Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM : Figure Géométrie

Posté par
Wolf78
05-05-14 à 19:31

Bonjour,

J'ai un devoir à réalisé en maths, mais je rencontre quelques difficultés pour deux questions.

Voici l'énoncé :

On souhaite réaliser la méthode d'Alberti pour la construction d'un carrelage.

1) Compléter le "dallage" en traçant les droites joignant l'œil aux sections de la ligne de base.
Marquer les intersections avec le "tableau", puis tracer les parallèles à la ligne de base passant par ces points (ça, j'ai fait)

2) Tracer plusieurs diagonales successives du pavage obtenu(fait). Que peut-on constater ?

3) Compléter le carrelage, mettre en couleur les carreaux et tracer les diagonales des carreaux.
Que peut-on dire de l'oeil, du point de fuite F, et de l'autre point d'intersection des diagonales ?

En fait, je n'arrive pas à faire la deuxième partie de ''que peut-on constater'' ainsi que ''Que peut-on dire de l'oeil, du point de fuite F, et de l'autre point d'intersection des diagonales''.

Je pense que pour la question ''que peut-on constater'', j'ai mis que les diagonales du pavage sont concourantes en un seul et même point.

Pour la question ''Que peut-on dire de l'oeil, du point de fuite F, et de l'autre point d'intersection des diagonales'', je pense mettre que l'oeil, le point de fuite F et le point d'intersection des diagonales sont alignés. Je pense qu'il y a aussi une histoire de symétrie, mais je ne sais pas comment en parler.

Je vous supplie de m'aider au plus vite (c'est pour le lendemain). Je vous remercirais de tout mon coeur si vous m'aidiez à faire cet exercice, cela fait des jours que je suis dessus, et il est déterminant pour moi.

Voici la figure réalisée :

DM : Figure Géométrie

Posté par
Wolf78
re : DM : Figure Géométrie 05-05-14 à 20:02

Personne s'il vous plaît ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : Figure Géométrie 06-05-14 à 00:40

Bonjour,
- tout le monde n'est pas devin : où est l'oeil ??
- pourquoi les noms des points de ta figure n'ont aucun rapport avec les noms des points du texte ?
- tout le monde n'est pas sensé connaitre "la méthode d'Alberti"
- enfin demander de l'aide à la dernière minute, eh bien c'est trop tard, alors que

Citation :
cela fait des jours que je suis dessus



OK pour les droites concourantes.
mais les points alignés je ne comprends pas.
le point de fuite F (ce qui est B sur ton dessin) est sur la ligne d'horizon, de même que les points de fuite des diagonales A et P, ces trois points sont effectivement alignés (sur la ligne d'horizon)
mais l'oeil ne peut pas figurer sur ce dessin là (tu réussis à voir ton oeil sans te regarder dans une glace, toi ???)

et aussi la distance entre l'oeil et le plan du tableau est égale à la distance entre le point de fuite principal (celui marqué B sur le dessin que tu as joint) et le point de fuite des diagonales (le point A ou P)
AB = BP = distance oeil-tableau.
BD est la hauteur de l'oeil par rapport au sol.
après expliquer ça à partir de la "méthode d'Alberti" est une gageure (= impossible) sans connaitre les détails de cette méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !