Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM - Fonction (tableau de variation)

Posté par GhOsT (invité) 18-09-06 à 17:47

Salut ,

Voila j'ai un DM a faire pour Mercredi qui arrive et je galère sur un exo avec un tableau de variation . Voila l'éxercice :

PARTIE A:

La fonction f définie sur l'intervalle [-6;2] admet le tableau de variations ci-dessous :

DM - Fonction (tableau de variation)

1. Comparer si c'est possible les nombres :
f(0) et f(1) ; f(-5) et f(-3) ; f(-5,5) et f(1,5)

PARTIE B:

On considère la fonction g définie sur (-6;2] par :

g(x) = 4(x-1)2-3(x-1)-(x-3)

1. (a) Il fallait développper et réduire sa j'ai fait.
   (b) Il fallait factoriser j'ai fait aussi.
   (c) Vérifier que pour tout x réel : g(x) = (x+2)2-9

J'espère que vous allez m'aider

++ Bon Courage

édit Océane  image insérée sur le serveur de l'

Posté par slaurent128 (invité)re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 17:59

developpe ou factorise g(x)...

Posté par GhOsT (invité)re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 18:04

Citation :
developpe ou factorise g(x)...


Je ne comprend pas :s
Pour la partie B au 1 (a) et (b) j'ai développer et factoriser facilement mais sait pour le (c) que je n'y arrive pas .

++

Posté par slaurent128 (invité)re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 18:09

soit tu developpes g(x) en utilisant l'identité remarquable (a+b)²=...
soit tu factorise g(x) en utilisant l'identité remarquable a²-b²=...
Choisis celle que tu préferes et compare ton résultat à f(x)

Posté par slaurent128 (invité)re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 18:11

excuse, j ai confondu avec un autre exo

Posté par slaurent128 (invité)re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 18:11

je recommence

Posté par slaurent128 (invité)re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 18:13

c'est l expression (x+2)²-9 que tu dois factoriser ou developper (mess de 18:09) puis tu verifies que tu as bien trouvé la meme chose qu'au (a) ou (b).

Mais je crois que tu as mal recopié l'énoncé pour g(x) (tu as du mettre un - au lieu d'un .)

Posté par GhOsT (invité)re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 18:17

Tout a fait slaurent128 j'ai fait une faute :

G(x) = 4(x - 1)2 - 3(x - 1)(x - 3)

Ok je vais essayer de faire sa pour le 1 (c) de la Partie B

++

Posté par slaurent128 (invité)re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 18:23

pour la partie A, c'est assez difficile d'expliquer ca a l'ecrit, mais je vais essayer.
Deja pour commencer, comparer 2 nombres, c est dire lequel est le "plus grand"

Pour comparer f(0) et f(1), on regarde dans le tableau ou il y a 0 et 1 dans la ligne des x.
a partir de la, tu "descend" d'une ligne est tu regarde le sens dans lequel va la fleche.

Pour l'exemple avec 0 et 1, la fleche monte (car on est dans la partie droite du tableau).
cela veut dire que f(0) <= f(1).

As tu compris ? arrive tu a faire les 2 autres comparaisons ?

Posté par GhOsT (invité)re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 18:26

Citation :
pour la partie A, c'est assez difficile d'expliquer ca a l'ecrit, mais je vais essayer.
Deja pour commencer, comparer 2 nombres, c est dire lequel est le "plus grand"

Pour comparer f(0) et f(1), on regarde dans le tableau ou il y a 0 et 1 dans la ligne des x.
a partir de la, tu "descend" d'une ligne est tu regarde le sens dans lequel va la fleche.

Pour l'exemple avec 0 et 1, la fleche monte (car on est dans la partie droite du tableau).
cela veut dire que f(0) <= f(1).

As tu compris ? arrive tu a faire les 2 autres comparaisons ?


Merci Laurent pour tes explications j'ai bien compris
J'avais un peu oublier c'est la repris

++

Posté par slaurent128 (invité)re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 18:28

de rien.
a+

Posté par GhOsT (invité)re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 18:32

Citation :
DM - Fonction (tableau de variation)


Pourquoi Oceane a tu poster l'image ???

++

Posté par
Océane Webmaster
re : DM - Fonction (tableau de variation) 18-09-06 à 19:09

J'avais oublié de retirer mon message
J'ai placé ton image sur le serveur de l'île comme je l'ai indiqué. Ainsi ton image ne disparaîtra pas dans quelques jours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !