Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Dm Fonction

Posté par
titus70
31-10-12 à 21:15

Bonjours a tous j'ai un dm et j'ai besoin d'un coup de pouce je suis débordé!
Merci d'avance a ceux qui prendront le temps de m'aider ..*

Exercice 1 :
***
édit Océane : un exercice = un topic


Exercice 2 :
On considère la fonction g : x 2x + 7 - 2x²

1) Recopier et compléter ce tableau de valeurs :
___ | -2| -1 | 0 | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 3 | 4 |    Désolé ^pour ce tableau ridicule .. je ne maitrise pas le tableur ..
x   |   |    |   |     |   |     |   |   |   |
g(x)|   |    |   |     |   |     |   |   |   |


2 ) a) Tracer un repère orthogonal d'unités 1 cm sur chaque axe .

b) En utilisant la tableau de valeurs , placer les neuf point coordonnées (x;g(x)).

c) Tracer à main lever la courbe représentative (C) de la fonction g .

3) Quels sont, par la fonction g, les antécédents du nombre 7 ?

4) Calculer l'ordonnée du point A de la courbe (C) d'abscisse 2.5 .

5) Déterminer graphiquement l'abscisse de chacun des points de la courbe (C) qui a pour ordonnée 4 .

Soyez sympa ! Merciiii

*** message dupliqué ***

Posté par
manubac
re : Dm Fonction 31-10-12 à 22:41

Tu sais pas remplir le tableau de valeurs ?

Si x=-2, g(x)=g(-2)
Or g(x)= 2x + 7 - 2x²
Donc g(-2) = 2(-2)+7-2(-2)² = -4+7-24 = -4+7-8 = -5.

Est-ce dur ? Qu'attends-tu de ce forum ? 1) Un corrigé détaillé ? 2) Toutes les réponses prêtes comme l'attend le prof sans forcément détailler ? 3) Qu'on te force à réfléchir ?

Si tu réponds 1), alors il faut nous dire à quoi tu n'arrives pas et jusqu'à où tu es allé. Alors on t'expliquera.
Si tu réponds 2),
Si tu réponds 3), y'a pas de problème.

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 10:11

Un corrigé détaillés pour m'aider a comprendre simplement ..

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 10:13

bonjour

ou en es tu?

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 10:17

Je n'est pas encore commencé cet exo .. J'ai terminé l'exercice 1 et la je suis bloqué dans tous l'exercice .. la prof nous a rien donné pour faire ce DM ! ..

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 10:19

la question 1/ est simple, il suffit de calculer les images par f(x) et de remplir le tableau.

peux tu le faire?

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 10:19

pardon c'est g(x)

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 10:26

Non .. Je n'est pas eu de leçon j'étais malade pendant 1 semaine et un dm me tombe au coin du nez ! C'est pas juste

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 10:30

la fonction est: g(x) 2x+7-2x²

pour x = -2 alors g(-2) = 2*(-2)+7-2*(-2)² = -4+7-2*4 = -4+7-8 = -5

fais de même pour les valeurs suivantes de x

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 10:33

Je dois faire pour tous ?

pour x = -1 alors g(-1) = 1*(-1)+7-1*(-1)² = -4 +7-1*4 = -4+7-8 = -5 ??

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 10:34

Citation :
Je dois faire pour tous ?


oui

pour -1, c'est faux

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:17

Je comprend rien ..

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:20

la fonction est: g(x) 2x+7-2x²

pour x = -1

alors g(-1) = 2*(-1)+7-2*(-1)² = -2+7-2*1 = -2+7-2 = 3

je remplace juste x par -1 dans g(x) 2x+7-2x²

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:23

donc 0 c'est
Pour x =0
alors g(0) = 2*(0)+7-2*(0)² = -2+7-2*1 = -2+7-2  = ?

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:25



donc 0 c'est
Pour x =0
alors g(0) = 2*(0)+7-2*(0)² oui c'est correct

= -2+7-2*1 d'ou vient le 1 ? et 2*0 = 0 et pas -2

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:27

Tu voudrais pas me faire pour tous correctement stp ? car la je suis en train de m'embrouiller ..

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:34

on va le faire par étape:

j'ai une fonction g(x)2x+7-2x² qui pour

dans ton tableau, on a des valeurs de x. On cherche leur image via la fonction g(x)

pour déterminer l'image d'un nombre x par une fonction, il suffit de:

1/ remplacer la valeur de x dans 2x+7-2x²
2/ faire le calcul

Si x =0

alors je dois calculer l'image de 0 par g(x).
Je remplace donc x par sa valeur 0, dans 2x+7-2x²

ce qui donne:

g(0)= 2*0+7-2*(0)²

la multiplication étant prioritaire par rapport à la soustraction et l'addition, 2*0+7-2*(0)² se calcule ainsi:

2*0+7-2*(0)²

je calcule 2*0 = 0 et (0)² = 0*0 = 0

donc

g(0)= 2*0+7-2*(0)²

g(0) = 0 + 7 -2*0

or 2*0 = 0

donc

g(0) = 0 + 7 -2*0

g(0) = 0 + 7 -0 = 7

comprends tu?

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:41

Oui j'aii compriis !!! donc  pour 0.5

g(0.5)2*0.5+7-2(0.5)²

g(0.5)=2*0.5+7-2(0.5)²

2*0.5=1 / 0.5²=0.25
donc  g(0.5)= 1 +5 +0.25
g(0.5) = 6.025 ..

Juste ?

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:45

on progresse,

g(0.5)2*0.5+7-2(0.5)² oui

g(0.5)=2*0.5+7-2(0.5)² oui

2*0.5=1 / 0.5²=0.25 oui

donc  g(0.5)= 1 +5 +0.25 non, erreur inattention, tu as remplacé le 7 par 5  et il faut multiplier 0.25 par -2


c'est donc g(0.5) = 1 + 7 -2*(0.25) = 8-2*(0.25) = 7.5

donc g(0.5) = 7.5

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:49

ok alors avec 1
g(1) 2*1+7-2(1)²
g(1)=2+7-2+1
g(1)=8
j ?

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:50

non

vérifie ton calcul quand tu passes de

g(1) 2*1+7-2*(1)²

à

g(1)=2+7-2+1

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:55

g(1)= 2 +7 -2 +1
g(1) = 8

je ne vois pas l'erreur ?

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 11:58

ce n'est pas

g(1)= 2 +7 -2 +1

mais

g(1) = 2+7-2*1 (on multiplie -2 avec 1. g(1) 2*1+7-2*(1)² => g(1) 2*1+7-2*1 = 2+7-2*1)

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 12:09

Exacte j'avais pas vue le * .. ducoup sa fais ..
g(1)= 2*1+7-2*1 = 2+7-2*1)
g(1)= 2+7-2
g(1)=6 ..


après y'a 1.5
g(1.5)=2*1.5+7-2*1.5²
g(1.5)=3+7-3² (-9)
g(1.5)=1


pour 2 :

g(2)=2*2+7-2*2²
g(2)=4+7-4² ( -8 )
g(2)= 3




pour 3 :

g(3)2*3+7-2*3²

g(3)= 6+7-6² ( -12 )
g(3)= 1

et le dernier pour 4 :
g(4)=2*4+7-2*4²
g(4)=8+7 -8² ( -16 )
g(4)=-1

Corrige car je pense que certain truc sont faux ^^ ;...

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 12:45

lolo ?

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 12:51

oui

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 12:51

été parti manger

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 12:54

ah ok Regarde en haut j'ai fais pour tous tu peux me dire si c'est bon stp ? =)

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 12:57

g(1)= 2*1+7-2*1 = 2+7-2*1) oui
g(1)= 2+7-2 oui
g(1)=6 ..  non 2+7-2 ne vaut pas 6

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 12:58

7 oui excuse moi  

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:02

c'est bon,

ensuite

après y'a 1.5
g(1.5)=2*1.5+7-2*1.5² oui
g(1.5)=3+7-3² (-9) non revérifie  a partir d'ici
g(1.5)=1

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:05

g(1.5)=3+7-3² (-9) non revérifie  a partir d'ici
g(1.5)=1

Je vois pas??

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:07

1.5² n'est pas égal à -9

g(1.5)=2*1.5+7-2*(1.5)²

g(1.5) = 3+7-2*(2.25)

continue

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:09

g(1.5) = 3+7-2*(2.25)
g(1.5) = 10 -4.45
g(1.5) = 5.55

Et les autres calculs sont bon ?

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:12

g(1.5) = 3+7-2*(2.25)
g(1.5) = 10 -4.5
g(1.5) = 5.50

g(2)=2*2+7-2*2²
g(2)=4+7-4² ( -8 )
g(2)= 3
c'est bon par contre la démonstration est:

g(2)=2*2+7-2*2²
g(2) = 2*2+7-2*(4)
g(2) = 4+7-8 = 3

le reste est faux

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:13

Ok tu peux me donner la solution pour els 2 dernier ? je trouve pas ..

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:15

g :x 2x + 7 - 2x²

g(3) = 2*3+7-2*(3)² = 6+7-2*(9) = -5

g(4) = 2*4+7-2*(4)² = 8+7-2*16 = -17

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:17

Merci !
Il reste encore sa
J'ai pas compris .. ?

2 ) a) Tracer un repère orthogonal d'unités 1 cm sur chaque axe .

b) En utilisant la tableau de valeurs , placer les neuf point coordonnées (x;g(x)).

c) Tracer à main lever la courbe représentative (C) de la fonction g .

3) Quels sont, par la fonction g, les antécédents du nombre 7 ?

4) Calculer l'ordonnée du point A de la courbe (C) d'abscisse 2.5 .

5) Déterminer graphiquement l'abscisse de chacun des points de la courbe (C) qui a pour ordonnée 4 .

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:21

Citation :
2 ) a) Tracer un repère orthogonal d'unités 1 cm sur chaque axe .



voici un exemple de repère orthogonal.

Sur le tien, la distance entre chaque unité doit etre de 1cm sur chaque axe

Dm Fonction

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:22

comment as tu fais ce repère ?

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:25

je l'ai récupéré ici:

tracer un repère orthogonal ?

Donc tu prends une feuille, tu traces les deux axes qui doivent etre perpendiculaires, tu places ensuite l'origine (le point 0)
ensuite sur l'axe des x tu places le point 1 à 1 cm du 0 puis le point 2 à deux cm du 0 etc...

fait de meme pour l'axe des ordonnées y

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:26

Voila c'est fais après .?

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:32

maintenant il faut placer les points qui sont indiqués dans ton tableau

on va placer le premier point, (-2;-5)

donc dans (-2;-5), x vaut -2 et y vaut -5

donc tu places ton crayon sur l'axe des x à la valeur -2 et tu descends de 5 unité pour arriver à y = -5

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:44

Dans mon exo c'est g(x)= y ?
sinon comment sa je descend ? je fais un très a la règles au niveau de -5 ?

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:47

comme ceci:

Dm Fonction

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:48

Ok c'est fais je me disais aussi

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:51

place les suivants

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:51

c'est fais, je suis a -17 .. il me manque de la place je dois tous recommencer attend ..

Posté par
titus70
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:57

Voila c'est bon ! Mes points se situe tous vers le bas c'est normale ?

Posté par
lolo60
re : Dm Fonction 01-11-12 à 13:59

j'obtiens ceci:

Dm Fonction

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !