Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonctions .

Posté par shtroumpfette27 (invité) 21-09-06 à 15:57

Bonjour, j'ai ce DM à faire mais je n'y arrive pas du tout . J'éspère que vous allez pouvoir m'aider .

voici l'énoncé :

" On se propose d'étudier le mouvement de 2 trains sur la distance la rochaelle-paris. (450km/h)
* Le premier train part de la rochelle (kilomètre 0) à 0h et roule à 100km/h.
*Le 2eme train qui est un corail part à 1h de paris(kilomètre 450) et roule à 150km/h.

1) Faire une représentation graphique du mouvement de ces deux trains sur l'intervalle [0;5]heures. ( Abscisse : temps, 1cm pour 20min. et ordonnée : distance, 10cm pour 50km.)

2) Lire précisément sur le graphique l'heure de croisement des 2trains.

3) Le mouvement de ces trains étant uniforme peut s'écrire y=ax+b . Determiner l'équation du mouvement de chacun des trains.

4) Vérifiez par le calcul les résultats obtenus à la question 2.



Voila, j'éspère vraiment que vous allez pouvoir m'aider.
Merci d'avance .

Posté par
kiko21
re : DM fonctions . 21-09-06 à 16:14

Bonjour,

Es-tu sûre de ton échelle pour les ordonnées : 10cm pour 50kms ??

A+ KiKo21.

Posté par
garnouille
re : DM fonctions . 21-09-06 à 16:18

temps : 0
premier train : 450 km de Paris
2ème train : 0 km (il part de Paris)

temps : 1h
premier train : 450 km-100km = 350km de Paris
2ème train : 150 km (il a roulé 1 heure)

temps : 2h
premier train : 350 km-100km = 250km de Paris
2ème train : 150km + 150km = 300km (il a roulé 2 heures)

tu peux aussi chercher où sont les trains aprèe 3 heures, 1,5h (1h1/2)......

puis tu fais le graphique :
en abscisses : le temps
en ordonnées : distance entre le train et Paris

Posté par shtroumpfette27 (invité)re : DM fonctions . 21-09-06 à 16:21

oh pardon, j'ai fait une faute de frappe, pour les ordonné c'est 1cm pour 50 km .

Posté par
kiko21
re : DM fonctions . 21-09-06 à 16:37

Ok. ce que tu devrais obtenir, proportions gardées :
DM fonctions .
Exprime les 2 équations des 2 droites et calcule le point d'intersection.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : DM fonctions . 21-09-06 à 16:41

Oh pardon, les deux trains ne partent pas en même temps, je rectifie le graphique de suite...

Posté par
garnouille
re : DM fonctions . 21-09-06 à 16:46

même erreur dans mes calculs!.... à rectifier....

Posté par
kiko21
re : DM fonctions . 21-09-06 à 16:51

DM fonctions .
Voilà...

Pour le train 1 : y = 100.x
Pour le train 2 : y = -150.x + 600

Cherche le point de croisement...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : DM fonctions . 21-09-06 à 16:54

> Garnouille

C'est vrai que c'était vicieux de faire partir les 2 trains à une heure d'intervalle...

Posté par shtroumpfette27 (invité)re : DM fonctions . 21-09-06 à 16:58

Oui, c'est vrai que c'était vicieux. Déja que j'y arrive pas, alors les trains qui partent à 1h d'intervalle je patauge .
Merci tout de  même pour le graphique . C'est sympa.

Posté par shtroumpfette27 (invité)re : DM fonctions . 21-09-06 à 17:12

Vous avez déja été très sympa de m'aider, j'ai ecore une question . Comment je trouve les autres points à placer pour faire les droites? car dans l'éconcé ils m'en donne que 2 .

merci !

Posté par
kiko21
re : DM fonctions . 21-09-06 à 17:45

Tu calcules la durée du trajet et tu l'ajoutes à l'heure de départ.

Pour le premier train qui part de La Rochelle (km 0 donc y=0) :
durée = distance / vitesse = 450 / 100 = 4,5 heures soit 4 h 30 min.
heure d'arrivée = heure de départ + durée = 0 + 4 h 30 min = 4 h 30 min. à placer en x bien sûr.
Pour y, le lieu d'arrivée est Paris soit 450 kms.

Pour le second train qui part de Paris (km 450 donc y=450) :
durée = distance / vitesse = 450 / 150 = 3 heures
heure d'arrivée = heure de départ + durée = 1 + 3 h = 4 h à placer en x
Pour y, le lieu d'arrivée est La Rochelle soit 0 kms.

Ensuite, avec :

Pour le train 1 : y = 100.x
Pour le train 2 : y = -150.x + 600

tu en déduis pour le croisement que 100.x = -150.x + 600 et tu trouves x = 2,4 heures soit 2 h 24 min.

A+, KiKo21.

Posté par shtroumpfette27 (invité)re : DM fonctions . 21-09-06 à 18:17

d'accord, merci beaucoup . ET donc après je me sert de la forme y=ax+b pour trouver l'équation du mouvement des trains?
Mais on ne sait pas que vaut a et que vaut b? Comment peut t-on le trouver?

Posté par jazz93 (invité)fonction 21-09-06 à 19:04

etude de variation de fonction
posté par : jazz93
bonjours alors voila moi aussi j'ai du mal et je voudrai savoir
comment resoudre cette exercice car j'ai un controle ki portera sur ce type dexo

f et g sont deux fonctions affines définie sur IR par f(x)=ax+b et g(x)=cx+d
1-demontrer ke f°g=g°f équivaut à :
d(a-1)=b(c-1)(*)
2-dans cette kestion on donne a=2 et b=1.A chaque couple (c;d) on associe le point M de coordonnées (c;d) dans un repere orthonormal.
construisez l'ensemble des points M tel ke f°g=g°f
3-on suppose ke adifferent de c et a different de 1 et c different de 1.
On note delta la droite d'equation y=x ,d et d' celles d'equations y=ax+b et y=cx+d. En tenant compte de (*) demontrer ke les proprites suivantes sont équivalentes:
p1:f°g=g°f
p2:delta,d et d' sont concourantes

merci d'avance et a bientot
encore merci

Posté par shtroumpfette27 (invité)re : DM fonctions . 22-09-06 à 19:38

Re- bonjour . Graçce à votre aide j'ai réussi les questions 1 et 2 . Mais alors je bute sur la 3 et 4 car là 3 je pense qu'il faut la mettre sous forme de système non? mais je ne sais pas comment faire.
Merci encore une fois pour votre aide .

Posté par shtroumpfette27 (invité)Devoir maison fonctions ! 22-09-06 à 19:44

Re-bonjour, hier vos conseils m'ont permis de faire les questions 1 et 2 . Mais je bute sur la 3 et 4.
Pour la 3 il faut faire sous forme d'un sustème non? mais je ne sais pas comment faire .
je vous remt l'énoncé pour bien comprendre :


" On se propose d'étudier le mouvement de 2 trains sur la distance la rochaelle-paris. (450km/h)
* Le premier train part de la rochelle (kilomètre 0) à 0h et roule à 100km/h.
*Le 2eme train qui est un corail part à 1h de paris(kilomètre 450) et roule à 150km/h.

1) Faire une représentation graphique du mouvement de ces deux trains sur l'intervalle [0;5]heures. ( Abscisse : temps, 1cm pour 20min. et ordonnée : distance, 10cm pour 50km.) ( je l'ai fait )

2) Lire précisément sur le graphique l'heure de croisement des 2trains. ( je l'ai fait )

3) Le mouvement de ces trains étant uniforme peut s'écrire y=ax+b . Determiner l'équation du mouvement de chacun des trains.

4) Vérifiez par le calcul les résultats obtenus à la question 2.

Voila, merci d'avance pour vos conseils !

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : DM fonctions . 22-09-06 à 19:50

Bonsoir shtroumpfette27

Sache que le multi-post est interdit.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

Posté par shtroumpfette27 (invité)re : DM fonctions . 22-09-06 à 20:01

Je suis désolée .
Ce n'était pas dans le but de céer des problèmes .



Alors mon " annonce va être effacée " ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : DM fonctions . 22-09-06 à 20:28

Mais non, ton topic ne va pas être effacé. De plus, je vois que tu es nouvelle sur ce site.
Maintenant que tu le sais, je pense que ça ne se reproduira plus à l'avenir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !