Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonction et triangle

Posté par
Yuko-san
20-05-09 à 18:24

bonjour, voivi mon exercice ;

Soit un triangle ABC tel que :
AB = 8 , AC = 6 et IC = 4, ou I est le milieu du côté [AB]. Le point G est le milieu de [IC].
f est la fonction qui à tout point M du plan associe le reel: f(M)= MA^2 + MB^2 - 2MC^2.

1) Démontrer que G est le barycentre de {(A,1) ; (B,1) ; (C,2)}.
2) Démontrer que f(M)= 4IC.GM + 1/2 AB^2 pour tout point M du plan.
3) Soit k un reel. On considère l'ensemble Ek des points M tels que : f(M) = k.
4) Determiner et représenter graphiquement les ensembles E0, E32 et E60.
5) a) Calculer BC.
   b) Determiner le reel k tel que le point C appartient à l'ensemble Ek.

Voici mes résultats :

1) a + b + c doit être différent de 0. Vérifions : 1 + 1 + 2 = 4. Donc G est le Barycentre des points pondérés (A,1) (B,1) (C,2) tel que 1 GA + 1 GB + 2 GC = 0. Vérifions :

GA + GB + 2 GC = 1 (GA + GB) + 2 GC
I milieu de [AB] donc I isobarycentre de {(A,1) ; (B,1)} avec a+b = 1+1 = 2
donc GA + GB = (1+1) GI = 2 GI
D'ou GA + GB + 2 GC = 2 GI + 2 GC = 2 (GI + GC) = 2 * 0 = 0.

G est donc bien le barycentre de ce système pondéré.

2) D'après le théoreme de la médiane f(M) = 2 MI^2 + 1/2 AB^2 - 2 MC^2
                                          = 2 MI^2 + 1/2 AB^2  - 2 ( MI + IC )^2
                                          = 2 MI^2 + 1/2 AB^2 - 2 MI^2 - 4(MI.IC) - 2 IC^2
                                          = 1/2 AB^2 - 4 IC (MI + 1/2 IC)
                                          = 1/2 AB^2 - 4 IC (MG+GI+1/2 IC)
                                          = 1/2 AB^2 + 4 IC.GM
                                          = 4 IC.GM + 1/2 AB^2

4) Pour E0, f(M) = 4 IC.GM + 1/2 AB^2 = 4 IC.GM + 1/2 (AI+IB)^2
                                      = 4 IC.GM + 1/2 AI^2 + AB + 1/2 IB^2
J'ai poursuivi mon calcul (qui est très long) jusqu'à obtenir = 4 [IM.IC -4]+AB + 16.
Et je suis bloquée. De plus je ne suis pas certaine que mon calcul soit exact et que j'ai pris la bonne voie pour répondre à la question. Pouvez-vous m'aidez ?

Et sinon est-ce que mes autres réponses sont exactes ?

Posté par
dhalte
re : DM fonction et triangle 20-05-09 à 18:56

pour le 1) si tu veux raisonner en termes de barycentres

G bary de C,2 et I,2
I bary de A,1 et B,1
comme 1+1=2, G bary de C,2 et de A,1 et B,1

Posté par
Yuko-san
re 21-05-09 à 20:13

D'accord, merci. Et pouvez-vous m'aidez pour la question 4) ?

Posté par
dhalte
re : DM fonction et triangle 22-05-09 à 02:01

f(M)= MA^2 + MB^2 - 2MC^2
 \\ f(M)=(\vec{MI}+\vec{IA})^2+(\vec{MI}+\vec{IB})^2-2(\vec{MI}+\vec{IC})^2
 \\ f(M)=\vec{MI}^2+2\vec{MI}\vec{IA}+\vec{IA}^2+\vec{MI}^2+2\vec{MI}\vec{IB}+\vec{IB}^2-2(\vec{MI}^2+2\vec{MI}\vec{IC}+\vec{IC}^2)
 \\ f(M)=2\vec{MI}(\vec{IA}+\vec{IB}-2\vec{IC})+IA^2+IB^2-2IC^2
 \\
I milieu de [AB] donc \vec{IA}=-\vec{IB} et IA^2=IB^2=(\frac{AB}2)^2
f(M)=4\vec{IM}\vec{IC}+\frac{AB^2}2-2IC^2
Je trouve qu'on pourrait en rester là pour résoudre la suite, mais ton énoncé veut introduire G, je ne sais pas pourquoi.
G milieu de [IC] donc \vec{IC}=2\vec{IG}=2\vec{GC} et GC^2=(\frac{IC}2)^2
f(M)=8(\vec{GC}+\vec{GM})\vec{GC}+\frac{AB^2}2-8GC^2
 \\ f(M)=8\vec{GC}\vec{GM}+\frac{AB^2}2
 \\
Et, quitte à faire, autant ne conserver que le point G, mais là encore, il faut faire apparaitre G ET I. Bizarre, cet énoncé :
f(M)=4\vec{IC}\vec{GM}+\frac{AB^2}2

Et, pour finir, pourquoi alors ne pas faire intervenir les positions réelles des points données dans l'énoncé :
AB=8, donc
f(M)=4\vec{IC}\vec{GM}+32

résolvons f(M)=k
on a immédiatement :
\vec{IC}\vec{GM}=\frac{k}4-8
rappelons nous l'interprétation géométrique du produit scalaire :
soit H le projeté orthogonal de M sur (IC), alors nous avons entre le produit scalaire et les valeurs algébriques la relation :
\vec{IC}\vec{GM}=\bar{IC}\bar{GH}
si on choisit l'orientation d'un repère de(IC) tel que \bar{IC}>0, alors puisque IC=4 d'après l'énoncé, on a \bar{IC}=4
et notre relation vectorielle \vec{IC}\vec{GM}=\frac{k}4-8 devient
\bar{GH}=\frac{k}{16}-2
Autrement dit, les points M qui répondent à l'équation \vec{IC}\vec{GM}=\frac{k}4-8 sont ceux dont le projeté orthogonal H sur (IC) orienté répond à l'équation \bar{GH}=\frac{k}{16}-2

Traitement du premier cas, tu pourras ensuite faire les autres
k=16
\bar{GH}=-1
sur la droite orienté (IC) plaçons H_{16} tel que \bar{GH_{16}}=-1 : les points M_{16} solutions de f(M)=16 sont ceux de la perpendiculaire à (IC) passant par ce point H_{16}

DM fonction et triangle

Posté par
Yuko-san
re 23-05-09 à 16:23

Merci beaucoup, J'ai trouvé pour les deux autres ensembles :

Pour E32 :
GH = 0.
Le point H est donc confondu avec le point G. L'ensemble E32 des point M tel que f(M) = 32 est donc la droite perpendiculaire à (IC) passant par G.

Pour E60 :
GH = 7/4.
L'ensemble E60 des points M tel que f(M) = 60 est donc la droite perpendiculaire à (IC) passant par H60.

Ensuite pour la question 5) :

a. En démontrant que le point appartenait au cercle de diametre AB, j'en ai conclu que le triangle ABC était rectangle en C. Ensuite j'ai appliqué le théoreme de pythagore et trouvé BC = 27.

b. Je ne suis pas sûre de mon raisonnement :
  Pour que C appartienne à Ek, le projeté orthogonal de M doit etre confondu avec C, donc GH = GC.
  Avec IC.GC = k/4 - 8 ,j'en suis arrivée à la conclusion que k = 64 pour que C appartienne à l'ensemble Ek.

Est-ce exact ?

Posté par
dhalte
re : DM fonction et triangle 23-05-09 à 17:21

BC : correct

Pour E32 H=G

Pour E60, \bar{GH}=\frac74 donc H entre G et C et GH=7/4

5) Le raisonnement pour trouver k est correct.
La valeur trouvée pour k est correcte.

Bravo

Posté par
Yuko-san
re 23-05-09 à 20:26

J'ai enfin fini mon exercice,
Merci beaucoup de m'avoir aidée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !