorité des cas, on te dépannera sans te donner la solution!...
A bientôt peut-être.

Posté par
blo
re : DM équations a deux inconnues 21-02-13 à 18:43

Desoler, je me suis trompé de personne.

Cordialement blo.

Mais je ne change pas d'avie sur ce site.

Posté par
blo
re : DM équations a deux inconnues 22-02-13 à 17:11


Posté par malou

Bonjour blo, et bienvenue sur ce site
Tu verras qu'une utilisation intelligente de conseils n'est pas synonyme de tricher...et que tu peux apprendre beaucoup de choses...
Un conseil, si tu postes, commence par donner tes recherches, et dis à quel niveau tu as un souci...dans la majorité des cas, on te dépannera sans te donner la solution!...
A bientôt peut-être.





Bonjour à tous !

Malou, je te remercie de ton accueil sympathique. Désoler de ma remarque déplacer, envers hlp j'èspère que tu ne m'en veux pas hlp ? :p

Bonne soirée, et j'aurais surement besoin de votre aide pour mes exercices et autres....car les maths et moi nous sommes pas les meilleurs amis :p

Cordialement blo

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 22-02-13 à 17:17

Posté par
blo
re : DM équations a deux inconnues 22-02-13 à 18:34

:p

Posté par
blo
re : DM équations a deux inconnues 22-02-13 à 18:37

j'ai quelques difficultées pour calculer les nombres relatif, pourriez vous me donnez l'astuce, pour qu'ainsi ce soit plus simple pour moi svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM équations a deux inconnues 22-02-13 à 19:14

Blo, rebonjour

quand tu as le même exercice que quelqu'un d'autre, tu peux te mettre à la fin de son message
mais quand ta question est une nouvelle question, tu dois créer un nouveau topic

ensuite, évite les questions trop généralistes (comme celle que tu poses là..)nous n'avons pas nécessairement envie de refaire cours...par contre si tu as un exercice concernant les nombres relatifs, sur lequel tu as peur de faire des erreurs, tu crées un topic, tu y mets ton énoncé, et ta proposition de réponse, et qq'un viendra t'expliquer

OK ?

Posté par
blo
re : DM équations a deux inconnues 22-02-13 à 19:28

Re bonjour

a désoler! Je ne connais pas encore ce site alors je découvre ^^ merci Malou !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !