Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM géométrie

Posté par marionet (invité) 12-03-05 à 23:07

        bonjour a tous!
on a 1 losange ABCD dont les diagonales sont [AC] et [BD]qui se croisent en O
On a: AB=5cm ; AC=6cm et BO=8cm

On place un point Msur le segment [AB]La droite passant par M et parallèle à la droite(BD) coupe le coté [AD] en N
1/On suppose que AM=3.Calculer AN et MN
2/On pose AM=x.Montrer que MN=1.6x

pour cette partie on a encore AM=x La droite passant par M et parallèle à la droite (AC)coupe le coté [BC]en P.
1/Exprimer BM en fonction de x,puis montrer que MP=6-1.2x
2/Calculer la valeur de x pour laquelle le triangle MNP est isocèle en M.

1/Montrer que la droite (AC) est perpendiculaire à la droite (MN)puis que AM=AN
En déduire que la droite (AC) est la médriatrice du segment[MN]
De la même façon,on démontrerait que la droite (BD) est la médiatrice du segment[MP]
2/En déduire le rôle du point O pour le triangle MNP

Merci beaucoup de m'aider parce que j'ai beaucoup réfléchi et j'y arrive pas...

Posté par Goldfinger (invité)re : DM géométrie 13-03-05 à 00:04

ha voila on est  ensemble ^^  

Posté par marionet (invité)re : DM géométrie 13-03-05 à 11:47

s'il vou plait répondez-nous parce qu'on a vraiment besoin d'aide...

Posté par marionet (invité)re : DM géométrie 13-03-05 à 15:24

s'il vous plait,aidez-moi j'ai vraiment besoin de votre aide...:'(

Posté par
Lopez
re : DM géométrie 13-03-05 à 15:56

salut

c'est du thalès qu'il faut appliquer dans cet exo et je pense aussi que c'est BD = 8 et non BO = 8

Posté par marionet (invité)re : DM géométrie 13-03-05 à 16:00

oui en effet c BD=8cm
mais je n'arrive pas a faire le théorème de thales quand AM=x
car il me manque toujours 1 mesure pour faire le produit en croix!

Posté par
Lopez
re : DM géométrie 13-03-05 à 16:04

Ok
dans le triangle DAB, on a DB // MN donc
AD/AN = AM/AB = DB/MN
MN = x ; DB = 8 ; AD = AB = 5
donc 8/MN = x/5
MN = 8x/5 = 1,6x

Posté par marionet (invité)re : DM géométrie 13-03-05 à 16:07

d'accord merci ça j'ai compris mais je n'arrive pas pour la seconde partie ou on nous donne MP=6-1.2x
???

Posté par
Lopez
re : DM géométrie 13-03-05 à 16:11

là tu considères le triangle ABC et tu as MP // AC

si AM = x donc MB = 5 - x
re thalès ça donne :
BA/BM = BC/BP = AC/MN

BM = 5-x ; AB = 5 ; AC = 6
5/(5-x) = 6/MP
donc MP = 6(5-x)/5 = (30 - 6x)/5 = 6 - 1,2x

Posté par
Lopez
re : DM géométrie 13-03-05 à 16:13

c'est biensûr AC/MP et non AC/MN (petite erreur!)

Posté par marionet (invité)re : DM géométrie 13-03-05 à 16:18

d'acord merci beaucoup peux- tu m'aider pour la 3eme partie????stp

Posté par
Lopez
re : DM géométrie 13-03-05 à 16:26

les diagonales d'un losange sont perpendiculaires,
donc (AC) perpendiculaire (BD)

or on sait que (MN) // (DB)
donc (MN) perpendiculaire (AC)

dans le cas où MN = x tu as du trouver AN = x
par définition un point (A) se situant à égale distance des extrêmités d'un segment [MN] appartient à la médiatrice de de segment
donc (AC) médiatrice de [MN]

Posté par marionet (invité)re : DM géométrie 13-03-05 à 16:29

d'accord merci beaucoup lopez

Posté par Anne-So17 (invité)re : DM géométrie 20-03-05 à 19:53

bonjour moi aussi mon prof m'a donné le meme exo que toi marionet !!
mais par contre moi j'arrive pas la question n°2 de la partie III !
La question c "Calculer la valeur de x pour laquelle le triangle MNP est isocèle en M !! je c pas comment on fait ! qqun peut me donner une réponse svp je suis dans la m**** !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !