Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Géométrie dans l'espace

Posté par
juj1300
22-05-09 à 13:34

Bonjour voilà j'ai un big problème je dois rendre mon dm lundi et franchement on a fais la leçon et les exos sur le livre le dm a un peu rien a voir :s

Exercice 1 ** exercice effacé **

Exercice 2
Dans l'espace muni d'un repère (O;i;j;k) on considère les points A(-1;6;7.5) et B(-2;8;9)

1. Déterminer une équation cartésienne au plan P parallèle à l'axe (Oz) et passant par les points A et B :Ici je pense que c'est l'intersection des plans (zOx) et (zOy) mais je ne sais pas comment faire pour trouver les valeurs :s

2.Déterminer une équation cartésienne au plan PQ parallèle à l'axe (Oy) et passant par les points A et B : Ici je pense que c'est l'intersection des plans (yOx) et (yOz) mais je ne sais pas comment faire pour trouver les valeurs :s

Le reste je l'ai compris mais il y a juste sa j'aimerais de l'aide silvouplai :s

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marcel Moderateur
re : Dm Géométrie dans l'espace 23-05-09 à 00:27

Bonjour,

A(-1;6;7,5)
B(-2;8;9)

1)
Un plan P parallèle à l'axe (Oz) a pour équation ax+by = d
En effet, il a pour équation ax+by+cz = d, donc pour vecteur normal u(a;b;c)
L'axe (Oz) a pour vecteur directeur k(0;0;1)
u(a;b;c).k(0;0;1) = 0 c = 0


Il passe par A axA+byA = d -a+6b = d
Il passe par B axB+byB = d -2a+8b = d

On résout le système :
{
-a+6b = d
-2a+8b = d
}

On obtient a = d/2 et b = d/4 pour d quelconque
On obtient a = 2 et b = 1 en posant d = 4

Donc P a pour équation 2x+y = 4

2)
Un plan Q parallèle à l'axe (Oy) a pour équation ax+cz = d
En effet, il a pour équation ax+by+cz = d, donc pour vecteur normal u(a;b;c)
L'axe (Oy) a pour vecteur directeur j(0;1;0)
u(a;b;c).j(0;1;0) = 0 b = 0


etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !