Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm géométrie calcul d'aire et d'angle

Posté par
mathdeval
28-12-15 à 14:09

Bonjour et merci à ceux qui regarderont mon travail .

énoncé :
Un propriétaire souhaite installer sur le toit de sa maison 35m2 de panneaux solaires photovoltaïques. Le rectangle ACDE représente le pan du toit sur lequel on va installer les panneaux.

On donne les dimensions suivantes :  AB = 2m ;  BC = 3,5m ;  CD = 10m
dm géométrie calcul d\'aire et d\'angle

1- L'aire du pan de toit ACDE est-elle suffisamment grande pour accueillir l'installation souhaitée ?
Justifier.

D'après l'installateur le rendement des panneaux photovoltaïques est maximal si l'angle ACB est compris entre 29° et 31°.
2- la toiture est-elle adaptée pour obtenir un rendement maximal des panneaux photovoltaïques ?
Justifier.


mon travail :

1-

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm géométrie calcul d'aire et d'angle 28-12-15 à 14:23

mon travail ?

Posté par
mathdeval
re : dm géométrie calcul d'aire et d'angle 28-12-15 à 15:13

désoler glapion jais  oublier de le rentre
mon travail
j'utilise le théorème de Pythagore pour calculer le coter  ac dans  le triangle ac dans le triangle abc rectangle en b
on connais ab=2 et bc 3.5
ac2=ab2+bc2
ac2=22+3.52
ac=4+12.25
ac=16.25
donc16.25=4.03
donc ac =4.03
on calcule l aire du toit
on arrondi 4.03 au mètre sa donne 4m
ac*cd=4*10=40m2  
donc il y asse de place pour accueillir  35m2de pano solaire
2)
calculons  l'angle acb rectangle en d
on connais ab=2     ac= 4.03     bc=3.5
arctan (acb)ab
                           bc
soit (acb)=arctan(2)
                                       (3.5)
donc (abc)=29.744
30degre donc l'angle est parfait pour les pano solaire  

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm géométrie calcul d'aire et d'angle 28-12-15 à 15:21

et bien c'est super tout ça

Posté par
mathdeval
re : dm géométrie calcul d'aire et d'angle 28-12-15 à 15:24

merci et désoler pour ma première publication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !