Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Fonctions Linéaires

Posté par NoW (invité) 06-03-05 à 15:36

Bonjour, j'ai un DM sur les fonctions linéaires pour demain puis un contrôle sur le même sujet le jour suivant, je cherche donc de l'aide pour cet exercice dans mon DM et si possible si je n'en demande pas trop des explications

Voici donc l'énoncé :
EFGH est un carré de côté 12 cm et FR = 4cm.
M est un point du segment [RG].
On note :
FM = x (cm)
Les Questions :
1. Quelles sont les valeurs possibles de x ?
2. Est-ce que la fonction qui à x associe l´air A(x) du triangle EFM est une fonction linéaire ?Expliquer.

En réponse à la 1 on peut dire que x est comprit entre 4 et 12, non?
La 2 je suis complètement embrouillé, je crois comprendre qu'il faut dire si on peut multiplier l'air avec "x" tout en restant proportionelle

Et j'ai une petite question à part, que signifie la phrase "La fonction qui à x associe l'air A(x)"
Dans tous les exercices c'est avec cette phrase que je m'embrouille.

Merci d'avance à tout le monde
Et bonne après midi

DM Fonctions Linéaires

Posté par
supermadchen
re : DM Fonctions Linéaires 06-03-05 à 15:39

tout d'abor Salut.
ce genre d'exercice je te conseil de bien connaitre comment cela fonctionne car tu les trouve partou et surtout dans les controles et brevet blanc je te donne les reponses salut

Posté par
supermadchen
re : DM Fonctions Linéaires 06-03-05 à 15:47


pour savoir combien fait x on note ainsi sa valeur

0 x 12
pour cela je suis sûre
b)c'est une fonction affine
de toutes façon toutes les fonctions linéaires sont affine mais pas l'inverse
car une fonction affine on la note    f(x) = ax+b et b peut aussi etre = a 0
mé si il est egal a zero donc c ossi une fonction linéaire.
aire EFM=ef*x/2
aire EFM = 6x+0
donc on peut aussi dire quelle est affine puisque on peux mettre que b=0

Posté par
supermadchen
re : DM Fonctions Linéaires 06-03-05 à 15:48

j'esper que j'ai pus t'eclaircir ton probléme et bonne chance redemande moi si besoin SALUT

Posté par NoW (invité)re : DM Fonctions Linéaires 06-03-05 à 16:04

Je n'ai pas encore vu les fonctions affines

Euh le signe pour la 1 ça signifie x est supérieur à 0 et inférieur à 12?

La 2. si j'ai bien compris je dois mettre :

Oui, c'est une fonction linéaire car f(x) = a*x

Aefm =  EF * x/2 = 12*x/2
Aefm = 6*x donc a*x

C'est correct si je mets ça ?

Posté par
supermadchen
re : DM Fonctions Linéaires 06-03-05 à 16:09

oui le reste c'est
au 1er cela signifei que x est superieur ou egal a 0
et x est inferieur et egal a 12
donc il faut que tu l'écrive comme cela:
0   x    12

j'esper que tu as trés bien compris apparament oui répond si tu as un pbm

Posté par
supermadchen
re : DM Fonctions Linéaires 06-03-05 à 16:15

t la !

Posté par
supermadchen
re : DM Fonctions Linéaires 06-03-05 à 16:16

je m'en vais de toute façon je pense que c'est just

Posté par
supermadchen
re : DM Fonctions Linéaires 06-03-05 à 16:16

sinon regarde les fiches si tu n'a pas trop compris le cour

Posté par NoW (invité)re : DM Fonctions Linéaires 06-03-05 à 20:52



J'ai encore un petit problème;
J'ai une troisième question qui me dit : Dans un repère (cm en abssisse et 1cm pour 10cm² en ordonnée), représenter graphiquement la fonction précédente.

Tout d'abord ça veut dire quoi 1 cm pour 10cm² ? Si j'ai une aire de 50cm² c'est égal à 5cm?

Et si je reprend, la fonction précédente est A(x) = 6*x c'est ça?
Si j'ai pas l'air comment je fais pour faire le repère ?

Posté par NoW (invité)re : DM Fonctions Linéaires 06-03-05 à 21:23

Est-ce possible de faire comme ça ? :

A(0 ; 0)  B(1 ; 10) C(2 ; 10) etc. ?

Posté par NoW (invité)re : DM Fonctions Linéaires 07-03-05 à 07:32

Siouplait

Correction de mon message précédent :

Est-ce possible de faire comme ça ? :

A(0 ; 0)  B(1 ; 10) C(2 ; 20) etc. ?

Merci

Posté par Dasson (invité)re : DM Fonctions Linéaires 07-03-05 à 10:55

Bonjour,

Représentation graphique à faire pour 4x12
A(4)=24 : point de coordonnées (4;2,4)
A(5)=30 : point de coordonnées (5;3)
--------------------------------------
A(12)=72 : point de coordonnées (12;7.2)
Tous ces points sont alignés sur une droite passant par l'origine (cours sur les fonctions linéaires).

Voir cet exercice analogue :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !