Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM exercice produit scalaire et problème

Posté par
blidou41
26-04-12 à 13:51

Bonjour j'ai un exercice sur les produit scalaire et je n'y arrive pas du tout pouvez vous m'aider , je suis nouveau sur le forum merci d'avance !

DM exercice produit scalaire et problème

Posté par
blidou41
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 15:24

pour le A je pense avoir trouver : ab.ac = ab.ab = a x a = a² . merci de me prévenir de mon eventuelle erreur et de m'aider pour le reste car je n'y arrive pas
Cordialement

Posté par
blidou41
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 16:29

personne n'y arrive ? :/

Posté par
Cryptocatron-11
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 16:44

Distance AC elle vaut quoi ?

Posté par
blidou41
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 16:47

lorsqu'elle n'est pas écrite c'est qu'on ne l'a connait pas

Posté par
Cryptocatron-11
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 16:50

Soit I , le milieu de ton carré ABCD ,

AB.AC = AI.AC = ? Pour savoir combien ça fait, faut connaitre AC comme je t'ai dit. Du coup AC = ?

Posté par
Cryptocatron-11
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 16:51

Mais justement , faut la déduire ! AC c'est simplement la diagonale de ton carré !

Posté par
Cryptocatron-11
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 16:54

Ah ouais c'est vrai que c'est pas forcé d'être un carré puis tu peux aussi projeté AC sur AB . T'as bon

Posté par
blidou41
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 16:56

ah ok merci ! j'ai cru que j'avais faux ! maintenant c'est surtout les suivants les plus compliqués

Posté par
Cryptocatron-11
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 16:56

pour le B . il faut utiliser l'angle bAc.

Posté par
Cryptocatron-11
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 16:59

Essayes de projeter AC sur AB grace à l'angle bAc ( faut utiliser les sinus et cosinus)

Posté par
Cryptocatron-11
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 17:04

Soit I le projeté orthogonal de C sur la droite AB. Tu vois où il va être ton point I ?

Posté par
blidou41
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 17:17

je vois a peu près , on peut calculer le cos bac avec cela ou pas ? bc²=ab²+ac²-2ab.ac.cos(BAC)

Posté par
Cryptocatron-11
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 17:36

NON

Si tu vois exactement où doit se trouver I , ça ne devrais pas te poser de PB.

Car ensuite on se place dans le triangle AIC rectangle en I . Il est evident que si tu sais pas où se trouve I , tu pourras pas faire cette question.

cos bAc = AI / AC et sin bAc = IC / AC

donc AI= ?   et   IC= ?


A est l'origine du repère (Oxy) et AB appartient à à la droite (Oy)

La difficulté de la question est de trouver les coordonnées de I dans ce repère.

Quelles sont les coordonnées du vecteur AI?

Posté par
Cryptocatron-11
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 17:48

au passage sin bAc = 7 / 8 = IC / AC  

Posté par
Cryptocatron-11
re : DM exercice produit scalaire et problème 26-04-12 à 17:51

au passage cos bAc = 3 / 8 = AI / AC

Donc IC = 9 / 8 et donc ton produit scalaire donne  ( 9 / 8 ) * 8 = 9

Posté par
blidou41
re : DM exercice produit scalaire et problème 01-05-12 à 18:34

désolé mais pour calculer le B dans l'exercice 1 je suis perdu ...

Posté par
blidou41
re : DM exercice produit scalaire et problème 01-05-12 à 18:54

pouvez vous m'aider d'avantage svp .

Posté par
blidou41
re : DM exercice produit scalaire et problème 01-05-12 à 20:01

*je relance* pour le petit B quelle solution appliquer ?

Posté par
blidou41
re : DM exercice produit scalaire et problème 04-05-12 à 16:29

toujours rien pour le B ? je n'y arrive pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !