Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm ; fonction

Posté par
anais
26-01-10 à 21:12

Encore besoin d'aide , pourriez vous M'aidez a avancez dans mon exercice s'il vous plait   Merci D'avance

On considère une fonction f qui , à pour nombre associe le double de son inverse
1. Determiner le nombre associè par la fonction f, au nombres : 1; 4 ;-3 ; 8/3

2. Definir la fonction f par une notation .

merci .

Posté par
jacqlouis
re : dm ; fonction 26-01-10 à 22:34

    Bonsoir Anaïs. Tu n'as pas encore commencé ?...

Déterminer le DOUBLE  de l'INVERSE  de  4 .....
    ...  l'inverse de 4 =   1/4    .D'accord ?...
    ...  le double de cet inverse :  2 fois  1/4, soit  2/4 = 1/2  .  Non ?...

Tu fais les trois autres nombres, et tu me montres tes résultats ?...

Posté par
anais
dm 27-01-10 à 07:12

Mais je n'ai pas compris pourrais tu m'expliquer ? s'il te plaît :$

Posté par
spmtb
re : dm ; fonction 27-01-10 à 09:37

bonjour
je te donne un autre exemple
On considère une fonction f qui , à tout nombre associe le double de son inverse
je prends le nombre 17
son inverse est 1/17
le double de son inverse est 2/17
autre axemple
je prends le nombre -15
son inverse est -1/15
le double de son inverse est -2/15

Posté par
sephdar
re : dm ; fonction 27-01-10 à 11:08

bonjour,

On considère une fonction f qui , à tout nombre associe le double de son inverse

une fonction numérique est comme une "machine" à transformer les nombres

tu entres x dans cette "machine f", il ressort un nombre qui est noté f(x)
dans cet exercice, tu entres x, il ressort le double de l'inverse de x.

tu entres 4, il sort 2 l'inverse de 4
donc f(4) = 2 1/4

tu entres 15, il sort 2 l'inverse de 15
donc f(15) = 2 1/15

fais tes calculs avec les nombres 1; 4 ;-3 ; 8/3
tu va trouver f(1), f(4), f(-3), f(8/3)

puis donne la forme générale f(x) = ??

Posté par
anais
dm 28-01-10 à 21:45

Je suis perdue :s

Posté par
gwendolin
re : dm ; fonction 28-01-10 à 22:14

bonsoir,
si cela peut t'aider à comprendre faisons le problème dans le sens inverse


On considère une fonction f qui , à pour nombre associe le double de son inverse

soit x le nb non nul
son inverse est 1/x
le double de son inverse  est 2*(1/x)=2/x
f(x)=2/x ou f: x2/x

1. Determiner le nombre associè par la fonction f, au nombres : 1; 4 ;-3 ; 8/3

f(1)=2/1=2
f(4)=2/4=1/2
f(-3)=2/-3=-2/3
f(8/3)=2/(8/3)=2*(3/8)=3/4

Posté par
anais
dm 29-01-10 à 22:11

Ces donc les réponses ?

Posté par
gwendolin
re : dm ; fonction 29-01-10 à 23:57

si tu en doutes, c'est que tu n'as pas compris

Posté par
anais
dm 30-01-10 à 11:17

Non je n'ai pas compris :S  Peux Tu m'expliquer encore une fois si sa ne te dérange pas

Posté par
Laforce
re : dm ; fonction 01-11-17 à 12:26

Bonjour,
Anais si tu es perdu c'est que tu n'a pas bien compris la question,
Donc dans un cas comme celui-ci tu n'as qu'a divisé la donnée :
Le double de son inverse :
1- le double : pour calculer le double dun chiffre tu n'a quanle multiplier par 2 ,
Par exemple le double de 3 est 6 .
2- l'inverse : pour calculer l'unverse d'un chiffre il suffit de linverser du numerateur au dénominateur d'une fraction
Par exemple l'inverse de 4 est 1/4
La prochaine etape est de mettre les deux partie ensemble : le double de linverse
L'inverse de 4 est 1/4
Le double de l'inverse l'inverse qui est 1/4 —> donc 1/4x2 = 1/2

Posté par
mijo
re : dm ; fonction 01-11-17 à 19:40

Bonjour Laforce
Anaïs a posé ce problème le 26 janvier 2010. Je serais surpris qu'elle attende encore une réponse !

Posté par
axelec
re : dm ; fonction 10-12-17 à 15:57

Vous pouvez m aider svp car moi j'ai une fonction inverse
f:x
f(f(f(2)))

Posté par
mijo
re : dm ; fonction 10-12-17 à 17:58

Bonjour à toi aussi  axelec
Récemment inscrit je te conseille vivement de lire les règles du forum. Cliques en haut à droite sur les 2 premiers icônes.
Tu ne dois pas te raccorder sur le topic d'un autre mais poser ton propre topic si tu veux avoir une chance d'obtenir des réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !