Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM fonction

Posté par
secrete
31-10-16 à 22:08

Bonjour je n'arrive pas a faire mon exercice c'est pour ça que vous demander votre aider.
Exercice:
On considère un rectangle de largeur x et de périmètre égal à 24 cm.
1.Exprimer en fonction de x la longueur du rectangle.
2.Montrer que la fonction g qui à un nombre x associe l'aire du rectangle est
définie par g(x)=-x2+12x.
Aider moi s'il vus plaît.

Posté par
Priam
re : DM fonction 31-10-16 à 22:26

1. Ne sais-tu pas comment se calcule le périmètre d'un rectangle connaissant sa longueur et sa largeur ?

Posté par
secrete
re : DM fonction 31-10-16 à 22:54

non j'ai oublier

Posté par
Priam
re : DM fonction 01-11-16 à 09:10

Un rectangle est un quadrilatère dont les quatre angles sont des angles droits.
Il possède deux côtés parallèles s'étendant sur sa longueur  L , les deux autres côtés parallèles s'étendant sur sa largeur  l .
Sont périmètre est donc égal à  L + l + L + l = 2(L + l) .
Ici, la largeur du rectangle est notée  x . Son périmètre est donc égal à  2(L + x).

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 17:47

Ah merci j'ai enfin compris mais pour le 2 on fait comment on fait pas compris .

Posté par
kalliste
re : DM fonction 01-11-16 à 17:55

Bonsoir,

Périmètre = 2 Longueurs + 2 largeurs.

x est une largeur, donc périmètre  s'écrit :
J'attends ta réponse.

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 18:16

2Longueur+x( au carré)Largeur .
c'est sa ?

Posté par
kalliste
re : DM fonction 01-11-16 à 18:25


Lis bien ce que j'ai écrit à 17h55.

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 18:27

2  longueur+2 largeur

Posté par
kalliste
re : DM fonction 01-11-16 à 18:30

et puisque une largeur vaut x, le périmètre s'écrit :

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 18:33

x Largeur

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 18:33

2 longueur+x largeur

Posté par
kalliste
re : DM fonction 01-11-16 à 18:40

Non.
Puisqu'il y a 2 largeurs, on écrit 2x
Donc le périmètre s'écrit finalement                            2 longueurs + 2x = 24
Dis-moi si tu continues.

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 18:43

ah ok .
oui je continue je vais faire la question suivant

Posté par
kalliste
re : DM fonction 01-11-16 à 18:46

T
2 longueurs + 2x = 24
Peux-tu écrire le demi-périmètre ?

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 18:49

1 longueur+1x=12

Posté par
kalliste
re : DM fonction 01-11-16 à 18:50

C'est bien.
Peux-tu écrire alors, à partir de cela, ce que vaut une longueur?

Posté par
kalliste
re : DM fonction 01-11-16 à 19:01

Suppose que       longueur + 5 = 12
Que fais-tu pour trouver longueur ?

Maintenant tu as      longueur + x = 12
Que ferais-tu pour trouver longueur ?

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 19:09

longueur+5=12
je fait 5-12=7 et du coup 7+5=12

longueur+x=12
je fait x-12=-x et du coup -x+5=12

Posté par
kalliste
re : DM fonction 01-11-16 à 19:16

C'est plutôt  12- 5

Donc dans ton exercice, longueur = 12 - x
Dis-moi si tu comprends, on a presque fini.

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 19:19

oui  je comprend

Posté par
kalliste
re : DM fonction 01-11-16 à 19:21

Ainsi, voilà où nous en sommes:

la largeur du rectangle =  x
La longueur du rectangle =    (12-x)
On demande l'aire du rectangle.
Te souviens-tu de la formule qui donne l'aire ?

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 19:24

je crois que c'est longueur*largeur
c'est sa ?

Posté par
kalliste
re : DM fonction 01-11-16 à 19:27

Oui, c'est ça.
Comme la largeur vaut x et la longueur vaut (12-x), l'aire sera égale à :
x*(12-x), ce qui s'écrit x(12-x).

Il faut que tu développes cette expression (distribuer)

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 19:32

comment on fait une expression distribuer déjà
j'ai oublier

Posté par
kalliste
re : DM fonction 01-11-16 à 19:37

Comme il faut que je te quitte, je ne vais pas te laisser brutalement, d'autant plus que tu as eu le courage de rester sur cet exercice  pas mal de temps.
On a   x(12-x),
si on distribue (ou développe), cela donne        x*12  +    x * -x
                                                                     c'est-à-dire       12x         -   x2
                                                                  ou encore                  -x2 + 12x

On a bien la réponse demandée.

Posté par
secrete
re : DM fonction 01-11-16 à 19:40

Ah merci beaucoup de m'avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !