Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Equations du second degré

Posté par jeremy76 (invité) 09-11-05 à 18:02

Bonjour , j'ai un DM a rendre pour demain et je ne sais pas trop comment faire.Donc j'aurais besoin d'un peu d'aide.

Exercice 1 :

(E) (x² - x)² = 14(x² -x) - 24
Methode : On se ramene a une equation du second degré en posant X = x² - x et en substituant dans (E=.
1)Pour chaque solution alpha de (E1) , résolvez l'équation x² - x = alpha
Les solutions de ces equations sont les solutions de l'equation (E).

Evidemment danc cet exemple c'est facile mais il faut faire la meme methode dans cette équation :

(x² + x + 1)²- 4x² - 4x - 1 = 0

Exercice 2 :

Dans un repere (O;I;J) on note H l'hyperbole d'équation y = 1/x et Dm la droite d'equation y = 2x + m .
A chaque réel m corrrespond une droite Dm.

1)Démontrez que toutes les droites Dm sont paralleles.
=>Car elles ont le meme coefficient directeur.

2)a)Construisez H et les doites D0 , D1 , D-2.
=>Je l'ai fait.

b)Démontrez que pour tout réel m , la droite Dm coupe H en deux points distincts M et N.

3)On note I le milieu de [MN].
a)Calulez les coordonnées de I en fonction de m.
b)Déduisez-en que le lieu de I est une droite dont vous donnerez l'equation réduite.

Merci.

Posté par philoux (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:07

(x² + x + 1)²- 4x² - 4x - 1 = 0 => (x² + x + 1)²- 4(x² +x + 1)=0

(x² + x + 1)((x² + x - 3)=0

A toi de jouer...

Philoux

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:09

salut

pour (x² + x + 1)²- 4x² - 4x - 1 = 0 (E)

d'apres toi que va t on prendre pour X ?

on va prendre X=x²+x+1

donc (E) devient X²-4X+3=0

( car (x²+x+1)²-4x²-4x-1=(x²+x+1)²-4x²-4x-4+3=(x²+x+1)²-4*(x²+x+1)+3 )


solutions de X²-4X+3=0 ?

1 solution evidente et donc 3 est l'autre.

reste a resoudre x²+x+1=1 donc x²+x=0=x*(x+1) donc x=0 et x=-1 sont les solutions de x²+x+1=1

puis resoudre x²+x+1=3 donc x²+x-2=0 donc x=-2 et x=1 sont les solutions de x²+x+1=3

conclusion les solutions de (E) sont -1,0,1,-2.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:10

Ok.
Mais le probleme c'est que la j'ai x² + x.
Et dans la méthode il faut que X = x² - x
C'est pour sa je comprends pas.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:11

Ah ok il faut changer la valeur de X.
Et ta vérifier que les solutions que tu trouves sont bonnes ?

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:12

Pourquoi ça devient ça :
(x²+x+1)²-4x²-4x-4+3

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:19

exo 2

2b)
soit m dans R.
on cherche les points d'intersection de la droite Dm et de H

si un tel point M(x,y) existe , ses coordonnees verifient le systeme suivant ;

y=2x+m
y=1/x


occupons nous de ce systeme :

y=1/x
1/x=2x+m


y=1/x
1=2x²+mx avec x different de 0

donc il faut regarder l'equation 2x²+mx-1=0
discriminant m²+4*2=m²+8

on voit que quelquesoit les valeurs de m on a notre discriminant strictement positif donc notre equation 2x²+mx-1=0 aura deux solutions distinctes qui sont les abscisses de deux points non confondus.
(tu peux calculer les coordonnees de ces 2 points si tu veux...)


3) I milieu de [MN].
donc xI=(xM+xN)/2 et yI=(yM+yN)

xM+xN=-m/2 car xM et xN sont solutions de 2x²+mx-1=0

et yM+yN=2*(xM)+m + 2*(xN) + m = 2*(xM+xN) + 2m = m

donc I( -m/4 , m/2) , m reel.

on a xI=-m/4 et yI=m/2

donc yI=-2*(-m/4)=-2*xI

donc les coordonnees de I verifient l'equation de la droite suivante : y=-2x


a verifer tout ca car je suis alle tres vite...

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:20

Pourquoi ça devient ça :
(x²+x+1)²-4x²-4x-4+3

parce que -4+3=-1

et que je veut faire apparaitre un -4 pour le factoriser par -4 tout comme -4x²-4x ce qui me fera apparaitre ...-4*(x²+x+1)...

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:22

Pour le 2)b) je pense que c'est bon.
Mais pour le 3a) je ne peux pas te dire car je n'avais aucune idée pour le faire.
Par contre pour le 3b) tu la pas fait c'est normal ou tu la pas vu ?

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:22

-1,0,1,-2 sont elles solutions de

(x² + x + 1)²- 4x² - 4x - 1 = 0 ?

et bien il suffit de le verifier.

0 ok.
-1 ok
1 ok
-2 ok

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:24

je pense que c'est toi qui n'a pas vu ma reponse :


on a xI=-m/4 et yI=m/2

donc yI=-2*(-m/4)=-2*xI

donc les coordonnees de I verifient l'equation de la droite suivante : y=-2x

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:25

Ok.Autant pour moi.
Par contre je ne comprends pas comment tu passe a ça :

car (x²+x+1)²-4x²-4x-1=(x²+x+1)²-4x²-4x-4+3

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:26

pour le 3a)

on peut d'abord calculer les coordonnees de M et celles de N et aboutir a celles de I grace aux formules que j'ai citees.

mais etant donne qu'on ne te demande pas de calculer les coordonnees de M et de N et qu'il est facile de trouver xM+xN et yM+yN (c'est le plus important) on arrive directement au calcul des coordonnees de I.

mais la c'est a toi de voir ce que tu preferes faire...

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:28

(x²+x+1)²-4x²-4x-1=(x²+x+1)²-4x²-4x-4+3


tu es bien d'accord que -4+3=-1 ?

donc (x²+x+1)²-4x²-4x-4+3 donne bien (x²+x+1)²-4x²-4x-1

ce qui demontre que mon egalite est vraie...

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:29

Les réponses c'est ça :
on a xI=-m/4 et yI=m/2
car c'est en fonction de m.

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:35

Ah ok mais pourquoi prends tu -4 + 3 ?
Pourquoi tu ne laisses pas -1 ?

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:36

ca ce sont les coordonnees de I donnees en fonction de m. (reponse a la question 3a)
pour 3b)
a partir de cela il faut trouver l'equation d'une droite pour laquelle les coordonnees de I la verifient.
cette equation est y=2x.

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:37

Ah ok mais pourquoi prends tu -4 + 3 ?
Pourquoi tu ne laisses pas -1 ?

je fait cela pour faire apparaitre ...-4x²-4x-4...et ainsi factoriser. le tout est de faire apparaitre x²+x+1

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:39

Ok.
Je te remercie de ton aide.
Merci beaucoup

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:44

donc (E) devient X²-4X+3=0

Pourquoi +3 alors que c'etait -1 ?

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:46

non

tu as (x² + x + 1)²- 4x² - 4x - 1 = 0

le -1 tu le remplaces par -4+3

ce qui donne (x² + x + 1)²- 4x² - 4x -4+3 = 0
le -4x²-4x-4 se factorise par -4 pour donner :

(x² + x + 1)²- 4(x²+x+1)+ 3  = 0
reste a faire X=x²+x+1

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 18:47

Ah oui ok non dsl c'est bon :d

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 19:18

3) I milieu de [MN].
donc xI=(xM+xN)/2 et yI=(yM+yN)

Pourquoi tu divises par par 2 yI ?

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 19:23

Et c'est un oubli car apres tu le fait.
Par contre :
et yM+yN=2*(xM)+m + 2*(xN) + m = 2*(xM+xN) + 2m = m

Pourquoi 2*(xM+xN) + 2m est égal a m ?

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 19:28

oui j'ai oublie le " /2" pour yI

c'est yI=(yM+yN)/2

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 19:30

Ok.
Mais Par contre :
et yM+yN=2*(xM)+m + 2*(xN) + m = 2*(xM+xN) + 2m = m

Pourquoi 2*(xM+xN) + 2m est égal a m ?

Posté par minotaure (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 19:30

reprenons

on a
yM+yN=2*(xM)+m + 2*(xN) + m = 2*(xM+xN) + 2m

car yM=2*xM+m et yN=2*xN+m car N et M sont sur Dm.

or xM+xN=-m/2

or 2*(-m/2)+2m=-m+2m=m

donc yM+yN=m

donc yI=m/2

as tu compris pourquoi je sais que xM+xN = -m/2 sans calculer xM et xN ?

Posté par jeremy76 (invité)re : DM : Equations du second degré 09-11-05 à 19:32

Compliqué lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !