Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Fonctions

Posté par
JayCarter
19-11-17 à 10:11

Bonjour a tous, j'ai un DM de math a rendre pour mardi et je ne comprends pas l'exercice suivant :

On considère la fonction f définie sur R/{2} par f(x) = 2x-3 / x-2 (forme A)

1) Montrer que pour tout x différent de 2, f(x) = 2 + 1/×-2 (forme B)
2) En utilisant la forme la plus adaptée :
a) Étudier le sens de variation de la fonction f
b) Étudier le signe de f(x)
c) Résoudre l'inéquation f(x)> ou = 2

Posté par
kenavo27
re : Dm Fonctions 19-11-17 à 10:18

bonjour
utilise les parenthèses stp
f(x) = (2x-3) / (x-2) (forme A)

f(x) = 2 + 1/(×-2) (forme B)

Posté par
kenavo27
re : Dm Fonctions 19-11-17 à 10:18

Citation :
1) Montrer que pour tout x différent de 2, f(x) = 2 + 1/×-2 (forme B)

mets au même dénominateur

Posté par
JayCarter
re : Dm Fonctions 19-11-17 à 10:36

mais ils sont déjà au même dénominateur !

Posté par
JayCarter
re : Dm Fonctions 19-11-17 à 15:59

up

Posté par
kenavo27
re : Dm Fonctions 19-11-17 à 16:01

f(x) = 2 + 1/(×-2)=[2(x-2)+1] / (x-2)=.....

Posté par
JayCarter
re : Dm Fonctions 20-11-17 à 15:03

je trouve, pour tout x différent de 2 :
f(x) = 2 + 1/(×-2)=[2(x-2)+1] / (x-2)=(2x-4+1) / (x-2) = (2x-3) / (x-2)

Posté par
kenavo27
re : Dm Fonctions 20-11-17 à 19:05

question 1:
donc tu retrouves bien l'expression initiale.

Citation :
a) Étudier le sens de variation de la fonction f

pour cette question on utilisera la forme : f(x) = 2 + 1/(×-2)
la fonction est définie sur  R/{2} ou ]-oo,2[]2;+oo[ par l'enchainement x-> (x-2)-> 1/(x-2) -> 2+1/(x-2)

x-2 croit
1/(x-2) décroit
3+ 1/(x-2)  décroit
donc
la fonction est ...................... sur  ]-oo,2[]2;+oo[

Posté par
hypotex31
re : Dm Fonctions 20-11-17 à 21:50

je viens de faire l'exercice sur une feuille je ne savais pas qu'on ne pouvait pas envoyer de photos ici...

Posté par
JayCarter
re : Dm Fonctions 21-11-17 à 04:47

.la fonction est décroissante sur  ]-oo,2[]2;+oo[

Posté par
kenavo27
re : Dm Fonctions 21-11-17 à 11:52

Et pour la suite, pas de soucis ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !