Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Fonction affine

Posté par johann77 (invité) 23-09-06 à 14:59

Voila le 2ème exercice que je ne comprends pas dans mon DM que j'ai a faire pour ce début de semaine....Merci d'avance :

Soit a et b deux nombres réels et fa,b une fonction affine définie sur R par fa,b (x)=ax+b

a) Prouver que u2= fa,b°fa,b est une fonction affine, donc de la forme fa',b' : on déterminera a' et b' en fonction de a et b.

b) Même question pour u3 = fa,b°u2 et u4= fa,b°u3.

c) Conjecturer la nature de un -(u petit n)- et l'expression de un(x) en fonction de x, a et b.

d) On se place dans le cas ou a=2 et b=1. Utiliser une calculatrice pour déterminer l'expression de u30(x) -( u petit 30 de (x))- sous la forme Ax + B. Evaluer A-B.

Merci de bien vouloir essayer de m'aider
amicalement,
jo.

Posté par johann77 (invité)aucune réponse 23-09-06 à 15:54

personne pour m'aider ? :s

Posté par Dasson (invité)re : DM Fonction affine 23-09-06 à 16:26

a
u2(x)=a(ax+b)+b=a²x+ab+b : a'=a² et b'=ab+b
b
u3(x)=a(a²x+ab+b)+b=a^3x+a²b+ab+b
u4(x)=a(a^3x+a²b+ab+b)+b=a^4x+a^3b+a²b+ab+b
c
Conjecture :
un(x)=a^nx+a^(n-1)b+a^(n-2)b²+...+ab+b
d
Remplacer n par 30, a par 2, b par 1...

Posté par Dasson (invité)re : DM Fonction affine 23-09-06 à 16:28

Rectificatif
Conjecture :
un(x)=a^nx+a^(n-1)b+a^(n-2)b+...+ab+b

Posté par johann77 (invité)re : DM Fonction affine 23-09-06 à 18:51

merci dasson je vais réfléchir a ca ce soir c'est tres gentil de ta part de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !