Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: geometrie

Posté par lyco (invité) 30-12-05 à 19:14

Bonjour jai un devoir a faire et jai pa compit pouvez vous maider alors c est: Soit ABC un triangle, A', B', C' les milieux respectifs des côtés [BC], [AC] et [AB]. On note 0 le centre du cercle circonscrit au triangle.
1-Soit H le point du plan défini par:   OH=OA+OB+OC
a-Montrer que: OB+OC=2 OA'
b-En deduire AH en fonctin de OA'
c-Montrer que la doite (AH) est perpendiculaire a la droite (BC) .
MERCI D AVANCE

DM: geometrie

Posté par matthieu1 (invité)Un sujet assez similaire ... 30-12-05 à 19:30

Bonjour,
je te laisse consulter la rubrique suivante, assez proche du sujet que tu soumets ici vecteurs

Posté par POoShY (invité)re : DM: geometrie 30-12-05 à 19:34

1)

(OA') est la médiatrice de [BC] donc
pour tout M de (OA'), on a vecMB+vecMC=2vecMA'
pour M=O
On a vecOB+vecOC=2vecOA'

2) OH=OA+OB+OC
donc OA+AH=OA+2OA'
d'où: AH=2OA'

3)AH=2OA donc les vec AH et OA sont colinéaires. Comme OA perpen. à BC alors AH perpen. à BC

voilà !

Posté par lyco (invité)re : DM: geometrie 30-12-05 à 19:42

ok merci mais c es pa fini voici la suite :
d-Pourquoi a t on (BC)perpendiculaire a (AC)?
En deduire la nature du point H pour le triangle ABC
2-On note G le centre de gravite du triangle ABC .
a- Montrer que OH=3 OG
b-Dans quel cas a t on O=G=H?
c-Le cas precedent excepté, montrer que les points O,G et H   sont alignes sur une droite que l on appelle la droite d Euler du triangle.AIDER MOI SIL VOUS PLAIT

Posté par lyco (invité)re : DM: geometrie 30-12-05 à 19:50

up

Posté par lyco (invité)re : DM: geometrie 30-12-05 à 20:06

up

Posté par matthieu1 (invité)re : DM: geometrie 30-12-05 à 21:04

Bonjour,

il me semble que certaines réponses aux questions que tu as ajoutées figurent dans la rubrique que je t'ai indiquée au dessus ...

Il me paraît judicieux que tu t'intéresses un minimum au problème et que tu n'attendes pas que tout te tombe tout cuit. Les correcteurs qui officient sur ce site sont là pour t'aider à progresser et ne sont pas censés faire l'exercice à ta place ...

Pour la fin de l'exercice, pense à un triangle équilatéral.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !