Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM geometrie

Posté par
myy
28-10-15 à 16:40

Bonjour,
C'est la premier fois que je fait une demande sur le forum, donc j'espère que je l'ai fait correctement,
merci beaucoup pour votre attention!

Triangle ABC, AB=4,8 cm, AC=3,6 mc BC=6 cm
Cercle circonscrit au triangle ABC
On me demande: Trouver son centre O, calculer l'angle ACB,  en déduire l'angle AOB.
Soit D un point quelconque de l'arc BC ne contenant pas le point A, la mesure d l'angle ADB
Si BD= 3,5, alors les points A, O et D sont-ils alignés?

J'ai espère avoir réussi:
Son centre O se trouve à la moitié du côte (BC) du triangle (à 3 cm de B et de C)
Dans le triangle ABC, rectangle en A, on a
Cos ACB= CA/BC  =  3,6/6  =  53°  L'angle ACB mesure 53°
Et je peut déduire l'angle ABC égal à  180-143= 37°

Mais je me bloque pour connaître l'angle AOB, l'angle  ADB, et encore plus pour aligner les points A, O et D

Merci beaucoup pour votre attention et orientation,
              

Posté par
kalliste
re : DM geometrie 28-10-15 à 16:50

Bonjour,

Tu connais la longueur AO puisque ABC est un triangle rectangle...

Posté par
myy
re : DM geometrie 28-10-15 à 16:55

Merci pour votre attention,
Je vais vérifier mes connaissances sur les triangles rectangle...
Merci

Posté par
kalliste
re : DM geometrie 28-10-15 à 17:05


Regarde la figure que tu as dû faire: O est le centre du cercle, alors...

Posté par
myy
re : DM geometrie 28-10-15 à 19:04

Merci pour votre attention,

J'ai trouvé l'angle AOB = 98°
Car ABC= 37°, grâce à la propriété du triangle rectangle (la somme de angles d'un triangle est égale à 180°)
Est que c'est exact?
Mais j'ai continue à ne pas pouvoir justifier la dernière question sur les points alignés A, O et D

Merci beaucoup pour votre gentillesse

Posté par
Priam
re : DM geometrie 28-10-15 à 21:47

AOB = 98° : comment trouves-tu cela ?
La dernière question est-elle " Si BD = 3,5 . . . . " ?

Posté par
myy
re : DM geometrie 28-10-15 à 22:04

Merci,

J'ai trouvé AOB = 98° car  l'angle OAB fait 45 le ABO 37, 180-45-37= 98°.
La question est justifier si BD = 3,5 alors le points A, O et D sont-ils alignés

Merci encore pour votre attention

Posté par
Priam
re : DM geometrie 28-10-15 à 22:38

Mais l'angle OAB ne vaut pas 45°, mais 37° !
Pour répondre à la question, tu pourrais exploiter les triangles semblables ACI et BDI, I étant le point d'intersection des segments AD et BC, pour montrer que, lorsque les segments BD et AC sont égaux, les points I et O sont confondus.

Posté par
myy
re : DM geometrie 28-10-15 à 22:53

Merci!!!

Je vais le vérifier,

merci encore, bon nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !