1 On considère le programme de calcul :
Choisis un nombre ;
Ajoute 6 à ce nombre ;
Multiplie le résultat par le nombre de départ ;
Ajoute 9 au résultat.
a.Quel nombre obtient-on si l'on choisit 2 comme nombre de départ ? Donne le résultat sous la forme du carré d'un nombre.
b.Même question avec 5.
c.On note x le nombre choisi au départ et on appelle f la fonction qui, au nombre x, associe le résultat du programme précédent.
Quelles sont les images de 2 et de 5 par la fonction f ?
d.Exprime, en fonction de x, l'image de x par la fonction f. Donne le résultat sous la forme du carré d'un nombre.
e. Recopie et complète le tableau suivant (il est complété)
x 2 5 0 -4 -8 2,5
f(x) 5² 8² 3² 1² 5² 5,5²
F. donne un antécédent de 1 par f
g. Avec un tableur, représente graphiquement le tableau de valeurs de la fonction f.
h. En utilisant le graphique, quels nombre peut-on choisir au départ pour obtenir 81 comme résultat?
i. Retrouve la réponse précédente par le calcul
Je n'arrive pas à représenter le graphique(j'utilise Exel version 2007), dès que je sélectionne les donnée et que j'appuis sur F11, ça me fait un truc bizarre et je n'ai qu'une colonne de représentée..
Merci d'avance! 
Bonjour,
Pour obtenir le graphique cherché dans Excel, il faut commencer par sélectionner les deux colonnes représentant les valeurs de x et les valeurs de f(x), puis appeler le bouton "Graphiques" de la barre d'outils et y sélectionner "Nuage de points" ...
Donc il faut que déjà je fasse des colonnes et non des lignes?
Parce qu'en classe on le fait en ligne! 0.o
Non ça n'a pas d'importance : sélectionne tes deux lignes, il interprétera de lui-même pour autant qu'il y ait plus de deux données par ligne ...
C'est probablement que tu essaies de prendre comme valeurs de f(x) des choses qui sont en fait du texte, comme 5² : écris-y donc plutôt un nombre, comme 25.
Ca, ça pourrait venir de ce que tu aurais entré des données "en lignes" en spécifiant qu'elles étaient "en colonnes", ou vice-versa.
Utilise aussi l'aide d'Excel.
h) le graphique te propose comme réponse environ -11,8 parce que la courbe n'est pas très bien lissée
i) en fait la fonction f est x
(x+3)² : si (x+3)² = 81 , c'est équivalent à x+3 =
9 et il y a donc deux solutions pour x : x = -9-3 = -12 (et non -11,8) et x = +9-3 = 6
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :