Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Fonction

Posté par
AzHero5
13-01-16 à 14:11

Bonjour,
Pour un DM à rendre j'aurai besoin d'aide !
" Willy multiplie ce nombre par 7 puis ajoute 5. Exprimer en fonction de "x" le programme de Willy "
Et bah je sais pas comment faire, si vous pouvez m'aider ça serait cool !
Merci.

Posté par
cocolaricotte
re : DM Fonction 13-01-16 à 14:13

Bonjour

Il ne manquerait pas le début de l'énoncé ?

Posté par
AzHero5
re : DM Fonction 13-01-16 à 14:15

Eumm et bien le début :
Willy et Kate affichent le même nombre sur leur calculatrice. On note "x" le nombre choisi par Willy et Kate.
Puis la suite est écrit !

Posté par
cocolaricotte
re : DM Fonction 13-01-16 à 14:18

On choisit un nombre x

On multiplie ce nombre par 7 : on obtient ..........

Puis on puis ajoute 5 (sous entendu au résultat obtenu) : on obtient alors ..............

Posté par
AzHero5
re : DM Fonction 13-01-16 à 14:19

Je dois donc faire 7x(x)+5?

Posté par
cocolaricotte
re : DM Fonction 13-01-16 à 14:25

Ne pas mettre x pour multiplier ! Préférer *

C'est bien 7*x + 5 qu'on écrit comment plus simplement ?

Posté par
AzHero5
re : DM Fonction 13-01-16 à 14:34

Willy et Kate affichent le même nombre sur leur calculatrice. On note x le nombre choisi par Willy et Kate.
1) Willy multiplie ce nombre par 7 puis ajoute 5. Exprimer en fonction de x le programme de Willy.

2) Kate ajoute 7 au nombre initialement choisi , puis multiplie par 5 le résultat  obtenu.
Exprimer en fonction de x le programme de Kate.

3) Finalement Willy et Kate obtiennent le même résultat.
a) Traduire cette remarque par une équation.

b) Resoudre cette équation.

c) Quel était le nombre initialement choisi par Willy et Kate ?

Voilà tout l'énoncé !
Peut être que ça change un peu...

Posté par
cocolaricotte
re : DM Fonction 13-01-16 à 14:38

Bon tu as fait la première question avec mon aide.

Tu fais la 2ème avec le même genre de raisonnement !

Posté par
AzHero5
re : DM Fonction 13-01-16 à 14:40

Ah d'accord Merci !

Posté par
cocolaricotte
re : DM Fonction 13-01-16 à 14:46

Tu trouves quelle expression pour la question 2) ?

Posté par
AzHero5
re : DM Fonction 13-01-16 à 15:02

7+x*5 donc = 7+5x.
Mais j'ai terminé tout l'énoncé . Le nombre était 1.

a) 7*x+5=7+5x

b) 7x+5=7+5x
7x-5x=7-5 ( Il faut les " remettre " à leur place )
2x=2
x= 2/2
x= 1
Voilà voilà j'espère que c'est ça, merci de ton aide !

Posté par
cocolaricotte
re : DM Fonction 13-01-16 à 15:04

Parfait !

Posté par
AzHero5
re : DM Fonction 13-01-16 à 15:06

Merci de votre aide !
Bon après-midi ou Bonne soirée !

Posté par
cocolaricotte
re : DM Fonction 13-01-16 à 15:16

De rien !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !