Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM géom

Posté par Lucie_loy (invité) 01-01-05 à 19:51

Hello je m'appelle Lucie et je comprends vraiment pas cet exo alors merci si vous pouvez m'aider.

1p159
ABC est un triangle tel que AB=12cm, AC=5cm et BC=13cm.

1.Construire al figure en vraie grandeur.

2.Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A.

3.Calculer la tangente de l'angle ACB et déterminer al valeur de cet angle au degré près.

4.M est le point [AC] tel que AM=3cm et N le point de [AB] tel que AN=7,2cm.
a)démontrer que les droites (MN) et (BC) sont parallèles.
b) Calculer la distance MN.

Posté par Al1 (invité)re : DM géom 01-01-05 à 20:06

1- Il te faut prendre ta règle et ton compas

2- Si ABC est rectangle en A, alors, d'après le théorème de Pythagore, tu dois avoir AB2+AC2+BC2

or AB2+AC2=122+52=144+25=169=132=BC2
donc ABC est rectangle en A

3- tangente = (côté opposé)/(côté adjacent)
tan(ACB)=AB/AC=12/5
d'où ACB=arctan(12/5) à la calculatrice

4.a- c'est la réciproque du théorème de Thalès, cette histoire...
tu montres que AN/AB=AM/AC, donc les droites (MN) et (BC) sont parallèles.
b- par conséquent, MN/BC=AN/AB, on en déduit MN

Posté par Lucie_loy (invité)re : DM géom 01-01-05 à 21:45

merci beaucoup!!!

Posté par Lucie_loy (invité)re : DM géom 02-01-05 à 19:26

euh juste, pour le petit 3. dan  déterminer al valeur de cet angle au degré près, je fais comment?

Posté par Lucie_loy (invité)DM pr demain 02-01-05 à 19:33

Hello merci si vous pouvez m'aider.

1p159
ABC est un triangle tel que AB=12cm, AC=5cm et BC=13cm.

1.Construire al figure en vraie grandeur.

2.Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A.

3.Calculer la tangente de l'angle ACB et déterminer al valeur de cet angle au degré près.

4.M est le point de [AC] tel que AM=3cm et N le point de [AB] tel que AN=7,2cm.
a)démontrer que les droites (MN) et (BC) sont parallèles.
b) Calculer la distance MN.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM géom 02-01-05 à 19:34

Et qu'as-tu fait de l'aide apportée par Al1 ?
Si tu n'as pas compris, pose des questions mais ne recréé pas un nouveau topic, merci

Posté par Lucie_loy (invité)re : DM géom 02-01-05 à 22:55

ui déso je l'ai fait c'est juste qui a un petit bout de la question à laquel il a pas répondu , c'est pour ça que je l'ai mis entière dans un autre topic parce que sinon on pouvait pas me répondre sans avoir le texte entier. Et puis si je le laisse dans le même topic personne va me répondre mais bon tempis...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !